10月27日消息,滴滴高级副总裁、滴滴智慧交通负责人章文嵩在2017中国计算机大会(CNCC)上宣布正式启动第三届滴滴Di-Tech算法大赛,邀请全球算法高手来挑战智慧交通领域的重要难题。

本届算法大赛将以滴滴海量的真实数据为基础,参赛选手需要提交包含周期时长、相位差和相位时长的配时方案,精确到秒与秒之间的比拼,可以使得信号配时更科学更智慧。比赛冠军将获得30万奖励,参赛优胜者将有机会加入滴滴,和全球领先的智慧交通团队一起工作,用科技切实改善城市交通品质。

(现场图)

章文嵩在会上向全球算法高手发出参赛邀请:"滴滴全平台日订单量已达2500万,滴滴轨迹大数据中包含着大量有价值的交通信息,比如某一区域的平均速度、某一交叉口进口道的平均停车次数、某一路段的排队长度等,丰富及高质量的数据为持续进行交通组织优化提供了良好基础。充分理解、挖掘和应用这些信息,建立准确的交通模型,开发高效的优化算法,可以使时空资源得到最完美的利用,让城市交通更高效地流动起来,让整个社会受益。我们诚挚邀请全球的算法天才们走进智慧交通的世界,寻找"拥堵"这一世界性难题的解决方案。"

众多纵横交织的道路构成了城市交通网络,每个路口都是寸土必争,一个微小的改变就可能对道路畅通产生影响,而信号灯正起到分配不同交叉口时间资源的作用,规范交通秩序,科学的时间分配是能够改善交通环境,提升交通效率和品质的重要因素。然而,生活在城市中,每个人或多或少都有过堵车的经历,今天的绝大部分信号灯仍未有足够的智慧,不能很好地调节时空资源与交通需求相匹配,甚至对道路交通状态一无所知。

本届算法大赛聚焦"智慧信号灯"展开,初赛题目为"干道交叉口配时优化",复赛题目难度在此基础上升级,为"路网交叉口配时优化".参赛者将以脱敏的真实滴滴车辆轨迹数据为基础,采用经过校准的交通路网模拟交通情况,加载选手提交的配时方案,通过与轨迹数据相匹配的多组真实流量作为输入,最终给出选手所提交配时方案的平均得分。

为了研究更智慧的信号灯,滴滴举办了第三届算法大赛

今年来,滴滴智慧交通在济南、武汉等城市所开展信号灯优化的实践表明,大数据和互联网赋能信号灯的方式为城市交通管理提供了全新的思路,从干道"点和线"的优化,到区域"面"的优化,为未来交通发展提出了更智慧的方案,滴滴正在解决传统交通领域的难题,助力全世界的交通发展和环境挑战,成为全球智能交通技术的引领者。

参与本次大赛的评委和专家阵容强大,包括滴滴出行智慧交通负责人、滴滴工程技术委员会主席章文嵩,滴滴研究院副院长叶杰平,滴滴智慧交通首席科学家刘向宏,同济大学同济大学道交系教授、博士生导师李克平教授,华东师范大学副校长、数据科学与工程学院院长周傲英教授。据悉,本次比赛设置总奖池共100万,现已进入报名阶段,初赛将于11月30日拉开序幕,经过初赛、复赛、决赛答辩最终决出冠亚季军及全场创新大奖。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-30 11:16:38
互联网 从自营到聚合,沉寂一年的美团打车能翻身吗?
今年4月下旬起,美团打车再次开城,接入了曹操出行、首汽约车、神州专车等出行服务商,为用户提供出行服务。这意味着,美团不再自己上场做出行,而变身为聚合平台。 <详情>
2019-02-27 10:11:00
国内资讯 2019互联网公司裁员全名单
“并非裁员,而是调整业务模式” <详情>
2018-08-31 09:32:49
大数据资讯 滴滴隐私霸权被破解:区块链能否规范大数据应用?
蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞表示,区块链的未来将是比AI影响更为广泛的技术。在数字时代,区块链可以说是“解决信任”最理想的技术方案。 <详情>
2018-06-22 14:39:52
互联网 滴滴、美团巨头杀入,共享汽车创企如何在行业爆发前活下来
共享汽车行业并不是新生事物,早在2011年前后就已经存在,只不过那时候更多的是被称作分时租赁。直到2017年下半年,共享单车企业摩拜将共享汽车概念推向市场,行业内就吹起 <详情>
2018-05-18 11:25:00
互联网 滴滴就是否对行程录音征求意见 专家:装摄像头靠谱
滴滴公布的三条针对顺风车的整改措施包括:顺风车用户标签和车主评价功能全部下线。车主每次接单前需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。在顺风车暂停接受22时-6 <详情>