“北京真的是一柜难求”,有互联网从业人员这样吐槽。事实上,近两年,互联网服务器出现中断情况接连出现,并可能带来极大风险,这也反映出互联网基础设施亟须进行一次跃变。

数据中心

近年来,随着大数据云计算、人工智能(AI)等前沿技术领域飞速发展,数据不再仅仅是“吃存储的累赘”,而是“待挖的金矿”,数据将作为产业融合的重要载体,促进传统产业、政府等与互联网深度融合。

而与之相关产业也成为各国经济发展中新的增长点。数据中心作为产业链的上游,其价值也被重新认识。

汇天科技总裁胡世轩在昨日举行一场智慧数据中心沙龙上分享的案例也从侧面印证了这一观点。他表示,前两年其拿到的一份北京市文件要求,各个部分业务必须“上云”,否则要打报告说明情况,当时还觉得奇怪,但是短短几年,大数据互联网移动化、云化已经成为企业服务的标配。

不过,目前中国在数据中心市场的规模却并不尽如人意,这也导致类似服务器中断事件屡屡发生。

中国信息通信研究院高级工程师王月认为,这两年中国数据中心的发展很快,但由于我国信息化进程起步比较晚,和欧美一些发达国家相比,中国数据中心的保有量比较低。近两年西部的贵州、宁夏利用各种优势,建设了一些数据中心,但可能由于很多配套还跟不上,导致实际的利用率并没有达到预期。同时目前东部数据中心却较为紧张。

实际上,“一柜难求”表明数据中心资源稀缺,也意味着这一市场拥有非常强大的需求,存在着巨大的商机。

Synergy Research Group首席分析师和研究主管John Dinsdale也表示,数据中心将继续增长,预计到2018年超大规模提供商运营的数据中心或超过400个。

而2016年,全球IDC(数据中心)整体市场规模达到451.9亿美元,增速为17.5%,相比2015年继续保持稳定增长。我国IDC市场规模达到714.5亿元,同比增长37.8%.有分析预测,未来几年我国IDC行业有望保持30%以上的增长速度,预计2018年国内IDC市场规模将接近1400亿元。

国家工业信息安全发展研究中心副主任万鹏远在昨日的沙龙上表示,未来更多资本将逐鹿IDC领域,特别是产业资本,其可以和政府相结合,助力产业转型升级。

现在数据中心运营商越来越注重获得行业标准认证,因为他们寻求通过更加具体和令人关注的方式与竞争对手进行区分。

万鹏远建议,智慧数据中心不仅提供硬件环境,而且还提供综合性的服务,我们园区不仅有住宿还有办公,各个方面软性服务也在不断的丰富。

胡世轩也表示,其所在公司园区目前规划的机柜数是4.5万个,未来可能是世界最大的单体互联网数据中心之一,而其除了提供数据中心原始业务以外,还希望提供包括办公、生活等整个业务流程中有特色的服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 09:12:59
市场情报 喷淋液冷【滋养】绿色初心
无论哪一代通信技术,所应对的数据处理量只会越来越庞大,所用芯片集成度越来越高,高密度芯片的能耗及正常使用所需配套的冷却功耗也呈现爆炸式增长。 <详情>
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:00
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47