11月6日,备受业界关注的人工智能芯片独角兽企业"寒武纪科技"在京召开了该公司成立以来的首场发布会,重磅发布了一系列智能处理器产品,并公布了该公司未来产品路线图。作为寒武纪科技亲密的战略合作伙伴,中科曙光受邀参加并见证了这一重要时刻。中科曙光副总裁沙超群等一行出席该发布会,并与寒武纪科技总裁陈天石深入交流未来合作事宜。

就在不久前曙光于青岛举办的以"从未知到可能"为主题的2017智能峰会上,曙光公司刚刚发布了一款名为 'Phaneron' 的服务器产品。这款服务器就是中科曙光与寒武纪科技战略合作的结晶,也成为了世界首款搭载寒武纪高性能机器学习处理器芯片(MLU系列)的推理服务器。沙超群透露,该款服务器可在4U空间中部署20个人工智能前端推理模块,服务器中用于推理应用的强大计算支持就源于寒武纪的人工智能专用芯片。

沙超群介绍说,作为曙光公司专门为人工智能市场研发、设计的一款专用服务器, 'Phaneron' 主要业务场景是面向深度学习的在线推理业务环境。"它需要能够及时响应大规模并发访问请求、可迅速对数据做出理解判断的AI计算单元,专精于人工智能芯片的寒武纪很自然地成了曙光技术团队的首选。"

"寒武纪科技是中科曙光同根生的兄弟单位,这让双方能够较早、较深入地开启密切的合作关系。"沙超群介绍说,曙光与寒武纪的技术团队一直保持着密切的沟通,这让双方的合作也非常机动灵活,"寒武纪MLU系列机器学习处理器几乎是为曙光 'Phaneron' 量身定做的可用于推理服务器的高性能智能芯片".

沙超群还谈到了目前 'Phaneron' 智能推理服务器的产品线进度:"目前该服务器已进入产品最后测试阶段,相信很快就能让意向客户一睹真机。"沙超群透露,这些用户主要来自智能驾驶、安防监控、语音识别等领域,他们"对装载有寒武纪高性能智能处理器的服务器非常感兴趣".另外,曙光深度学习XMachine服务器全系列产品均可支持寒武纪智能处理器,为中小型客户提供更多的选择。

11月6日对曙光来讲也是一个值得纪念的日子:3年前的今天,曙光公司成功登陆主板A股,成为中国高性能计算第一股。而曙光公司与寒武纪科技的合作在今天取得初步成果,也回应了曙光公司总裁历军在上市之初的宏愿:将中国自主研发的技术进行垂直整合,为用户提供全面的IT解决方案。

"曙光现在拥有安全可控的服务器与存储产品线、数据中心节能与网络产品、云计算操作系统与大数据软件平台",沙超群表示,通过与寒武纪科技等具有核心技术企业的合作,曙光"通过垂直一体化的自主技术整合"来实现IT系统效率"没有界限的提高"的目标将会越来越近。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-26 09:48:00
Iaas Gartner:云计算和物联网推动服务器销量激增 中国企业海外打响名气
Gartner报告称,在2017年第三季度,全球服务器营收同比增长16%,而单位出货量增长了5.1%。营收和出货量之间的鸿沟意味着更多更高端的服务器正在被出售,而不是廉价的商品硬 <详情>
2017-12-11 09:53:19
国际资讯 节省80%的云成本 思科决定收购这家印度公司
Cmpute.io运行的SaaS平台可以帮助用户省钱,其方法是将工作负载放在AWS(亚马逊网络服务)现货实例(Spot instance)里。现货实例是亚马逊的短期服务器租用解决方案。Cmput <详情>
2017-12-04 09:29:00
国内资讯 IDC:2017年第三季度全球企业存储市场增长14%
IDC全球企业存储系统季度追踪报告显示,2017年第三季度全球企业存储系统工厂收入同比增长14%,达到118亿美元,出货量同比增长22.4%达到72.5EB.直接面向超大规模数据中心进 <详情>
2017-11-29 16:14:36
国际资讯 英特尔大危机:博通猎取高通意在服务器芯片市场
11月6日,博通正式提出以每股60美元现金加10美元股票的价格收购高通。两天后,在考虑博通报价期间,高通也宣布了Centriq 2400系列ARM服务器芯片的首批“商业发货”。11月13 <详情>
2017-11-10 13:40:55
运维管理 如何确保您的服务器完全容错
要确保您的服务器始终处于正常的运行时间内,无论香港服务器还是重庆服务器,您都需要确认一个问题:您的服务器容错如何?如果系统的一部分停止工作,您的在线业务是否能够 <详情>