10月27日,在2017中国计算机大会上(CNCC2017),滴滴出行宣布启动盖亚数据开放计划,面向学术界免费提供部分真实的脱敏数据资源,以开放协作支持科研工作者进行更广泛学术研究,推进交通领域的基础性与前瞻性研究和成果转化,提速智慧交通领域的科研发展。

滴滴

作为滴滴科研合作计划的一部分,盖亚数据开放计划首期将开放滴滴出行平台专车和快车在成都部分区域内连续一月的原始轨迹数据和订单OD数据(出发地、目的地),高校和科研机构的专家学者可登入盖亚数据开放计划网站提交相关信息注册获取。相关数据仅支持科研工作者进行学术研究,不能用于任何商业目的。

此外,所有开放的原始数据也不会涉及用户的个人信息。为保证用户信息安全,滴滴还采取了一系列技术手段和措施,对数据进行匿名化、加密、染色等处理,从而确保相关数据无法追溯到个人,无法还原。

除向学界开放部分脱敏数据外,在科研合作方面,滴滴还将向优秀的交通研究课题提供计算资源及资金支持,鼓励国内交通学术研究发展,首期将携手中国计算机学会(CCF)推出青年学者科研基金,鼓励青年学者开展前沿科研工作,促进高质量学术成果的产出,加速产学研落地。

滴滴出行高级副总裁、智慧交通负责人章文嵩表示,滴滴平台拥有海量高质量、高价值的出行数据,基于领先的大数据和技术优势,滴滴正积极协助城市创新交通治理。据悉,目前滴滴已经和贵阳、沈阳、南京、深圳、济南、武汉等20余城市合作,落地了智慧诱导屏、智慧信号灯等项目,以智能调度、路径规划等人工智能技术,帮助政府进行前瞻性的市政规划和基础设施布局,从而建设高效和环保的智慧交通体系。

章文嵩同时强调,滴滴志在建设高效、开放可持续的未来出行新生态,也在积极助力学界提速大数据时代交通领域的创新研究和成果转化,"我们也非常愿意向高校、科研机构开放部分脱敏数据和计算基础设施,激励更多科技创新,在智慧交通前沿做出更多的前瞻探索,开放合作,共同解决世界级的交通、环保挑战,切实改善城市交通、普惠大众出行。"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 18:26:20
大数据资讯 让大数据在精准施策中发力
用大数据支撑的组合拳,不仅可以精准施策,为打赢疫情防控总体战、实现既定经济社会发展目标打下基础,也能为新的社会治理方式提供好的思路。 <详情>
2020-02-26 14:14:00
大数据资讯 零售巨头Coles集团大力挖掘未经利用数据的价值
超市巨头Coles集团透露,在多年的敏捷战略更新过程中,该公司还在努力探索如何利用目前基本仍未得到利用的现有数据集。 <详情>
2020-02-24 13:16:00
大数据资讯 大数据战“疫”,有利于克服官僚主义形式主义弊病
当前,随着返工大潮来临,上海疫情防控处于外防输入、内防扩散的关键阶段,大数据成为科学防控、精准防控的必然选择。上海作为超大规模城市,可充分发挥大数据在医疗救治、 <详情>
2020-02-14 18:00:10
大数据应用 大数据在重大公共事件中的应用
重大公共事件,包括:自然灾害、瘟疫、战争、重大政治、经济事件等。这些事件的发生,影响范围广泛,影响层次也往往久远。该类事件,发生快速,在短时间内就可能打破社会系 <详情>
2020-02-13 09:54:00
大数据技术 浙江运用电力大数据为复工企业“画像”
自2月10日开始,浙江省各类企业陆续复工。哪个行业复工率高?企业复工水平如何?国网浙江省电力有限公司利用电力大数据建立算法,分析全省企业复工情况,对各个企业进行“ <详情>