近年来,党中央、国务院高度重视人工智能发展,先后出台了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《新一代人工智能发展规划》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》等战略性文件。党的“十九大”报告中也提到了“要推动人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能”,对人工智能的发展方向做了进一步明确,将人工智能的发展上升到了国家战略层面。

为贯彻落实中央精神,进一步推动人工智能产业发展,促进国际间交流合作。在中国人工智能产业发展联盟、上海市经济和信息化委员会、徐汇区人民政府的联合指导下,由上海交通大学和依图科技主办的“人工智能助力上海科创中心建设”国际高峰论坛在上海交通大学举行,会议邀请到了国际知名人工智能专家Alan Yuille到场,与参会领导、专家共同探讨“人工智能助力上海科技创新中心建设”的话题。

会上,上海交通大学吴旦副校长致欢迎辞,工业和信息化部赵策处长、上海市经信委张英总工程师、中国信息通信研究院续合元副总工程师等嘉宾先后发言,均认为人工智能在今后社会经济发展中的具有战略性地位,是全球主要国家争夺的科技高地,也是中国重点发展的科技创新领域。

随后,Alan教授分享了他在人工智能技术方面的最新研究成果。据了解,Alan教授师从著名天体物理学家霍金,目前就职于美国约翰霍普金斯大学认知科学和计算机科学系,是全球人工智能计算机视觉领域的领军人物之一,也是多个人工智能领域技术分支的开创者,曾获得计算机视觉论文最高奖马尔奖,并曾担任IEEE国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)主席。

依图科技CEO朱珑博士也在做了精彩分享,他认为,科学从地域上的演变有着客观规律和历史性, 百年前科学研究的巅峰在欧洲,上世纪四十年代开始顶级科学家大规模向美国转移,中国留学生到美国顶尖学术机构学习,如今一大批人才回到中国,今天的中国已经储备了大量人工智能人才。2005年在NIPS(神经信息处理系统大会)发表论文时,国内还没有人发表,如今NIPS会议超过5成是用中文演讲。这意味着我国在人工智能领域的研究和应用已经达到了世界领先水平。

上海交通大学、依图科技、ThinkForce三家上海本土单位在会上举行了签约仪式,宣布共建“视觉计算与应用”联合实验室,以实际行动助力上海科创中心建设。来自清华大学、中国信息通信研究院、中国电信、依图科技的专家还与Alan教授进行了圆桌论坛,围绕“人工智能助力上海科技创新中心建设”的话题进行了深入探讨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>