11月27日,腾讯公司与中信银行股份有限公司签订了金融科技深化业务合作协议,根据协议,双方将整合各自的优势资源,开展金融科技领域多维度、多层级、多角度的深度合作。

其中,互联网业务上云、金融大数据平台搭建、欺诈风险分析及解决、安全保障体系构建等金融云相关内容是此次合作的重点。中信银行行长孙德顺,中信银行副行长兼财务总监方合英,中信银行副行长郭党怀,中信银行业务总监兼深圳分行行长陈许英,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾,腾讯云副总裁、腾讯金融云负责人朱立强等出席了签约仪式。

签约仪式

(腾讯与中信银行金融科技深化合作协议签约仪式)

 

“腾讯金融云是腾讯云业务和金融业务交叉布局的核心。”朱立强表示,此次和中信银行合作,腾讯金融云将充分发挥腾讯在云计算及金融领域的技术和经验优势,在业务战略、经营模式、技术研发、市场开拓、用户服务等方面,为中信银行提供一站式金融云解决方案。

基于腾讯多年的云服务经验,腾讯金融云可以为中信银行提供符合监管要求的金融专区,特殊设备物理托管和五大专线接入点,轻松构建金融混合云。在金融大数据方面,依托腾讯十数载的积累,腾讯金融云可以为中信银行搭建一键式独享大数据分析平台,提供精准的个性化用户分析报告和反欺诈风控、数据分析等数据应用。朱立强介绍,腾讯目前拥有2万多台集群调度,每天接入的数据量和实时处理的数据量已达5万亿条和1.5万亿条。

在对银行至关重要的安全方面,腾讯金融云依托腾讯安全平台精心打造的防火墙体系,以十多年的安全技术积累和问题处理经验为支撑,帮助银行有效抵御各种安全攻击。腾讯每年投入数十亿研发资源为业务护航,构建了业界领先的黑产情报知识图谱,覆盖黑产作恶的各个环节,能够较快感知每一个欺诈行为的发生。支付、大数据应用和身份验证等金融级服务中间件,具备多重防护保障数据安全、秒级抵御网络攻击的能力,恶意用户的识别率高达90%。腾讯金融云还提供漏洞修复、溯源取证、防御建议,数据泄漏检测等一系列专业安全服务,打造专享攻击防护能力和协同防御方案,保障金融业务安全。

此外,腾讯和中信银行还就视频、企业微信、区块链、分布式数据库、容器云技术、移动互联、退税解决方案等业务达成合作,双方将联合开发语音手机银行,共同开拓农村金融创新服务,延伸探索互联网和银行的共赢合作新模式。

签约仪式1

(中信银行行长孙德顺与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾互赠纪念品) 

随着互联网的发展,银行需要应对的复杂应用场景越来越多,如小额交易频发、交易量不可预知等。同时,多变的客户需求、快速的金融产品创新、全新的线上获客和互联网客户运营,也对IT资源的弹性供给和业务快速上线提出了更高的要求。今年两会上,《政府工作报告》再一次提到要促进大数据、云计算的广泛应用;7月,银监会正式发布《十三五科技指引》,明确提出未来5年银行业60%以上的业务系统上金融云。在金融行业发展和政府指导的背景之下,腾讯金融云一方面在云业务全面发力,为银行、证券、保险、消费金融等众多行业客户提供一站式金融云解决方案;另一方面聚焦安全合规,先后通过云计算安全等级保护四级测评、获得可信云金融云服务奖,积累了丰富的经验和深厚的能力。

今年以来,腾讯分别与中国银行、招商银行、华夏银行、广州农商银行等达成战略合作,由腾讯金融云为银行合作伙伴提供合规、安全、创新的云服务,将“生产力云化”落地到具体的金融业务上。此次与中信银行签约,也意味着腾讯的金融合作伙伴队伍日渐庞大,云上金融新生态也更趋丰富、完整。朱立强表示:“未来,腾讯金融云将向银行和金融机构持续输出安全合规的云服务产品与核心能力,为合作伙伴提供支持,帮助合作伙伴提升效率,助力金融行业创新。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>