10月27日,在2017中国计算机大会上(CNCC2017),滴滴出行宣布启动盖亚数据开放计划,面向学术界免费提供部分真实的脱敏数据资源,以开放协作支持科研工作者进行更广泛学术研究,推进交通领域的基础性与前瞻性研究和成果转化,提速智慧交通领域的科研发展。

滴滴

作为滴滴科研合作计划的一部分,盖亚数据开放计划首期将开放滴滴出行平台专车和快车在成都部分区域内连续一月的原始轨迹数据和订单OD数据(出发地、目的地),高校和科研机构的专家学者可登入盖亚数据开放计划网站提交相关信息注册获取。相关数据仅支持科研工作者进行学术研究,不能用于任何商业目的。

此外,所有开放的原始数据也不会涉及用户的个人信息。为保证用户信息安全,滴滴还采取了一系列技术手段和措施,对数据进行匿名化、加密、染色等处理,从而确保相关数据无法追溯到个人,无法还原。

除向学界开放部分脱敏数据外,在科研合作方面,滴滴还将向优秀的交通研究课题提供计算资源及资金支持,鼓励国内交通学术研究发展,首期将携手中国计算机学会(CCF)推出青年学者科研基金,鼓励青年学者开展前沿科研工作,促进高质量学术成果的产出,加速产学研落地。

滴滴出行高级副总裁、智慧交通负责人章文嵩表示,滴滴平台拥有海量高质量、高价值的出行数据,基于领先的大数据和技术优势,滴滴正积极协助城市创新交通治理。据悉,目前滴滴已经和贵阳、沈阳、南京、深圳、济南、武汉等20余城市合作,落地了智慧诱导屏、智慧信号灯等项目,以智能调度、路径规划等人工智能技术,帮助政府进行前瞻性的市政规划和基础设施布局,从而建设高效和环保的智慧交通体系。

章文嵩同时强调,滴滴志在建设高效、开放可持续的未来出行新生态,也在积极助力学界提速大数据时代交通领域的创新研究和成果转化,"我们也非常愿意向高校、科研机构开放部分脱敏数据和计算基础设施,激励更多科技创新,在智慧交通前沿做出更多的前瞻探索,开放合作,共同解决世界级的交通、环保挑战,切实改善城市交通、普惠大众出行。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 09:52:30
大数据应用 重庆大数据应用发展绘出新蓝图
8月22日,记者从重庆市大数据应用发展管理局(下称市大数据发展局)获悉,自首届智博会成功举办以来,我市新型智慧城市建设亮点纷呈,产业互联网平台云集,大数据智能化龙 <详情>
2019-08-19 16:56:42
大数据应用 梁志刚:大数据应用尚需打通采集与规范间的藩篱
数字技术是行业、机构发展的战略制高点。达沃斯发布报告显示,全球企业在数字化转型中投入超万亿美元,仅1%达到或超过预期。医疗行业的数字化程度更是远远落后于其他行业, <详情>
2019-08-19 14:53:25
大数据应用 河北省大数据应用试点示范项目开始征集
为推动大数据产业创新发展,省工信厅8月13日至31日,面向全省征集各领域大数据应用试点示范项目,择优作为大数据应用示范案例进行推广,并在2019中国国际数字经济博览会期 <详情>
2019-08-19 13:59:00
大数据资讯 从韩国的大数据之殇,看技术的产业价值与功能价值
韩国在大数据行业上的案例是极具参考价值的。在一个企业发展和法规发展都极为完善的情况下,确实会损失技术的产业价值。现如今美国闹的沸沸扬扬的科技巨头拆分,实际也有对 <详情>
2019-08-19 09:50:17
大数据应用 贵州省北斗大数据防灾应用创新中心成立
近日,贵州省北斗大数据防灾应用创新中心在贵阳成立。 <详情>