计算机网络是计算机技术与通信技术发展、融合的产物。现在的计算机网络技术最初源自于美国军方的“可生存系统”的需求,以分布式网络作为网络的拓扑结构,以分组交换作为数据传输方式,依赖具有可靠性的网络传输协议保证可靠传输。在TCP/IP,这一事实上的网络架构标准中,网络传输的可靠性通常由网络架构中传输层的相关协议进行保证。而传输层以下的层次并不能进行可靠的传输,因此其丢包、时延等会向上进行传导,结果可能会导致上层吞吐量的下降从而影响应用的用户体验。

随着数据中心的不断发展,计算云化、存储云化等对数据中心网络建设提出了更高的要求。面对数据中心内部东西流量的快速增长,如何保证数据在网络中更快、更高效的传输,成为解决数据中心在网络方面瓶颈,进而提高数据中心性能的关键所在。数据中心网络建设从追求大带宽、无阻塞到低时延、无丢包的变化,使以带宽为中心的网络设计转变为以时延为中心的设计。现有计算机网络的特点和数据中心发展需求之间的矛盾,使得设备生产厂商、数据中心建设与运营厂商等,共同去探究新的网络。无损网络就是为解决这种矛盾而提出的一种网络。

无损网络是一种新型的、低延时的网络。通常,数据在网络传递过程中所包含的时延有:发送时延、传播时延、处理时延和排队时延等。为了解决网络中经常出现的时延等问题,针对上述各种时延的特点,无损网络在拥塞控制、流量控制、分组转发、路由选择等方面进行了改进与创新。当前,百度、京东、腾讯、电信、移动、华为、迈络思、思科等公司均针对网络云化趋势下基于以太的无损网络展开了研究,取得了一定的成果。

数据中心的网络云化趋势-无损网络

以华为Network5.0团队提出的无损网络方案为例(如上图所示),在拥塞控制方面,通过采用动态虚通道的方案,将基于端口的拥塞控制改变为较细粒度的基于流的拥塞控制,从而将不同的流进行分离,避免出现拥塞流影响正常流的问题。在流量控制方面,其通过推拉混合调度的方法,将传统的基于局部信息进行调度的方案,改变为综合考虑发送端、接收端、网络的全局调度方案,该方案可以根据网络的不同负载,动态调整相应的机制,实现低负载下网络传输时延低、吞吐高,高负载下丢包少的目的,以此来同时兼顾低延时和高吞吐。同时,方案提出了负载感知逐包分发的方法,通过逐包负载分担和负载感知实现负载均衡的目的。在逐包负载分担方面,通过减小负载分担的粒度,并应用创新技术重排进而实现降低网络拥塞概率的目的;在负载感知方面,通过动态感知并抑制重载/超长路径,减少收端乱序,进而实现最大化的负载均衡。方案也提出了其它方面的创新性设计,通过这些设计,使得无损网络向着低时延,无丢包的方向发展,从而适用于数据中心发展过程中,对于网络的需求。

相信随着各种应用在云平台上不断被部署和使用,以低延时、无丢包为目的进行研发的无损网络可以更好的提升云平台在计算、存储等各方面的性能。ODCC将继续推动无损网络的技术标准化和测试验证方案,以此推动数据中心网络云化的进一步发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>