据澳大利亚国家工程院(ATSE)发布的消息,百度总裁张亚勤博士当选澳大利亚国家工程院(ATSE)外籍院士,成为今年唯一入选的外籍院士。

百度总裁张亚勤

澳大利亚国家工程院是澳大利亚最高的技术和工程领域的荣誉机构。今年有26位新院士当选, 张亚勤博士是当选的唯一外籍院士,也是历史上第四位获此殊荣的华人外籍院士。据悉此前只有中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士、中科院副院长李静海院士及南方科大教授刘科院士三位入选。

在学术领域,张亚勤博士是通讯和软件领域世界级的科学家,早年间便成绩斐然,斩获诸多学术奖项。1997年,张亚勤被授予美国电气和电子工程师协会院士(IEEE Fellow)称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。2004年,张亚勤博士成为首位荣获IEEE年度产业创新领袖奖(Industry Pioneer Award)的中国人。截至目前,张亚勤博士已获得60项美国专利,数十项技术创新成为国际标准,在国际上发表500多篇论文,出版10余本专业著作。

同时,张亚勤博士在产业界也深耕多年,他曾担任微软公司全球资深副总裁,致力于推动IT产业链繁荣与发展。作为“知行合一”的产业巨匠。张亚勤博士积极关注并推动人工智能、大数据云计算等前沿技术的发展和应用。从2008年开始,张亚勤博士发表多篇文章,积极呼吁中国建立自己的云计算发展战略,并于2010年两会期间作为政协海外代表提交了“应及早制定和部署国家云计算战略”的提案。作为IT和互联网行业的领军人物,张亚勤博士于2012年获得“IT时代领袖奖”及“中国信息产业杰出贡献个人成就奖”,也是国家的“千人计划专家”。

据悉,张亚勤博士已接受澳大利亚国家工程院邀请,将于11月24日在悉尼出席院士大会, 并届时发表“人工智能时代”演讲。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-13 09:57:00
大数据资讯 智能售货机平台商“甘来”融资过亿,多家机构联合投资创投
智能售货机平台商“甘来”宣布获华登国际、百度风投、德同资本联合投资的过亿元B轮融资。 <详情>
2017-11-13 09:15:00
互联网 百度前副总裁陆傅斌将接替俞永福职位
阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。 <详情>
2017-10-30 11:09:00
云资讯 百度、顺丰、亚马逊等多家公司发布Q3财报
三季度财报时间到,又有几家公司相继公布,一起看看各家表现及亮点。 <详情>
2017-10-27 11:00:00
云资讯 百度Q3财报 除AI与阿波罗自动驾驶 云计算贡献了多少?
我们可以猜测,在百度的ABC战略中,AI是一以贯之的战略,排在第一位,而云计算与无人驾驶、金融服务等一样,可能只是百度押注的一个方面,目前,其对无人驾驶的重视程度超 <详情>