11月8日,在2017腾讯全球合作伙伴大会云计算分论坛上,腾讯云副总裁谢岳峰介绍,2017年截至目前,合作伙伴从腾讯云业务获得的整体收入相比2016年激增了10.9倍,合作伙伴数量则增长16.1倍。在“共赢”理念下,腾讯云合作伙伴生态建设获得高速增长。

  腾讯云副总裁谢岳峰

  腾讯云副总裁谢岳峰

宽平台:共赢理念驱动腾讯云生态高速增长

此前,马化腾在给合作伙伴的一封信中,用深度融合、云化分享、全用户、智慧链接、大内容、新科技、宽平台七个关键词来描述最近一年来的观察与思考。谢岳峰总结,这七个关键词同样可以用于诠释腾讯云“汇聚共赢”的理念。

谢岳峰介绍,腾讯云与合作伙伴是“骨肉相连”的关系,其定位是只做“连接器”。即腾讯云自己是“骨”,IT基础架构服务,而合作伙伴则是“肉”,在构架服务基础上研发更多应用和服务。清晰的分工,能够最大限度地保护合作伙伴利益,避免双方争抢客户。

同时在平台建设方面,腾讯云致力建设共赢共生的“宽平台”。在腾讯云生态体系里面,有开发、服务、代理、咨询四类合作伙伴,各有职能分工:代理合作伙伴覆盖广泛区域,开发合作伙伴覆盖垂直细分行业,服务伙伴帮助用户提供信息化咨询服务,而服务合作伙伴则负责提升客户服务质量的区域授权和行业实施,帮助用户加速基于腾讯云的迁移部署。

这四类合作伙伴与腾讯云、腾讯相互之间可以实现资源和优势的互补,真正享受到腾讯云宽平台所带来的好处,并通过云平台形成强协作性的数字生态共同体。

生态共享:构建合作伙伴核心竞争优势“本着开放共赢的合作心态,腾讯云将开放客户资源和产品资源,让合作伙伴感受到腾讯大生态带来的力量。”谢岳峰表示。

谢岳峰介绍,腾讯云将通过多种模式助力合作伙伴盈利。合作伙伴既能通过销售腾讯云标准产品获得收益,也能经过引入和认证流程后,成为腾讯云正式的行业解决方案提供商,通过打造细分行业的解决方案来获利。在腾讯云业务中,合作伙伴还能通过提供上云实施服务来获得回报。

“腾讯云在全国范围内引入了20家服务合作伙伴和11家区域授权服务中心,目前这个数量还在持续扩大中。”谢岳峰表示:“通过给这些服务合作伙伴提供专业的赋能、能力评估,可以在全国为用户提供本地化专业的售前、售中、售后、客服等一整套的闭环技术支持和服务,从而为用户提供无缝上云的体验。同时也为这些服务合作伙伴带来更多的生意机会。”

在合作伙伴自身成长方面,腾讯云则提供在线培训平台赋能合作伙伴加速成长。目前在线学习平台已经提供了包括基础产品、产品方案、行业方案、运维操作、开发知识、销售技巧等类型的250多个视频和PPT材料。

此外,腾讯云还通过平台、技术、资金等资源为创投企业提供的全方位支持。今年,腾讯云升级云+创业计划,为更多优秀的创业企业提供丰富的云资源、流量、技术、培训等一体化的扶持,最高可以给到100万元的扶持资源,助力创投企业与腾讯云一起高速成长。

深度融合:共赢智能+行业新生态近年来,移动互联网、大数据、云计算、物联网等数字信息技术与传统的经济形态碰撞后,各种创新渗入到商贸、生活服务、交通、工业等生产生活各个领域,正是得益于不同产业和生态的联动所产生的创新。

谢岳峰表示,腾讯云将加强腾讯云生态合作伙伴之间的联动与合作,共同创造智能云化应用场景,驱动形成“智能+”行业新生态。

今年腾讯云在贵阳数博会正式落地签署了首个联合方案落地案例——铜仁市扶贫云项目。在这个项目中,以腾讯云技术为基础,为铜仁市扶贫办提供前台统一策划推广和后台分类资源对接服务,在全国范围内帮助农户宣传产品。

腾讯云还将IaaS能力,以及诸如通信、视频、人脸识别、在线支付、大数据、云数据库、安全等PaaS层的应用和能力,与中科软保险行业核心SaaS层各种业务系统有机结合。目前,方案已经在众多保险公司比如爱心人寿 、和泰人寿、瑞华健康、北京人寿、国富人寿、海保人寿等落地。

此外,腾讯云还将通过腾讯云丰富的产品矩阵、品牌与服务与合作伙伴生态,维持具有绝对优势的游戏云和视频云,同时巩固具有坚持基础的金融云和政务云。在此基础上,布局迈向智慧连接的零售云、汽车云、工业云、能源云,从而推动这些传统行业的云化转型。

“数字生态共同体”的趋势下,行业联动发展趋势愈加明显,唯有带着共赢心态拥抱其他合作伙伴,才有无限的发展可能。“在未来腾讯云仍将继续秉持汇聚共赢心态,助力各行业伙伴实现更大价值。”谢岳峰表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-25 10:01:00
云资讯 Gartner预测十年后的云计算市场:AWS、阿里云和其他厂商
十年之后,IaaS市场很可能只有AWS和阿里云两家。至于微软和谷歌,他们很可能最终会被划入另一个统计项“其他”。 <详情>
2017-12-25 09:25:00
云资讯 美媒:2018年的阿里巴巴将飞上“云”端
据预测,中国云计算行业的市场总规模到2020年将达到1036亿美元。尽管阿里云在中国新生的云计算市场上享有主导地位,但是它并未把自己局限在本国境内。它还致力于走出去,与 <详情>
2017-12-25 09:07:00
Iaas 领先IaaS供应商大阅兵
四大巨头继续领跑公共云IaaS市场,但是他们的领先优势并不一骑绝尘的。使用这份云供应商综合报告了解他们的优势所在并找到最适合您的那家供应商。 目前,公共基础设施即服 <详情>
2017-12-18 09:46:00
云资讯 腾讯将战火烧至阿里的大本营 金融云战争升级
对于市场旺盛的金融云需求,以阿里和腾讯的金融云服务为代表外,华为、京东、百度等互联网企业也在持续发力,而金融系的兴业数金、招银云创及平安一账通等力量已经纷纷切入 <详情>
2017-12-15 11:24:00
云资讯 【IDCC2017】腾讯云谢岳峰揭秘云生态合作伙伴策略
云计算,从来不是一家云服务商能单独完成的生意,这使得合作伙伴生态建设显得格外重要,从而也成了兵家必争之地。距离第十二届中国IDC产业年度大典仅剩5天的时间,中国IDC <详情>