中国企业千千万,任何一个行业都能找出一堆的供应商。就说这分支网点机房解决方案少则也有几十家玩家,在加上成千上万的集成商拼凑的攒机,如此之多的方案,质量自然参差不齐。如何选择一个值得信赖的机房解决方案,大多客户肯定优先考虑大企业大公司。大公司自然意味着高质量着实没毛病,质量是大公司对客户对自身最核心的承诺,只有以客户为中心才能最终赢得客户,成就自我。

华为分支网点机房解决方案FusionModule500&800系列在连续获得“中国计算机用户协会”颁发的优秀节能产品奖及“数据中心技能技术委员会”颁发的最佳节能产品奖到“中国工程建设标准化协会”颁发的数据中心科技进步奖,在2017年11月华为又联手中国工商银行,凭借典型分支网点机房改造项目斩获DCD2017年度边缘计算基础设施创新奖(Living at the edge)。

优秀节能产品奖

那么,此次工商银行选择华为作为合作供应商却不仅仅看重华为是一家值得信赖的大企业,更多是因为华为一体化设计的解决方案足够小,给工行带来了实实在在的收益。

说到工行机房改造的原因很多,有人说传统的网点机房在运行了这么多年后确实面临着批量改造翻新,这是大势所趋,不可否认。但是,究其根本,还是因为传统机房的建设模式不能够满足金融行业竞争带来的成本压力、不能够满足数字金融转型带来的IT架构快速更新及业务快速上线的诉求,不能够满足运维人员老龄化带来的运维压力,不能够满足机房乱堆乱放、人为误操作带来的业务中断等问题。

2017年2月份,工行在浙江嘉兴世纪花苑支行以及江苏南通的朝晖支行进行了全国网点机房改造的试点。

浙江嘉兴世纪花苑支行改造前后

改造前的机房主设备集成度非常低,各部件相互独立,外观凌乱,纯粹就是一个拼凑的方案。改造后,机房界面简洁,高端大气。据嘉兴世纪花苑支行科技处透露,工行的网点一般都在较好的地段,嘉兴世纪花苑网点的租金大概111元/㎡,单个网点机房占地面积普遍在在10~15㎡。也就是一个网点一年的租金就达到13200~19800元,看似不是很多,但是很多用户的网点数量庞大。比如,工商银行全国大概有17000个网点,就拿租金110元/㎡计算,一年的租金就达到2.24~3.36亿。倘若机房占地能够缩减或者取消,节省的租金费用将是极其可观。

那么从世纪花苑改造前后的对比我们发现,华为提供的是一个一体化的机房解决方案,它将机房的UPS、配电箱、电池箱、监控等集成在一个机柜内,还预留一定的位置安装主设备。考虑到运营商设备与安保设备分离,可在一体柜两侧扩展网络柜。整体方案布局简洁美观。

相对传统的建设模式节省占地在40~50%以上。

一体化机房

浙江分行科技处反馈,未来银行网点还可能会完全取消,进一步优化网点空间利用,网点机房的最佳方案是能够便于快速搬迁整改,将来可直接从机房搬迁到办公区域。而华为一体化机房的一体柜所有部件工厂预制预装在一个机柜内,整个解决方案就是一个盒子化的产品,未来如果要从机房搬迁到办公区域,只需断开市电及网线就可以借助机柜滚轮移动到目的地,有种拧包即可入住的感觉,搬迁简单易操作。

一体化机房2

一体化建设模式节省占地,便于搬迁及扩容,给用户带来了实实在在的好处。但是一体化建设的好处不仅仅是节省占地,减少运营成本。在标准化建设,批量复制改造方面也有突出的表现。

2017年1月份,有幸见证了南通朝晖支行的现场改造。1月份是银行业务的高峰期,不允许断电。市行科技处给我们的时间只有周日一天,周六歇业后,当天晚上提前拆卸网线、电源,做标记,搬迁老机柜等。第二天一大早,我们设备到位,一共三个机柜,一个主机柜+2个设备柜,还有16节蓄电池。拆包装、设备定位、并柜、安装电池、接入市电,直到一体柜通电运行,整个安装时间仅2小时不到。

2017年2月份,工行在浙江嘉兴世纪花苑支行以及江苏南通的朝晖支行进行了全国网点机房改造的试点。

然而,工商银行为什么会选择华为作为供应商或者说为什么华为解决方案能够荣获DCD2017创新大奖?答案肯定不仅仅是因为华为提供的是一体化的机房解决方案,因为一体化机房解决方案在行业内已经成为一种趋势,没有技术门槛。

于是,我们来看看工商银行目前的网点布局及金融行业数字化趋势。

众所周知,工商银行作为四大行之首,在全国有17000多个网点。

随着互联网金融为代表的新业务模式和IT架构转型,对信息科技基础设施快速、灵活部署和节约成本投入提出了更高要求。而运维人员普遍紧张且年龄老化,难以适应分行科技职能转型要求,对未来通过智能化的运维降低运维压力,提升运维效力提出了更为苛刻的诉求。那么,银行网点到底需要什么样的机房?

银行网点

稳定可靠

网点是银行联动客户的神经末梢,稳定性是一切业务运转的核心,新的设备间需要具备完善的安全机制,实现系统到器件级的安全机制,保障业务连续稳定。

节约空间

金融网点通常位于黄金地段的写字楼,寸土寸金,银监会对金融分支设备间的面积做出了严格的限制,需要高度集成,节约安装时间和空间。

简化建设

统一建设标准,达到快速复制的效果,实现设备间标准化建设和管理。

智能运维

分、支、网集群管理,实现远程管理,建立专业完备的运维体系,实现故障快速处理,提升全行运维水准。

很明显,一体化机房建设模式可以完全解决节约空间、简化建设的需求。

然而,机房建设是集成商建设,验收后交给用户管理。在漫长的生命周期中,运维管理环节占据了近乎99.9%的时间。而信息化银行建设要求分支机构设备间的运营,必须完成粗放到精细、从依赖人力到依赖流程与工具的转变,实现以高度智能化自动化为特征的智能数据机房。相对于传统网点机房现场巡检的方式, 成熟的一体化智能机房解决方案配置智能网管,界面人性化设计,简单易操作,不需要专业技能及技术培训也可以完成日常运维管理,老少皆宜。满足当前银行IT架构转型及实现未来机房运维标准化的要求,同时,也能够提升运维效率,降低运维成本,快速响应故障告警,还可以加强对区县运维团队的监管及KPI考核。

华为提供的系列分支网点解决方案不仅仅是一体化,更是全生命周期的智能运维。

 首先 

一体化机柜技术有效提升网点设备间的智能化监控水平,简化日常运维工作,释放基层单位科技人力资源。

华为一体化机柜包含监控模块,可远程全面监控系统内供配电、温湿度等环境运行指标,并对超越预设阀值的情况远程报警,有效提升分行机房与网点设备间的智能化监控水平,简化分行对辖内机房和网点设备间的日常运维工作,可进一步减少科技人员网点现场巡检工作量,在此基础上更好支持网点业务转型和发展。

一体化机柜技术

 其次 

一体化机柜配套网管系统有效提升多网点集中监控,统一管理效率,变被动响应为主动应对,降低维护下站次数,节省出差费用,降低故障响应时间。

一体化机多个DC需要远程监控时,可搭配智能网管,实现对多个网点的集中监控和统一管理。目前,传统小型机房多DC管理无统一网管,需人为定期巡检,或者干脆就没有人运维,等到事故后现场故障排查,花费大量的事故排查时间。事故定位后,回运维中心取备件,然后下站维护。事故响应时间长,出差费用高,整体运维效率低下。而智能网管所有数据都会自动上传监控中心,一个界面即可实现远程全网管理,可及时发现风险,避免事故发生,事故发生后,故障原因快速定位,减少现场故障排查时间,快速响应问题处理。智能网管配备GIS地图,可实现所有网点可在GIS地图上精确定位,故障网点以高亮方式显示。只需要放大或者缩小GIS地图,即可快速定位故障网点,进一步提升运维效率及运维体验。

一体化机柜配套网管系统

 最后 

一体化机柜可配置手机APP移动运维功能,轻松搞定海量网点告警管理及巡检管理,真正实现网点机房的无人值守。

多个网点管理可采用一个智能网管系统将所有网点统一管理起来,但是,他不能解决下班期间、运维人员出差期间、休假期间、或者运维人力短缺带来的实时监控问题。目前在中国最流行的莫过于共享单车,共享单车手机APP相信大家都有安装。其实,海量的自行车就类似于海量的网点,当你打开膜拜单车的APP,查看离你最近的自行车时,就好像你在众多的网点中查询某个网点。华为借鉴了类似膜拜单车的软件设计,同时参考搜房网、链家等多款APP软件,集思广益,开发了华为机房管理的手机APP软件。该软件界面主要解决客户量大关注点。

    1、告警管理,在该功能模块,我们利用GIS地图技术,实现故障网点信息快速过滤,快速定位。而网点的冷电控也能够在APP界面一目了然。

    2、巡检管理,在该功能模块,能够一键实现网点实时在线巡检,取代传统的人工现场巡检,同时,能够一键导出巡检报告,巡检报告还支持自定义,客户可根据自己的需求定义自己需要的巡检报告。

一体化机柜配套网管系统app

随着金融脱媒、存款理财化、互联网金融异军突起、利率市场化步伐加快,这一切对传统银行业提出了更高的要求。如何将先进的信息技术及智能化的运维管理融入金融垂直化的结构管理中,利用银行庞大的线下网点更好地覆盖和服务客户,在竞争中保持领先地位才是银行业关注的根本。于是乎,工商银行进行了全国网点机房的一体化改造。而华为提供的系列分支网点机房解决方案不仅仅是一体化,还解决了网点批量标准化建设,建立统一标准的运维规范,提升了运维效率,降低了运维成本,提升了故障响应速度,还能够为未来的区县KPI考核提供数据支撑……

或许,这才是华为提供的系列分支网点解决方案获得工商银行信赖及DCD2017年度边缘DC创新大奖的根本原因。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-06 09:15:00
国内资讯 “从A到I”智慧数据中心上海论坛
随着信息技术的快速发展,以及云计算、大数据、人工智能等新兴产业所带来的创新浪潮,数据中心作为互联网基础设施正在面临着全新的变革。在这场浴火重生般的变革中,数据中 <详情>
2016-12-29 18:30:00
UPS电力 给哑设备装上大脑,智能化助力数据中心供配电升级
近年来,大数据、云等概念将数据中心送到了风口,这推动了数据中心基础设施迎来发展的机会,微模块、模块化等越来越多的新产品与新理念给这个传统行业带来了一波又一波冲击 <详情>
2016-09-06 11:48:44
市场情报 HUAWEI CONNECT 2016:智慧数据中心能源基础设施论坛,共同探讨行业趋势与变革
9月1日,在2016华为全联接大会HUAWEI CONNECT举办得如火如荼期间,智慧数据中心能源基础设施分论坛也隆重举办。权威咨询机构、各行业数据中心专家和客户云集,共同探讨数据 <详情>
2015-01-10 22:08:00
国内资讯 共济科技易南昌:云时代模块化智慧数据中心
前面我们很多朋友讲了关于云计算,云它总会需要有一个落地的地方,那么这就是数据中心,我下面讲的是云时代的数据模块化,智慧数据中心。我们知道信息化在飞速发展,信息化 <详情>