11月27日,腾讯公司与中信银行股份有限公司签订了金融科技深化业务合作协议,根据协议,双方将整合各自的优势资源,开展金融科技领域多维度、多层级、多角度的深度合作。

其中,互联网业务上云、金融大数据平台搭建、欺诈风险分析及解决、安全保障体系构建等金融云相关内容是此次合作的重点。中信银行行长孙德顺,中信银行副行长兼财务总监方合英,中信银行副行长郭党怀,中信银行业务总监兼深圳分行行长陈许英,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾,腾讯云副总裁、腾讯金融云负责人朱立强等出席了签约仪式。

签约仪式

(腾讯与中信银行金融科技深化合作协议签约仪式)

 

“腾讯金融云是腾讯云业务和金融业务交叉布局的核心。”朱立强表示,此次和中信银行合作,腾讯金融云将充分发挥腾讯在云计算及金融领域的技术和经验优势,在业务战略、经营模式、技术研发、市场开拓、用户服务等方面,为中信银行提供一站式金融云解决方案。

基于腾讯多年的云服务经验,腾讯金融云可以为中信银行提供符合监管要求的金融专区,特殊设备物理托管和五大专线接入点,轻松构建金融混合云。在金融大数据方面,依托腾讯十数载的积累,腾讯金融云可以为中信银行搭建一键式独享大数据分析平台,提供精准的个性化用户分析报告和反欺诈风控、数据分析等数据应用。朱立强介绍,腾讯目前拥有2万多台集群调度,每天接入的数据量和实时处理的数据量已达5万亿条和1.5万亿条。

在对银行至关重要的安全方面,腾讯金融云依托腾讯安全平台精心打造的防火墙体系,以十多年的安全技术积累和问题处理经验为支撑,帮助银行有效抵御各种安全攻击。腾讯每年投入数十亿研发资源为业务护航,构建了业界领先的黑产情报知识图谱,覆盖黑产作恶的各个环节,能够较快感知每一个欺诈行为的发生。支付、大数据应用和身份验证等金融级服务中间件,具备多重防护保障数据安全、秒级抵御网络攻击的能力,恶意用户的识别率高达90%。腾讯金融云还提供漏洞修复、溯源取证、防御建议,数据泄漏检测等一系列专业安全服务,打造专享攻击防护能力和协同防御方案,保障金融业务安全。

此外,腾讯和中信银行还就视频、企业微信、区块链、分布式数据库、容器云技术、移动互联、退税解决方案等业务达成合作,双方将联合开发语音手机银行,共同开拓农村金融创新服务,延伸探索互联网和银行的共赢合作新模式。

签约仪式1

(中信银行行长孙德顺与腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾互赠纪念品) 

随着互联网的发展,银行需要应对的复杂应用场景越来越多,如小额交易频发、交易量不可预知等。同时,多变的客户需求、快速的金融产品创新、全新的线上获客和互联网客户运营,也对IT资源的弹性供给和业务快速上线提出了更高的要求。今年两会上,《政府工作报告》再一次提到要促进大数据、云计算的广泛应用;7月,银监会正式发布《十三五科技指引》,明确提出未来5年银行业60%以上的业务系统上金融云。在金融行业发展和政府指导的背景之下,腾讯金融云一方面在云业务全面发力,为银行、证券、保险、消费金融等众多行业客户提供一站式金融云解决方案;另一方面聚焦安全合规,先后通过云计算安全等级保护四级测评、获得可信云金融云服务奖,积累了丰富的经验和深厚的能力。

今年以来,腾讯分别与中国银行、招商银行、华夏银行、广州农商银行等达成战略合作,由腾讯金融云为银行合作伙伴提供合规、安全、创新的云服务,将“生产力云化”落地到具体的金融业务上。此次与中信银行签约,也意味着腾讯的金融合作伙伴队伍日渐庞大,云上金融新生态也更趋丰富、完整。朱立强表示:“未来,腾讯金融云将向银行和金融机构持续输出安全合规的云服务产品与核心能力,为合作伙伴提供支持,帮助合作伙伴提升效率,助力金融行业创新。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-28 11:29:00
云技术 边缘计算终结云计算?OpenStack辟谣:它们好着呢
OpenStack基金会COO认为,边缘计算不是云计算的终点,而是自然的进化。边缘计算与大规模公有云一样,需要一个方便的、功能强大的、可以用统一,高效和可持续的方式进行部署 <详情>
2017-11-28 09:26:00
云资讯 2018年的云计算技术:转换或者死亡
云计算技术正在创造一种全新的、不同的商业机会,全新的东西需要我们不断地学习,不断地改善我们的运作方式,甚至是思维方式也需要与时俱进,才能去更好地发展,固守成规只 <详情>
2017-11-28 09:22:00
云资讯 IBM:30多年来,与中国共赢的承诺从未改变
1979年,IBM开始了在新中国的发展之旅。IBM 充分把握“物联化、互联化、智能化”的科技大势,与中国各界广泛分享“智慧的地球”的愿景,在智慧城市、智慧交通、智慧医疗、 <详情>
2017-11-28 09:04:00
云资讯 马云:云计算和大数据将是21世纪的石油
马云认为,数据在21世纪,就会像上一个世纪的石油一样,“起初没人关心石油能用来干嘛”,但是之后会成为极具价值的东西。 <详情>
2017-11-27 15:58:05
云资讯 云计算深度报告:产业链日趋成熟,分工细化静待放量
经过 10 年的发展,云计算已经形成了较为完整的生态系统,构建了从芯片到终端用 户的全产业链条。 <详情>