“不是在上班,就是堵在去上班的路上”

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人堵在华强北路。”

“月落乌啼霜满天,下班堵在马路边。遥知兄弟登高处,就我堵在新洲路。秦时明月汉时关,刚刚走到莲花山。”

在大城市中生活,拥堵除了给我们带来无尽的苦恼外,还有这些值得的庆幸的段子,然而各种段子的层出不穷却是对现实生活中城市道路交通最真实的讽刺。

网络配图

技术手段成为弥补城市交通短板的关键

在当下,智慧城市建设推动着城市功能的不断完善、城市公共服务水平以及人们生活便利化不断提高。而唯独城市交通发展相对滞后,各种的城市路网结构先天不足、交通出行结构不合理、停车矛盾日益突出,再加上城市交通综合协调管理机制不健全等等问题,导致城市道路通行秩序不畅、交通拥堵问题严重,影响着人们生活质量和城市品质形象。

无论是公安部123号令“史上最严交规”的颁布,还是各种防行人闯红灯神器的频频出现以及目前全社会针对机动车礼让斑马线的呼吁,都彰显着在城市道路交通不适应城市快速发展的当下,维护城市交通安全与秩序的不易。

当然除了公安交管部门严格执法、引导宣传以及各种奇葩神器外,利用科技创新手段整治城市交通秩序,维护交通安全已经成为目前弥补城市交通管理短板,推进城市交通管理升级换代的关键举措。

近几年伴随平安城市的建设及技术迭代创新,以卡口系统及电子警察为代表的智能交通在城市交通安全管理中发挥着越来越重要的作用。以卡口系统为例,设置在主要交通枢纽道路口的卡口系统,结合智能化软件系统来实现道路交通的智能化管控,比如车流量检测,段面车辆计数,车辆特征检索等等。

城市交通管理升级对卡口及电子警察新需求

卡口及电子警察系统的应用缓解了日益繁忙的交通勤务管理,有效抑制了交通违法行为,维护了道路交通畅通秩序,很大程度上保障了道路交通安全。

然而随着城市规模的扩张,道路交通建设的加快,交通管理部门对道路安全管理的需求正在不断提升,对设备技术要求也越来越有些离谱。例如目前卡口及电子警察系统采集到的车辆信息、违章信息等数据越来越多,但受限于旧系统平台技术限制,对特殊车辆的监控、搜索、识别等显得力不能及,一旦发生交通事故或犯罪案件时,公安部门需要系统快速从海量数据中寻找到目标信息。

另外,由于卡口以及电子警察系统布置在室外,除了要经受风吹日晒雨淋等恶劣天气考验外,还需要经受道路灰尘的袭扰,因此易维护甚至免维护成为交通管理部门特别苛刻的要求。

同时,更高分辨率,监视更多车道,看清更多车辆和行人的细节;更高感光度,减少光污染;更高抓拍准确率和更多抓拍功能也成为目前管理部门对道路卡口及电子警察迫切的需求。

科达一体化智能卡口/电警立足用户痛点创新

随着基于深度学习的人工智能技术在交通领域中推广应用,城市交通安全管理中所面临的各种困境正迎刃而解。例如针对违章车辆的抓拍上,不再仅仅依靠车牌识别技术,借助计算机视觉技术、图像处理技术并通过海量的大数据分析、深度学习训练,依靠前端设备采集的信息分析就可以识别出车身颜色、车灯以及车标或者其他多种特征,从而实现对目标车辆的快速检索。

只有立足用户痛点需求的创新才有价值。科达于近期发布的基于深度学习技术的一体化智能卡口/电子警察系统,依托用户实际需求,有针对性的进行了深度学习技术、免维护以及一体化设计等应用技术极致化创新,在目前智能交通卡口/电子警察领域口碑表现尤为突出。

科达一体化智能卡口/电警单元

科达一体化智能卡口/电警单元采用深度学习技术,基于海量数据的训练,依托科达海燕车辆二次分析系统可识别车标、车型、年款等车辆各种特征以及各种违法行为。目前能够识别400余种车标、5000余种细分车型,识别准确率也在行业中处于领先地位。

另外,科达一体化智能卡口/电警单元继承了科达卡口/电警的免维护设计技术,还通过定制护罩实现了更高的防护等级(IP68),防尘防水,防盐防雾,能够适应气候环境更恶劣的地区。其中在智能卡口系统中,业内大多数厂商均只是把温度最低临界值设在-20度,而科达经过在材质选型,硬件结构设计上的深入研究,其设备在零下40度环境下依然可以稳定工作。

同时,科达一体化智能卡口/电警单元采用创新一体化设计,在一台设备中集成抓拍、识别、处理、存储、上传等全部功能,无需外配主机设备,安装部署方便、成本低,同时运维稳定性也进一步得到提升。

科达一体化智能卡口/电警单元有效解决了智能交通建设中智能应用单一、场景适用性不强、工程维护繁琐、用户需求多样化等难题,已经成为目前智能交通卡口及电子警察技术创新及深度应用的新典范。

专家点评:洪卫军 中国人民公安大学教授 安防专业博士生导师 中国安防行业资深专家

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中明确提出研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和海上的智能交通监控、管理和服务系统。

科达公司作为我国智能交通领域重应用、重技术创新的领军企业之一,正积极相应国家的号召,推动人工智能技术在智能交通领域的深度应用。他们推出的基于深度学习技术的一体化智能卡口/电警单元是人工智能技术应用于智能交通领域非常有益的尝试,也代表着新技术应用的发展方向,未来科达公司在智能交通领域的创新应用值得我们期待。(刘玉伟)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-09 17:31:41
市场情报 科达外出押解防脱逃系统落地苏州检察院
科达外出押解防脱逃系统自推出以来,获得来自公安、司法行业用户的普遍认可。日前,该系统在苏州市人民检察院也得到应用,这是科达防逃追逃神器首次在检察院行业落地。 <详情>
2017-05-15 18:00:35
市场情报 官宣 | 深度解读科达&本能电子车牌合作方案
2017年4月,由公安部交通管理科学研究所主导的中国智慧交通管理产业联盟针对汽车电子标识的试点情况制定了汽车电子标识的联盟标准,并正式实施。 <详情>
2017-04-21 16:43:44
市场情报 图解科达晶艳二代小间距LED屏及全新显控平台
在4月12日开幕的InfoComm China 上,科达发布了晶艳二代小间距LED屏及全新显控平台。细腻的显示画面赚足了眼球,独创性的大屏显控连接方式,简化设备,操控更自如,引领显 <详情>
2017-04-20 16:08:17
市场情报 科达的可视化生意
作为InfoComm展会的常客,苏州科达科技股份有限公司(以下简称:科达)本次在展位上举办了新品发布会,隆重发布了“晶艳”系列小间距LED屏和显控平台两大类产品。体现了科达 <详情>
2017-03-28 15:21:09
市场情报 科达正式发布PPP业务支持计划
PPP业务支持计划。从“蓝图”走向“现实”,科达PPP业务支持计划将会从哪些方面给合作伙伴带来强大的支撑?为您一一解读。 <详情>