10月27日,在2017中国计算机大会上(CNCC2017),滴滴出行宣布启动盖亚数据开放计划,面向学术界免费提供部分真实的脱敏数据资源,以开放协作支持科研工作者进行更广泛学术研究,推进交通领域的基础性与前瞻性研究和成果转化,提速智慧交通领域的科研发展。

滴滴

作为滴滴科研合作计划的一部分,盖亚数据开放计划首期将开放滴滴出行平台专车和快车在成都部分区域内连续一月的原始轨迹数据和订单OD数据(出发地、目的地),高校和科研机构的专家学者可登入盖亚数据开放计划网站提交相关信息注册获取。相关数据仅支持科研工作者进行学术研究,不能用于任何商业目的。

此外,所有开放的原始数据也不会涉及用户的个人信息。为保证用户信息安全,滴滴还采取了一系列技术手段和措施,对数据进行匿名化、加密、染色等处理,从而确保相关数据无法追溯到个人,无法还原。

除向学界开放部分脱敏数据外,在科研合作方面,滴滴还将向优秀的交通研究课题提供计算资源及资金支持,鼓励国内交通学术研究发展,首期将携手中国计算机学会(CCF)推出青年学者科研基金,鼓励青年学者开展前沿科研工作,促进高质量学术成果的产出,加速产学研落地。

滴滴出行高级副总裁、智慧交通负责人章文嵩表示,滴滴平台拥有海量高质量、高价值的出行数据,基于领先的大数据和技术优势,滴滴正积极协助城市创新交通治理。据悉,目前滴滴已经和贵阳、沈阳、南京、深圳、济南、武汉等20余城市合作,落地了智慧诱导屏、智慧信号灯等项目,以智能调度、路径规划等人工智能技术,帮助政府进行前瞻性的市政规划和基础设施布局,从而建设高效和环保的智慧交通体系。

章文嵩同时强调,滴滴志在建设高效、开放可持续的未来出行新生态,也在积极助力学界提速大数据时代交通领域的创新研究和成果转化,"我们也非常愿意向高校、科研机构开放部分脱敏数据和计算基础设施,激励更多科技创新,在智慧交通前沿做出更多的前瞻探索,开放合作,共同解决世界级的交通、环保挑战,切实改善城市交通、普惠大众出行。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-05 10:15:00
大数据应用 大数据有的这些哪些硬伤,伤到你了么?
在许多情况下,大数据曾造成过严重事故,但事故的确切原因并不总是很清楚。可能是检测到错误报告、技术故障、缺乏工具、数据不完整、数据不正确甚至是不必要的数据。 <详情>
2017-12-04 15:31:03
大数据应用 我国大数据战略实施面临的五大挑战
近几年,在国家政策支持下,我国大数据战略取得多方面成效:一是产业集聚效应初步显现;二是新业态新模式不断涌现;三是与传统产业融合步伐加快;四是技术创新取得显著进展 <详情>
2017-12-04 11:31:00
大数据应用 纽约客:变态连环杀手正在被算法迅速围剿
算法定义世界,算法改变世界。我们正生活在一个被大数据与算法改变的世界里。算法带来更精准的消费产品推介,更高效的金融风控,甚至,算法可以帮助识别电影里演绎的变态连 <详情>
2017-11-28 11:13:00
大数据资讯 爬了知乎200万数据,图说程序员都喜欢去哪儿工作
知乎有那么多结构化的好的数据,不如抓取之,拿来分析可以看看名校生们都在哪?我们行业的人都喜欢哪,哪里每年带走一堆人? <详情>
2017-11-27 10:49:00
大数据应用 未来大数据时代,Hadoop会被Spark取代?
由雅虎为工程师和数据科学家打造的Apache Hadoop曾因巨大的潜力而备受称赞,但如今它却受到了更快的产品的影响,而这些产品往往来自于它本身的生态系统——Spark就是其中之 <详情>