近年来,社交、视频和游戏等行业发展得如火如荼,极大地推动IDC市场整体规模的大幅增长。中国IDC圈的《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》指出,2016年中国IDC市场继续保持高速增长,市场总规模为714.5亿元人民币,同比增长37.8%.此外,在过去一年中,新建数据中心还呈现出规模化的趋势,IDC服务商新建的数据中心多数为1000柜以上的大型、高等级的数据中心。

华为公司

 

上海国富光启云计算科技股份有限公司(以下简称国富光启)是一家有着丰富项目运营经验的IDC服务提供商,2015年至2017年三年期间规划建设20000个机柜。为高效建设和运维数据中心,国富光启面临诸多挑战:首先,数据中心向大型化发展,传统数据中心建设架构一次性设计建设,投资高,可扩展性差;其次,IDC客户尤其是互联网客户业务具有突发式和爆发式的特点,不确定性大;第三,房间布局不合理时,空间利用率低,可容纳机柜数少;第四,电费开支是IDC服务商运营的最大成本,高PUE导致大量电力浪费;第五,机房设备种类繁多,机房运维复杂,人工维护困难。

面对国富光启建设运维数据中心亟待解决的问题,华为为国富光启提供了模块化数据中心建设方案。该方案将一个机房统一建设转变为按多个智能微模块分期建设,能够实现按需扩容和批量复制,降低初期投资成本及运维成本,保护全生命周期投资。在数据中心建设方式上,模块化数据中心解决方案将工程建设产品化,机房土建与设备工厂预制并行,极大地缩短规划周期,帮助IDC服务商及其客户实现业务快速上线,抢占先机。智能微模块还通过供配电系统高度集成实现节省柜位,提高机房空间利用率,同时利用省电UPS、直流变频、行间制冷、密闭通道和智能管理等多种手段达到降低PUE的目的。此外,华为提供了NecEco数据中心基础设施管理系统,帮助运维人员全面掌控设备信息,随时随地对数据中心机房进行一站式综合管理,简化运维。以国富光启602个机柜的一期项目为例,部署了43个微模块,仅用2个月时间完成交付,比传统机房建设方式节约部署时间10个月以上,后续如有新增需求快速扩容复制即可,节省初期投资成本80%以上;在节能方面,模块化数据中心相比传统数据中心PUE从1.8降低到1.6,602个机柜每年节约电力约420万千瓦*时,以电价0.5元/千瓦*时计算,每年可节约电费210万元人民币。同时,部署华为NetEco数据中心基础设施管理系统,能够接入数据中心的动力、环境、视频和门禁等系统,实现数字化和智能化的监控、管理和分析,提升整体运维效率。

模块化数据中心解决方案已成为国富光启等IDC服务商及各类企业建设数据中心的首选方案,华为能够提供完善的解决方案帮助客户打造简单、高效、可靠的绿色数据中心,实现资源最大化利用,满足云计算和大数据时代数据中心业务发展的要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 16:29:00
国内资讯 工信部关于公布工业节能与绿色发展评价中心名单(第二批)的通告
为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,增强绿色服务能力,推动工业节能与绿色发展,工业和信息化部组 <详情>
2018-01-02 10:35:00
国内资讯 曙光南京云计算中心入选工信部首批国家绿色数据中心
近日,工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合发布了《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示,由中科曙光建设运营的南京云计算中心成功入围,这是行业对曙光多年从事 <详情>
2017-12-25 09:41:00
机房建设 绿色数据中心实现,常见方法有几种?
云计算数据中心涉及资源空间,电力,水资源等等因素。毫无疑问,数据中心对当地的生态系统造成巨大的压力。将数据中心变成环保的数据中心不是一个简单的任务,就像许多数据 <详情>
2017-12-25 09:31:00
国内资讯 《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示(完整名单)
数据观获悉,近日,工信部公示了首批国家绿色数据中心名单,共计49家数据中心成功入选,其中,金融领域3家、能源领域1家、互联网领域17家、电信领域17家、制造领域3家、公 <详情>
2017-12-25 09:19:00
国内资讯 工信部公布首批国家绿色数据中心名单,贵州6家入选!
近日,工信部公示了首批国家绿色数据中心名单,共计49家数据中心成功入选,其中,贵州6家入选。 <详情>