据说,这个世界上有两类珍稀物种:

1 大熊猫

2 美女DBA

DBA 即数据库管理员,需要广泛的数据库、业务、系统和网络知识;心细如发,善于沟通的性格;和7*24小时待命,火线解决问题的意志。

女工程师

外人看似闲庭信步;自己人才知万丈深坑。因此挡住了很多女DBA 升级打怪之路。

阿里云数据库,一直被模仿,从未被超越。聚集了全球最顶尖的数据库专家。不是精英不聚头,在最顶级的数据库团队,从事专家服务的女DBA,会是什么感觉? 她和数据库团队同事又有哪些故事?

双十一临近,我们有幸采访到阿里云数据库团队的凌洛,揭开了女DBA神秘的面纱,以及她和同事们与双十一、与阿里云数据库的小秘密~

专家服务的日常

凌洛所在的组叫专家服务组,服务所有使用阿里云数据库的内部、外部客户,即使用阿里云数据库服务的企业,及其运维和开发人员。

这个服务是全流程的:从客户考虑使用阿里云数据库,进行前期测试、选型,到"上云"(即从原数据库迁移到阿里云数据库服务的过程),之后的日常使用,培训。只要有问题和需求,都会用到凌洛所在组的服务。

这是一份影响重大又非常繁琐的工作。

说影响重大,是因为这直接关系到客户的业务能否正常运转,继而影响到咱们每个人的幸福生活。

专家服务的日常

我可不是夸大其词哦,数据库就像自来水和电灯,咱们的生活早就离不开它了。你叫个外卖、打个游戏、播个直播、更不用提双十一的买买买,都离不开数据库的服务。一旦数据库down掉,哪怕只是慢了一些,都可能影响用户使用体验,甚至导致客户流失。

说繁琐是因为阿里拥有10万个以上数据库实例,而只有几个人负责专家服务。凌洛要服务的客户涉及各行业,小到个人站长,大到世界500强。出现的问题也是五花八门。

"这么多客户,这么多行业,我听起来头都晕啦,你怎么能忙的过来呢?"

"要忙的事确实很多,所以我们一直在提高自动化水平啊。除了即时解决问题,我们还在做相应产品,把经验沉淀到产品里,就不用人肉解决了,让客户能更简单的使用数据库。最近刚发布了一款产品CloudDBA,客户可以免费使用这个服务,自己快速诊断解决问题。我也就能腾出更多时间做风险预估和产品优化了。"

cloud

凌洛说的CloudDBA就好比数据库医生,采用场景配置、机器学习等手段推荐优化方案。大大节约客户的时间。以后CloudDBA这位医生,会越来越强大,取代很多繁琐的人肉工作。

"你觉得女DBA和男DBA,做这份工作有什么区别吗?" (我知道你们一定很关心这个问题)

凌洛努力地想了想,"我没觉得有区别,如果非说有,那就是女DBA更细心,在和客户交流上门槛比较低,客户很愿意找我解决问题。"

"哦? 只是因为你更细心?"

凌洛给了我一个意味深长的眼神,笑而不答。

误打误撞的DBA,无怨无悔的阿里人

眼中的凌洛,爱穿白裙子,爱编花辫子,很难想到她是一个女工程师,我印象中,IT女生至少要喜欢穿裤子才可以啊。

其实一开始,凌洛也打算从事教师、管理这类"适合女生"的工作,但一次填报志愿的偶然,让她进入了计算机专业。

"刚开始看其他DBA工作,觉得好轻松,谁知道真做起来,那酸爽~"

从2011年进入天猫,凌洛已经经历了5次双十一的洗礼。之前几年主要服务天猫,双十一自然是重头戏。交易量不断刷新记录,对数据库的挑战也超出我们的想象。

"打个比方吧,有100万人要同时买一件商品,数据库要能支持,1秒内货都卖出去,不能让顾客看的到,买不到。"这是凌洛曾参与的一个重点性能优化项目,实际数据要求还要高很多。当时为了做压测,有时要凌晨回家。顾客快乐地买买买、商户开心地赚赚赚。大屏幕上订单如潮水般涌入,大屏幕下映照着凌洛和同事们满轴转的忙碌。

转入阿里云后,开始服务外部客户。她面临全新的挑战:外部客户没有统一的规范,难以控制;体量、业务场景、经验都有较大差异;应对大活动的经验少。凌洛面临的状况比以前复杂多了,经常为客户的问题着急上火。

"既要服务客户,又要总结案例,优化产品,经常忙得脚打后脑勺。"

我暗想,怪不得女DBA这么少呢,也不由得好奇"你怎么坚持下来呢,我看你一点都不悲观,不抱怨,反而很开心?"

"我是干一行、爱一行。每次客户问题解决了,业务可用了,特别开心。就把累都忘了,干劲十足!"

做霸爷的兵,不会玩怎么行

我飞快的记录,心中却一直哀叹,唉又是一只有工作没生活的程序媛啊。为了千万人的幸福,舍弃了自己的幸福,巴拉巴拉……

"我最近迷上了香道" .啊?! 我不禁想起古装剧里,幽居山谷的美人焚香抚琴的场景。"就是那种看起来很有逼格,玄而又玄的玩意儿?"

"哈哈,没有多玄。香道可以让人放松,打香篆还蛮考验人的,你要是耐不住性子,心浮气躁的,香篆就成不了型。打香篆的过程会让你的心慢慢静下来,打完香篆后点燃它,看着烟气袅袅上升,那香气围绕在你四周,只觉得天籁寂静,身心愉悦,可享受了。周末,我会固定拿出半天时间,瑜伽或者和朋友读书,不拘社科、人文、技术。"

做霸爷的兵,不会玩怎么行

"阿里有很多派,有各种活动,只有你们想不到,没有我们不会玩,做霸爷的兵,不会玩怎么行~~"

她口中的霸爷,就是阿里云数据库的掌门人-褚霸,他的"事迹"很多,不过今儿是凌洛姑娘的主场,便不多表了。记得他是机车男神就可以了,出了名的爱玩、有品。对于团队的小伙伴,他在工作上给足空间,也希望他们有自己的个性化生活。

这是怎样的一群人呢?

他们工作繁重,又享受生活。身肩重任,一行代码影响千家万户;又和我们是一样普通的80、90后。他们上马可杀敌;卸甲能弈棋。机车、街舞、冲浪、游戏、茶道、瑜伽、读书、郊游、旅行,样样都没落下。

他们聚少离多,奔赴在阿里几大园区和天南海北的客户现场,连一起开个会也不易。

可是仿佛有一束看不见的光,系着他们的心,牵着他们的魂,引领着他们对未来的想象。把每一个工程师,每一行代码,每一次和客户的沟通汇集起来,迸发出巨大的能量,冲出云栖小镇,洒向世界。

这束光,就是阿里云数据库。

做领先于时代的产品

最开始,阿里云做数据库只是为了满足集团内部的需要,因为阿里的业务迭代太快,普通数据库厂商无法满足。

2011年、阿里云组建团队研发数据库,从开别人的车到自己造车卖给别人。阿里云从零开始,不断攻关,成为世界级的云数据库服务商。在9月的云栖大会上,全新一代云数据库产品POLARDB横空出世,结束了高性能通用数据库由外国厂商垄断的局面。

做领先于时代的产品

而这只是开始,阿里云对数据库的要求,不是满足用户,而是超越用户需求。给自己预留几年的时间,继续创新,领先于对手,领先于时代!

性能

做领先于时代的产品,这不仅是阿里人的梦想,也是中国所有互联网人的梦想!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-14 09:13:49
国内资讯 围观双十一背后的通信保障
一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传 <详情>
2017-11-13 11:20:00
云资讯 一周企服 | 华为云总裁郑叶来:云市场第二场竞争刚开始;阿里云与联通关于公共云合作的首个项目
阿里巴巴投资3000万美元在俄罗斯建数据中心;联通混改项目落地,阿里云与浙江联通试水公有;谷歌与Salesforce达成战略合作;华为云总裁郑叶来:云市场的第二场竞争刚刚开始 <详情>
2017-11-13 09:49:00
互联网 双11争吵得热乎,但阿里京东市场份额都降了
在“双11”期间,阿里和京东高管隔空“互怼”对方销售额计算方法之后,“双11”最终的全网销售额也出炉了。 <详情>
2017-11-11 18:09:00
国内资讯 天猫双11背后:阿里云全球最大混合云再创记录
每年天猫双11已经成为中国科技力量的一次"大检阅"。11秒交易额破亿,28秒破10亿,3分01秒破百亿,40分12秒破500亿,9小时破1000亿……2017年11月11,天猫双11背后的全球最 <详情>