12月3日,深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)与中国电子科技集团公司(以下简称“中国电科”)在中电海康乌镇街公司签署战略合作框架协议,就进一步全面落实国家数字经济、互联网+行动计划、网络强国等战略部署,利用信息化手段促进传统产业转型升级,推进互联网产业与交通行业融合发展,打造新的产业增长点达成共识。

(图注:在中国电科总经理刘烈宏、腾讯公司董事会主席马化腾等见证下,中国电科副总经理胡爱民与腾讯公司高级执行副总裁汤道生签署协议)

长期以来,腾讯公司与中国电科开展了全方位的广泛合作,并取得了显著成果。当前,国家正大力推进创新驱动发展战略,聚合高科技创新资源,打造创新生态,这也为双方开展更加稳定、深入的合作奠定了基础。以此次签约为新起点,腾讯公司将全力支持合作伙伴的升级改革,推动双方合作更上一层楼。

此次签约受到双方高层高度重视。中国电科总经理刘烈宏、副总经理胡爱民、总工程师吴曼青,腾讯公司董事会主席马化腾、腾讯高级执行副总裁汤道生出席签约仪式。

近年来,中国电科所属多家科研院所和子企业与腾讯公司在电子政务、智慧城市、公共安全、数据挖掘等多业务领域开展了不同层级的良好合作。

深化大数据云计算合作,共建人工智能平台

据了解,腾讯公司与中国电科此次战略合作,凭借双方在大数据领域的资源和技术优势,将拓展大数据、云计算的行业落地范围,如在贵阳大数据、司法大数据、政府大数据、金融大数据、城市大数据、交通大数据、安全大数据等相关领域进行合作。

中国电科在各行业的资源优势显著,通过和腾讯公司在科技领域的技术优势展开相关合作,将共同打造行业领先的大数据/云计算创新平台。

值得一提的是,中国电科近两年已经开始在人工智能方面布局,并全球招募相关研发人员;腾讯公司内部则具备多个顶尖的人工智能团队,进行了长久大量的研发。双方将在技术交流、产学研合作上打造人工智能的合作的良好平台。

共同打造新型智慧城市,聚焦民生领域

需要指出的是,中国电科在全国拥有智慧城市建设及顶层设计的丰富经验,而以技术驱动的腾讯则拥有强大的智慧城市应用端建设的能力和平台。在新型智慧城市方面,包括深圳、福州、嘉兴、通州副中心和雄安新区的建设中,中国电科与腾讯公司将在已有合作的基础上,持续深化双方的合作内容。

双方还将推进实施一系列新型智慧城市建设工程的落地,并针对重点如交通、医疗、公安、教育等民生领域进行拓展。通过结合腾讯公司的电子政务能力、人工智能应用、微信支付、云计算、大数据等能力,实现双方信息技术平台有机对接。

刘烈宏在致辞中指出,腾讯公司是目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一;中国电科是国务院批准组建的国有重要骨干企业,是电子信息领域的特大型高科技集团。后续,中国电科将充分发挥自身科技、人才、产业、平台等优势,与腾讯公司共同谋划物联网和新型智慧城市、大数据、新一代人工智能、公共安全等领域的技术研究和产业布局,共同打造中央企业和著名民营企业深度全面合作的典范。

马化腾表示,中国电科是中央大型骨干企业,研究领域覆盖电子信息技术的各个专业门类,具备从系统工程、整机到电子元器件的技术创新、产品开发和系统集成实力;在互联网+时代,腾讯公司依托微信、QQ等社交平台产品,以及丰富的数据基础、成熟的云计算能力、智慧城市产业整合能力、大数据分析能力,将互联网与紧密结合,推进信息服务业的大力发展。他认为,双方在业务领域各有优势,签署合作是一个起点,希望日后能够做到优势互补、互利共赢。

签约仪式前,双方还一同参观了中电海康乌镇街公司黑科技体验馆,这里集中展示了12家企业的22项最新科技成果令人印象深刻。签约后,双方还实地观看了AGV自动泊车系统的演示,进一步加深了双方的合作意愿。

(图注:签约仪式前,中国电科、腾讯双方一同参观了中电海康乌镇街公司黑科技体验馆)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>