近日,有网友爆出阿里巴巴集团内部文件,显示名为"阿里云通信项目"的计划将在10月上线,流出的文件图片表明,此项计划级别为S级,资源投入是"All in".消息爆出后,市场上多家从事云通信的中小企业,大呼巨头入场洗牌开始。

传阿里巴巴重兵布阵云通信  项目级别All in

传阿里巴巴重兵布阵云通信

云通信是指通过API将通信能力嵌入企业用户的业务体系之中,比如说大家熟悉的APP注册短信确认、交易订单的确认、滴滴打车中乘客与司机之间虚拟号码,基本都是用到云通信。由于云通信使用简单便捷安全,跨越三大运营商与互联网,因此受到市场追捧,IDC预计2017年云通信全球将达到456 亿美元规模,国内将打开百亿元市场空间。 阿里、腾讯、网易等互联网巨头和其他中小企业已经纷纷入局。

两年前,阿里巴巴旗下阿里通信推出了从事云通信业务的阿里大于能力开放平台,包含了短信语音等9种API.目前登陆阿里大于官网,新用户注册已经直接跳转到阿里云官网,阿里大于的LOGO也已经换成阿里云LOGO+云通信,看来,阿里大于已经完成了向阿里云通信的迁移了。

既然此次项目被标注为ALL IN,级别之高,作为全球云计算巨头的阿里巴巴入局云通信,业内人士分析,云通信作为云计算提供的重要基础能力,接受度高。阿里重兵布阵,不仅将加速云通信市场的洗牌,更能够提高阿里云服务对客户的黏性。

从流出文件上看,显示阿里云通信正式上线在10月13日,正逢一年一度的云栖大会期间。

网上也有爆出此次发布的邀请函:

云栖大会

从文案上看,阿里云通信打出了热门的AI概念,明显有别于其他以售卖资源为主的云通信供应商。看来,无论是行业还是供应商格局,都将迎来一次大的转折点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 09:14:00
云资讯 阿里云计算公司总部效果图曝光 预计2021年9月15日前竣工完成
阿里云计算公司总部项目地处西湖区紫金港科技城云谷板块,规划用地面积为19.82万平方米,总建筑面积为45万平方米,其中地上约为28万平方米, 地下约为17万平方米。项目施工周 <详情>
2017-12-26 15:06:00
市场情报 2017年,阿里巴巴开源的那些事
自从2011年宣布第一波开源项目以来,阿里巴巴的技术人一直积极参与开源社区共建。开源项目数量每年都有所增长,目前阿里巴巴已经有150+个开源项目,其中数个项目star破万。 <详情>
2017-12-25 09:25:00
云资讯 美媒:2018年的阿里巴巴将飞上“云”端
据预测,中国云计算行业的市场总规模到2020年将达到1036亿美元。尽管阿里云在中国新生的云计算市场上享有主导地位,但是它并未把自己局限在本国境内。它还致力于走出去,与 <详情>
2017-12-19 09:38:52
国内资讯 总投资180亿元 阿里巴巴江苏云计算数据中心落户南通
昨天,总投资达180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目签约,这一项目对南通大数据的发展,具有里程碑意义。 <详情>
2017-12-18 09:53:00
国内资讯 阿里巴巴将于2018年在迪拜开通运营云数据中心
日前据悉,阿里云将在2018年在阿联酋的迪拜开通运营其第二个数据中心,这是因为当地客户加快采用数字服务,需要提供更多的服务。 <详情>