9月29日,百度与海航云商、海航基础股份(美兰机场)达成三方战略合作,基于海航云商的智慧物流资源及场景整合平台,借助百度人工智能、大数据云计算、位置服务(LBS)等领域的先进技术和能力优势,共同推动美兰机场的智慧运行。三方将在智慧机场、智慧物流、 智慧航运、智慧仓储等领域展开深度合作,共同打造航运物流和智慧机场领域的标杆与典范。

百度、海航云商、海航基础股份(美兰机场)战略合作签约仪式

百度、海航云商、海航基础股份(美兰机场)战略合作签约仪式

此次合作将为国际旅游岛海南打造首个智慧机场——海口美兰机场,升级旅行体验。美兰机场是海航重点建设机场,也是我国重要的国内干线机场之一。海南航空是国内四大航空公司之一。百度作为一家持续创新的,以“用科技让复杂的世界更简单”为使命的高科技公司,在人工智能、大数据、云计算等多个领域均处于世界领先水平。百度近期还专门成立了智慧机场业务部,未来将集中力量,重点服务航空领域,更加积极地参与这一行业的智能化升级。三方的强强联合将推动国内智慧机场的建设,助力整个民航业的智能升级。

百度云ABC赋能航空业,未来机场实现智慧运行

以ABC(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud Computing)为代表的新一代信息科技,正在推动新一轮产业革命的到来。百度云作为百度AI战略行业输出的承担者,将整合百度ABC技术能力和资源,协同海航云商为美兰机场提供可靠、高效的技术能力和解决方案,推动机场的智慧运行。

基于百度的人工智能技术,美兰机场将实现新一代的机场旅客身份验证、安全检查、机场寻人、反恐布控等安全管控功能应用,提升机场安全。借助百度电子地图、物联网等先进技术绘制机场周边交通地图,提供周边交通信息,提升飞行区导航、人员车辆监控与调度、无动力设备定位及管理的能力,借助三维图形(3D)技术和AR技术提升运行管理可视化水平。

此外,美兰机场作为目前拥有内地唯一机场离岛免税店的机场,未来数年仍有很大发展空间。通过百度大数据分析能力,进行用户画像和空港商业大数据智能决策等业务的研究与应用,将进一步提升机场的商业与经营管理能力。

三方共同构建现代物流大数据平台 推进智慧航运

继8月和首都机场达成建设智慧机场的战略合作以来,百度的ABC能力为机场的智能化升级提供了强大技术支持。此次和海航云商、美兰机场的三方合作,能够助力云商快速推进基于云基础设施的机场和物流平台应用,共同构建现代物流大数据平台,提升物流信息化建设水平。

在智慧航运领域,百度物联网、大数据等技术,可以帮助海航现代物流提升腹仓资源利用率,节省货物流转成本,实现货物的全球快速送达。百度物联网技术还可以搭建物流资产平台,建立统一的资产地图,应用于资产全生命周期管理,从而提升物流资源利用水平。同时推进智慧仓储行业应用,提升物流效率及仓储利用率。

此外三方将共同推动基于物联网、位置服务技术,进行驻场人员安全管控,机场设备的安全运营场景、云安检等方面进行前瞻性业务与技术应用的研究。未来,人们将能够在海南航空和美兰机场都享受到更加便捷、更加智能化的服务。

据了解,今年4月,海口美兰国际机场通过全球负有盛名的民航服务调研及咨询评级机构Skytrax评级,成为全球第八家、我国内地首家五星机场。相信随着百度与海航云商、美兰机场的合作,ABC技术将进一步提升美兰机场和海南航空服务的国际化水平,并推动智慧物流和智慧航运的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-13 09:57:00
大数据资讯 智能售货机平台商“甘来”融资过亿,多家机构联合投资创投
智能售货机平台商“甘来”宣布获华登国际、百度风投、德同资本联合投资的过亿元B轮融资。 <详情>
2017-11-13 09:15:00
互联网 百度前副总裁陆傅斌将接替俞永福职位
阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。 <详情>
2017-10-30 11:09:00
云资讯 百度、顺丰、亚马逊等多家公司发布Q3财报
三季度财报时间到,又有几家公司相继公布,一起看看各家表现及亮点。 <详情>
2017-10-27 11:00:00
云资讯 百度Q3财报 除AI与阿波罗自动驾驶 云计算贡献了多少?
我们可以猜测,在百度的ABC战略中,AI是一以贯之的战略,排在第一位,而云计算与无人驾驶、金融服务等一样,可能只是百度押注的一个方面,目前,其对无人驾驶的重视程度超 <详情>