什么是智慧城市?简单来说就是通过使用各种先进技术手段来优化整合各类资源,从而打造更加舒适、宜居的生活环境,促进城市的和谐以及可持续发展。

中国作为积极响应搭建智慧城市的先头部队,早在2012年就发布了首批国家智慧城市试点名单(90个),目前已有超过500个城市在进行智慧城市试点,无论是在城市规划、电子政务、交通治理、产业优化、民生服务、公共配套等方面,均有了新的提升和发展,建设智慧城市已成为不可逆转的新方向。

然而打造智慧城市不是一国而为,而是多国为之,相互开放共享,才能共建共赢。为推动智慧城市建设的健康和谐发展,加快各渠道间的相互合作,由国家信息中心和国际数据集团(IDG)打造的“十九届高交会智慧城市展”将于2017年11月16—21日在深圳会展中心6号馆盛大开启,来自国内外优秀的智慧城市解决方案、最新产品、前沿科技、创新思想都将汇聚于此,展现前所未有的新世界!

三大版块:同台闪耀引人瞩目

高交会智慧城市展自2014年首次举办以来,便得到了商务部、国家发改委、工信部、科学技术部等九大部委以及深圳市政府的支持。着力打造全球最具影响力的智慧城市领域盛会,本届高交会智慧城市展将以“智能共融,慧创新城”为主题,通过七大展区、八大主题、三大国际论坛以及丰富的同期活动,全面展示智慧城市领域的各项产业最新发展,成就智慧城市领域最具时代意义的盛事!

展览展示:精品汇聚,开启新视野

面对人工智能、虚拟现实、大数据、物联网等新兴科技的快速崛起,无人便利店、防雾霾纱窗、安保机器人、磁悬浮无线充电照明……这些充满智能化的产品,正推动我们走向一个全新的世界!本届高交会智慧城市专馆计划在近万米的“未来世界”,规划出智慧城市生态圈专区、通讯信息技术专区、移动应用专区、智能硬件专区、云计算和大数据技术应用、物联网专区、智慧城市广场等八大主题专区,将汇聚近万种科技产品。

最近大热的物联网技术,在刚刚过去的第十九次全国代表大会上也算是落了实地。习近平总书记在报告时强调“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”这不但给物联网发展指明了方向,一个全面智能互联的“物联中国”也正在孕育形成。在本次展会上,华为将展示“新ICT,打造智慧城市神经系统”的全新理念,依托强大的研发和综合技术能力,充分利用云计算、SDN、大数据、物联网等技术,在企业市场打造一个开放、弹性、灵活、安全的平台,构筑合作多赢的新生态;中兴此次展示将以“5G时代的智慧城市云网生态”为主题,聚焦新型城市下的云网生态,通过5G以及物联网连接世界,连接万物。中兴通讯与合作伙伴共建云网生态圈为城市管理者提供更加高效的管理平台,为城市市民提供更加便捷的生活方式。东土科技将集中展示基于应急指挥的智慧城市解决方案:一张网、一朵云、一个指挥中心。展示内容包含展示内容:军民融合城市应急指挥系统、智慧司法整体解决方案、智慧司法整体解决方案等。

不得不说的还有AI技术在今年得到了急速发展,作为人工智能应用最广泛的产品之一,机器人势头更加迅猛。在智能硬件专区,机器人作为展览展示的有一重要板块,十分抢眼。平安科技将带来致力于成为“金融行业全能员工”的安博机器人;深圳鳍源科技有限公司将展示荣获2017年美国CES创新大奖和2017年全球创新者大会“未来使者”大奖的鳍源科技FIFISH系列水下机器人;深圳市中舟智能科技有限公司作为一家专业从事智能服务型机器人研发、生产与销售的创业型科技公司,将带来为商务、家庭、教育、安防提供更专业的智能家庭服务机器人、无轨AGV运输车、教育机器人、单兵反恐机器人及相关技术方案……

除此之外,来自富士康、太极云软、国信数道、Pico VR、 爱奇艺VR等国内外知名 企业也将相继亮相展会,一场最潮流的智慧城市前沿产品大集合尽在第十九届高交会智慧城市展!

高峰论坛:智慧城市领域的思维碰撞和深度感想

作为第十九届高交会智慧城市展的重磅亮点,11月17日上午,同样以“智能共融 慧创新城”为主题的2017亚太智慧城市发展高峰论坛,将在深圳会展中心6楼的茉莉厅举办。届时汇聚众多业界大咖,共同畅谈智慧城市的发展与未来,华为、中兴通讯、平安科技等企业代表,美国、德国、新加坡等城市代表,以及国家信息化专家咨询委员会、新加坡资讯通信媒体发展局、数字经济与社会部等行业专家,将以国际化视角,对智慧城市前沿趋势进行独到解析!在论坛现场,还将会发布根据综合城市建设进程、发展特点、产业格局等因素得出的2017亚太智慧城市指数。

同样精彩的两场分论坛,将于11月17日下午,围绕“RAIB加速智慧城市发展”和“智慧城市创新应用”两个主题分别上演。RAIB即Robotics, AI, IoT and Big Data,就是机器人、AI、物联网和大数据,在这些新兴技术和机器人的快速发展和迭代下,为智慧城市发展提供了关键的技术支撑,并成为构建夯实智慧城市的基石;另外还将推动智慧城市创新实践,不断打开新思路。届时,论坛将云集华为、中兴、海航量子、软通动力、中电科、光宝科技等企业,以及旧金山市政府代表、德国JenaBatteries GmbH高管等国内外智慧城市领域的顶尖人士!他们将带领现场观众对话未来世界,探索传统与智慧相结合所碰撞出的火花!

同期活动:助力智慧城市发展,对接合作

当前,“智慧城市”已成为近年来大家耳熟能详的热词,全球绝大部分城市都在努力建造智慧城市,积极发展数字教育、智能照明、智慧交通、智慧医疗……各地政府也开始利用新兴技术来解决各种民生热点问题。不仅如此,像中国这样积极做出改变的国家,还发布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》等红利政策,为华为、中兴、富士康、国民技术、东土科技、平安科技、太极云软、国信数道等一大批智慧城市领域的企业提供支持,智慧城市建设已经进入高速发展期。

第十九届高交会智慧城市展为助力全球智慧城市行业发展,不仅在展览展示、高峰论坛两大板块倾力巨献,现场活动也是必不可少的精彩部分。作为高交会智慧城市展历年的重磅活动2017亚太智慧城市评选及颁奖典礼,将评选出2017亚太区领军智慧城市、2017亚太区领军智慧城市厂商、2017中国领军智慧城市等重量级奖项。

同期举行的亚太智慧城市业界领袖闭门会议和智慧城市项目对接会,为上千家参展商,提供优质的洽谈氛围与模式,全面提高沟通效果和合作层次;还有中国领军智慧成果展示等多种活动形式,尽力展现一场高端、专业、权威的国际化智慧城市行业盛会!

根据往届数据推测,本届展会将吸引2000余名国内外注册记者全程报道,预计产生1000余篇相关报道、5000余个网络话题,真正成为全媒体覆盖、全方位传播的立体化展会!智慧城市的热潮已经到来,未来的世界也将充满魅力!来第十九届高交会智慧城市展,一窥未来世界的模样吧!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-26 14:45:54
市场情报 上海业奥:呼叫中心在“智慧城市”中的应用
2010年,IBM正式提出了“智慧的城市”愿景,中国是全球“智慧城市”应用的最佳实践者,奥迪坚呼叫中心有幸成为中国“智慧城市”服务体系的重要组成部分。 <详情>
2017-12-11 10:18:13
国内资讯 三亚大数据中心投入使用
三亚市大数据中心日前在三亚云港园区投入使用。作为三亚信息化基础设施建设的重要支撑,该中心将助力三亚智慧城市建设,满足未来5年全市政务信息化基础设施需求。 <详情>
2017-12-07 11:33:00
国内资讯 【IDCC2017】天津赞普张建旭:“海、陆、空”三方联动助力智慧城市发展
2017年可谓是我国科技高速发展的一年,人工智能、物联网等领域相继得到了快速的发展,并且伴随着云计算、大数据等产业的逐渐成熟,单一的数据中心服务已经远远不能满足人们 <详情>
2017-11-21 17:52:57
互联网 2017亚太智慧城市发展高峰论坛探讨城市智慧之道
11月17日,由国家信息中心和国际数据集团(IDG)联合主办的“2017亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心6号馆茉莉厅、水仙厅如期召开。 <详情>
2017-11-17 16:25:14
国际资讯 比尔·盖茨在亚利桑那州投资建设以数据中心为中心的智慧城市
日前据悉,微软公司联合创始人比尔。盖茨创立的一家投资商贝尔蒙特司以8000万美元收购了亚利桑那州凤凰城附近的一个智慧城市项目的多数股权。 <详情>