今日,下一代互联网国家工程中心(www.cfiec.net) 在北京,宣布递归服务IPv6升级解决方案“6DNS系统”正式发布。该系统是面向企业和运营商的DNS递归服务系统IPv6 升级整体解决方案,旨在打通IPv6网络与应用的关键一环,为用户提供安全可靠、敏捷易操作的递归服务,助力《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的全面实施。

目前,全世界的IPv4地址已经几乎分配完毕,IPv6商用正在加快,全球大量的企业和运营商都在逐步向IPv6进行升级,各国都已经清醒的认识到,IPv6不仅仅是可能的趋势,而是下一代互联网发展的必然和唯一选择。于此同时,随着《IPv6行动计划》的发布,中国已经将发展IPv6下一代互联网上升到了国家级的战略部署,IPv6势在必行。然而目前市面上DNS递归系统的IPv6支持度还很不够且难以操作,部署成本又极为高昂,对企业升级造成了极大的不便。

为解决运营商和企业的实际需求,下一代互联网国家工程中心经过系统研发和长期实践验证,正式发布了递归服务IPv6升级解决方案6DNS系统。通过打造“安全”、“敏捷”、“易操作”的整体解决方案,帮助运营商和企业应对IPv6下一代互联网升级带来的挑战,使其能够平稳、安全、快速的使用IPv6下一代互联网资源。

“安全”,首先6DNS系统依托下一代互联网国家工程中心多年的技术积累和专业攻关,保证整个系统安全防劫持。使用6DNS系统可以返回正确解析结果,对抗中间人劫持篡改攻击并过滤全球威胁域名,为用户提供绿色网络环境。

“敏捷”,则是6DNS系统极佳的用户体验。由于当前大多数的DNS权威服务器不支持IPv6访问,现有双栈网络仍然借用IPv4 DNS完成解析,一旦IPv4网络出现故障将影响IPv6内容访问,IPv6用户还需要依赖IPv4网络和DNS.6DNS系统完全不影响现有IPv4网络,补充6DNS,形成完整的IPv6网络查询通路,保证用户可以无障碍访问全球IPv6资源。此外,6DNS采用负载均衡和缓存管理技术,在服务器之间充分平衡负载,以支持高容量的输入、输出和缓存,并通过多种优化技术,大幅提高用户查询速度。

“易操作”,6DNS系统包括访问控制管理、数据统计和域名黑名单等功能。6DNS系统拥有简单清晰的Web管理界面,可以对终端访问进行控制、设置域名黑名单并进行数据统计,包含了图形化直观展示6DNS系统实时数据,为管理者提供有价值信息,真正做到了简单、便捷。

下一代互联网国家工程中心主任刘东表示:“6DNS系统在正式发布之前,我们已经与中国人民大学、南京大学、河南省教育科研计算机网、上海大学等四十多个单位在IPv6 DNS方面展开了合作,根据不同单位的用户和网络环境特点,在其中部署6DNS系统,为数百万IPv6用户提供服务。期待能够与业界合作伙伴一道共同推进全球IPv6的发展。”

作为我国下一代互联网领域唯一的国家级工程研究中心,下一代互联网国家工程中心多年来一直以DNS根服务器、IPv6下一代互联网等产业发展的基础关键技术和应用为研究重心,搭建“互联网基础技术公共服务平台”,推动全球互联网互联互通。此次与6DNS系统同时发布的还有IPv6公共DNS:240c::6666,通过免费提供性能优异的公共DNS服务,为广大IPv6网络用户打造安全、稳定、高速、智能的上网体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-04 16:08:22
云资讯 蛮蛮云助力中国互联网IPv6全面部署
发展IPv6网络是大势所趋,作为国内网络内容综合运营服务商,蛮蛮云助力中国互联网IPv6全面部署。 <详情>
2017-12-01 09:30:00
云资讯 阿里云将全面提供IPv6服务
阿里云宣布,为了建立下一代互联网自主技术体系和产业生态,进一步实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,阿里云将全面提供IPv6服务。 <详情>
2017-11-29 15:26:23
市场情报 全球IPv6测试中心发布《2017 IPv6支持度报告》
近日,我国下一代互联网国家工程中心下属全球IPv6测试中心(www.ipv6ready.org.cn)发布《2017 IPv6支持度报告》,对全球范围内的IPv6网络设备、终端、应用、网站等支持度 <详情>
2017-11-27 15:57:24
市场情报 我国首个IPv6公共DNS正式发布
日前,下一代互联网国家工程中心正式宣布推出IPv6公共DNS:240c::6666.通过免费提供性能优异的公共DNS服务,为广大IPv6互联网用户打造安全、稳定、高速、智能的上网体验 <详情>
2017-01-06 10:21:27
国内资讯 2017年我国将开始部署和建设IPv6地址项目
日前从工信部等多个权威渠道获悉,2017年我国将开始部署和建设IPv6地址项目,并以此展开相关应用。 <详情>