2017年9月25-27日,顶级AI峰会GTC CHINA 2017 (GPU技术大会)在北京举行。本次大会以“引领AI新格局”为主题,交流及展示关于人工智能(AI)、云计算、无人驾驶汽车、智慧城市等当今社会最前沿的计算机开发技术和应用,预计吸引超过三千人参加。大会邀请到诸多行业领先企业参展,包括阿里云、百度、腾讯、IBM、亚马逊AWS等。作为NVIDIA重要的战略合作伙伴和大会的钻石赞助商,中科曙光应邀参加本次大会,携浸没式液冷、中国单机最高密度的人工智能服务器SuperBOX、深度学习一体化应用服务平台SothisAI等成果,分享如何在人工智能时代用高性能计算为AI赋能。

赋能AI 曙光深耕人工智能

经过几十年的发展,人工智能已经成为经济发展的新动能和驱动力。作为国内领先的信息系统服务商,曙光公司在不久前提出打造“ABC²创新计算”的概念(AI+ Big Data+ Cloud+ HPC),宣告了曙光立于计算应用最前沿的雄心和深耕人工智能领域的决心。

“人工智能已经成为世界经济的新增长点。要把握发展人工智能的先机,关键在于把握算法、算力和数据。只有将三者结合,人工智能才能充分发挥效力。”中科曙光副总裁沙超群博士说“计算和数据均离不开HPC技术,掌握了面向人工智能的高性能计算技术,就掌握了人工智能发展的核心。”

 “软硬”兼具为用户提供最优价值

曙光公司针对人工智能的核心部分——深度学习领域,定制开发了提供多种GPU服务器的 “XMachine深度学习一体机”,作为整个系统的硬件平台,XMachine原生态地支持NVIDIA DIGITS开发环境,可大大降低用户进入深度学习领域的软件投入成本。本次大会展示的曙光SuperBOX,作为国内最高密度的GPU服务器平台,搭载了20片NVIDIA最新的Tesla P4 GPU计算卡,为智慧城市(AI City)等领域提供人工智能前端推理应用,事实上,曙光XMachine全系产品均可搭载当前最先进的GPU计算卡,为用户提供价值最大化的优质服务。

此外,大量的计算芯片需要高密度甚至超高密度部署,对服务器机柜的散热功能提出了新的挑战。作为致力于液冷技术革命的领军者,中科曙光浸没式服务器可有效将PUE降低至1.03以内,单机柜功率可达100kW以上,为深度学习提供了相匹配的散热能力。

1

Figure 1I620-M20高密度浸没式服务器

同时,从应用角度出发,曙光XSharp软件栈将按照用户应用进行裁剪,满足用户的不同需求,提升整个平台开发进度的效率,从而避免用户偏离既定的研发方向。由此,集深度学习软件XSharp和XMachine系列深度学习一体机于一身的曙光XSystem平台应运而生。

资源整合平台与应用“让价值变现”

2

Figure 2曙光SothisAI人工智能一体化应用服务平台

对于多用户多任务模式,合理利用整个深度学习集群的计算资源至关重要,统一的管理监控平台必不可少。本次大会上,曙光深度学习一体化应用服务平台SothisAI首次亮相。该平台结合深度学习对GPU的需求,增加了对GPU计算资源的调度和管理,结合目前最流行的Docker技术,可以简化深度学习框架的部署、解决版本更新以及不同用户之间版本不一致等问题。

目前,曙光已在基于高性能计算与GPU的协同下开发出多项深度学习应用。例如,基于高性能计算的生物数据智能处理助力基因测序;利用GPU提供的图像处理能力进行深度学习,开发海量生物图像数据的深度挖掘能力;利用深度学习处理爆炸性增长的数据量,实现智慧城市的管理和运行;运用人脸识别的深度学习分析为互联网产品注入新活力。北京大学医学院、科大讯飞、京东、搜狗、海康威视、滴滴等企业和研究机构均已展开与曙光的合作。

“曙光希望利用人工智能这项‘武器’,把我们的原材料或原始数据变成商品,把原材料变成一个有意义、有价值的新东西。”沙超群博士说,“这也始终是我们努力的方向。”

人工智能红利期已来

当前,人工智能的大发展,正在彻底改变人类的生活、生产和商业方式。由于中国经济中的结构性差异以及不同行业的应用需求,人工智能还将面向技术创新施展更大拳脚。中国人工智能“三步走”战略、AI人才的培养和引进、以及成立人工智能规划推进办公室等战略规划,也预示了人工智能将在中国市场大放异彩。

人工智能的应用正在大大推进科技进步和社会经济、国防、人民生活的迅猛发展。“面对人工智能这样一个蓬勃发展的领域,我们需要整合各种优势资源,提供先进的并且易用的应用开发的平台。”沙超群博士说,“作为计算领域的先行者,曙光将结合自身的技术积累与行业经验,为企业提供卓越的技术支持与创新体验,助力企业积极应对AI时代的挑战和机遇。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 15:35:00
云资讯 曙光全球首发面向E级计算的Torus硅元交换机
“目前大型超级计算机,特别是准E级或未来的E级系统,在系统规模、扩展性、成本、能耗、可靠性等方面仍面临着严峻挑战。本次发布的硅元交换机是全球首款采用Torus架构的高 <详情>
2017-09-29 14:49:43
大数据资讯 曙光荣膺“2017中国大数据产业应用10强企业”
9月27日,第二届中国大数据产业应用协同创新峰会在京召开,来自大数据产业学术研究、技术研发和应用实践领域的众多嘉宾汇聚一堂,就我国大数据领域宏观政策、基础平台建设 <详情>
2017-09-22 16:45:00
市场情报 曙光公司签约昆山市政府 将共建"中科院信息技术产业化基地"
9月21日,在江苏省政府和中国科学院的指导和推动下,国内领先的信息产业综合服务提供商中科曙光与江苏省昆山市政府在南京签订《投资合作协议》,双方就建设"中科院信息技术 <详情>
2017-09-13 12:48:00
国内资讯 曙光新一代服务器率先实现体验交付,首提ABC2创新计算概念
作为国内领先的信息系统供应商,中科曙光再一次在信息系统新品的"供应"中一马当先。9月12日,中科曙光一批搭载英特尔®全新至强®可扩展处理器的服务器新品实现向用户体验 <详情>
2017-09-05 15:58:00
市场情报 曙光与NetApp软件定义结硕果,赋能数据管理创新
近日,中国领先的信息系统提供商中科曙光与全球混合云数据管理权威NetApp共同发布曙光HyperStor软件定义存储产品家族。这一产品基于双方早前宣布的战略合作关系而推出,由N <详情>