近日,由《中国经营报》、北京大学国家发展研究院联合主办的2017中国企业竞争力年会在北京举行。星河集团创始人、董事局主席徐茂栋与360集团创始人兼CEO周鸿祎、TCL集团董事长兼CEO李东生等共同荣获"2017中经年度关注人物"奖项。

产业互联网爆发:星河集团徐茂栋获年度关注人物奖

今年,徐茂栋与星河集团获得社会各界的高度关注。

徐茂栋是有着20多年经验的互联网与传统实业领域的连续创业者、投资人,他创立的星河集团,目前是中国最大的产业互联网综合服务提供商之一。他个人也是星河集团旗下星河互联、星河空间、星河金服、星河云、众美联(NASDAQ: JMU)等多家公司的创始人,是天马股份实际控制人(SZ002122)。自2005年起,他用独特的"联合创业+产业投资"模式,成功创建、孵化、培育了200多家企业,有多家企业成功上市,在中国互联网创业投资领域拥有丰富的成功经验。

在今年7月份举办的全球人工智能与机器人峰会上,徐茂栋首次提出"智能商业"理论框架。他提出,智能商业需要具备实时、闭环、自动识别、全局优化以及自我进化的特征,通过建立起高度可依赖的商业决策支持系统,帮助不同规模的企业实现智能决策。他认为"互联网的过去皆为人工智能的序章".他本人也成为首个将智能商业理论成功付诸实践的企业家,并将星河集团旗下天马股份打造成中国的智能商业第一股。

在徐茂栋的带领下,星河集团今年投资了国际知名知识产权商业化机构IP Group,正逐步将牛津大学、南安普顿大学、伦敦国王学院等数十所顶级高校的科研专利引入中国,并与全球著名投资孵化机构PNP建立深度合作,把国外领先的科技项目引入国内的同时还帮助中国创业公司对接世界500强企业。

今年,徐茂栋积极推动与各地方的合作,与广州、天津、济南、武汉、西安等城市展开数百亿规模的战略合作,推动各城市传统产业转型升级;

在上海双创周主会场、硅谷高创会上,星河获得国家领导人和与会嘉宾的关注"点赞";

另外,徐茂栋本人还被评为"投中-胡润中国最佳早期投资人"和"中关村创投之星"并担任"武汉市招商大使".

"一切成果都是经过深思熟虑和严格试验的结果".2005年他创立星河集团,12年来始终专注于利用互联网、大数据、人工智能技术,帮助产业互联网化和智能化,为产业互联网的发展提供基础设施,推动传统产业升级改造,从一个行业到多个行业,最终建立了星河集团产业互联网的生态体系,也迎来产业互联网的全面爆发。

"未来30年,将是产业互联网的黄金时代。"徐茂栋断言。

目前,星河集团也成为领先的产业互联网综合服务提供商,在"大数据、创业、金融"三轮驱动下,形成了云计算/大数据/人工智能、金融科技、全球创业投资及服务、产业互联网+四大核心业务集群,构成了一个开放共享、产业链完整的产业互联网生态体系。

徐茂栋和他的星河集团近几年的快速发展,源于他多年在产业互联网行业的积累和探索。正如他经常提到的毛竹,扎根十几年,一旦时机成熟,即进入迅速成长的阶段。

12年,星河集团的根已经深扎下去,对创业家徐茂栋来说,也迎来了他的黃金时代:开放、共享、协同发展,联合一切可以联合的资源和力量,与众多优秀创业者一起打造产业互联网的森林。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-14 16:28:00
云资讯 汤道生:粤港澳大湾区战略是产业互联网爆发的历史机遇
粤港澳大湾区在发展产业互联网方面具备众多得天独厚的优势,包括最完备的科技力量、最前沿的金融科技创新能力、最雄厚的工业基础,以及最高程度的开放政策,在粤港澳大湾区 <详情>
2020-01-08 17:39:31
国内资讯 鹏博士发力产业互联网 以技术促进行业融合创新
近日,记者获悉,国内最大的民营电信增值服务上市公司鹏博士成立产业互联网事业部,记者特此联系了鹏博士产业互联网事业部CTO胡湿,请他解读鹏博士入局产业互联网的原因与 <详情>
2019-12-30 16:36:53
云资讯 企业上云第一步 优刻得以产品抓手加速产业互联网布局
在数字化经济蓬勃发展的今天,企业要想在市场中保持竞争力必须进行数字化转型,而上云是重要抓手。 <详情>
2019-12-23 20:51:00
互联网 产业互联网的赋能样本
亚当·斯密在《国富论》里所说的,“经济发展无非是人均收入增长,而人均收入增长的唯一来源是劳动生产率提高,劳动生产率提高的根本途径则在于分工和专业化”。 <详情>
2019-12-20 17:38:26
云资讯 腾讯汤道生:2020年加大投入产业互联网生态建设
新一轮产业革命正在不断深化,为全球经济发展提供了历史性机遇。如何通过数字化、智能化等手段打通产业链不同环节,优化产业效率,实现产业协同,加速产业转型升级? <详情>