数据中心已经走过了许多年头,早已度过早期各自为政、形态各异的阶段,走向了标准化、模块化建设的道路。但是不管建设方式如何改变,数据中心对可靠性的诉求从未更改,更可靠的系统架构和最合理的设备选型是数据中心建设的永恒主题。如何判定一个数据中心的可靠性等级呢?Uptime Institute的TIER等级认证是获得全球认可的权威评判方式。

什么是TIER等级认证

它有什么作用

TIER等级认证主要针对数据中心物理基础设施(即风火水电等系统)的可用性/可靠性,分为以下四个等级:

TIER I :满足基本需求;

TIER II :主要设备冗余;

TIER III :在线维护;

TIER IV :容错;

数据中心的TIER等级由第三方机构Uptime Institute进行评估与认证,取得相关认证的数据中心在业务推广、出租收费等方面要明显优于普通数据中心。

但要说明的是,目前的TIER认证仅针对单个的数据中心项目,每个数据中心都要花费大量时间和金钱,由UPTIME进行评估并授予不同等级的认证。

什么是TIER-Ready认证

为什么需要它

据ICTresearch统计,2016年国内模块化数据中心市场规模已达到40亿元,并连续多年保持高速增长。模块化数据中心已成为国内外众多数据中心项目的首选方案。但与此同时,模块化数据中心市场也面临着标准缺失、各厂家产品质量参差不齐等问题,尤其是在可靠性等级方面并无统一的标准。

正是在这一背景下,UPTIME针对模块化数据中心推出了TIER-Ready认证计划,旨在针对模块化数据中心产品建立统一的可靠性标准。它是一种特定的设计认证,目的在于用TIER等级评估模块化数据中心产品,打破目前仅能以项目维度进行TIER等级认证的局面。

TIER-Ready是业界第一个

基于微模块产品进行的TIER等级认证

TIER-Ready是业界第一个基于微模块产品进行的TIER等级认证,代表了模块化数据中心从解决方案到产品化的演进历程。微模块在成为数据中心的主流建设方案和发展趋势后,终于在产品设计能力和架构可靠性方面有了一个权威的评判标准。

购买具备TIER-Ready认证的产品可以在购买之初便了解产品的技术能力和可靠性,从最低的“一星”到最高的“四星”,客户可以根据自己的实际需求分级选购。

华为智能微模块

是业界首个获得TIERIV-Ready认证的产品

目前,华为智能模块化数据中心产品FusionModule2000已正式获取TIERIV-Ready认证。这是由UPTIME颁发的全球首个TIER-Ready认证,同时也是最高级别的可靠性等级认证。

微信图片_20180131152717

华为智能微模块模块采用了整体2N架构:

供电系统为物理隔离的2N架构,每一路都由市电+油机的主路+备电方式构成,为L2层设备提供最可靠的不间断电源

制冷系统配置了风冷变频行级空调,同样采用2N的冗余方式,保证供电单路故障的情况下仍可满足L2层设备散热需求。

供配电、制冷、控制系统等核心系统

华为也按照最高等级可靠性进行了精心设计

华为不仅在微模块架构上极致可靠,同时在供配电、制冷、控制系统等核心系统中,华为也按照最高等级可靠性进行了精心设计:

供电系统中,华为采用了模块化UPS,不仅保证了模块故障时的稳定运行,而且通过控制模块全冗余设计,保证UPS的运行可靠性;

制冷系统中,变频行级空调风扇采用冗余设计,单风扇故障不影响制冷量,风机模块更换不影响其他风扇运行,控制模块采用主源+辅源双路供电设计,大大提升不间断运行能力;

控制系统中,华为采用POE环网接线的方式,信号+电源均为双路设计,消除信号和供电传输的单点故障,保障监测信号不中断。

可靠性与智能化结合在一起

形成软硬结合的高可靠解决方案

华为不仅在硬件是追求卓越的可靠性,而且通过iPower、iCooling的智能化特性将可靠性与智能化结合在一起,形成软硬结合的高可靠解决方案。

iPower通过感知端子触点温度,在端子松动导致的升温时告警或断开支路空开;另外通过对电池运行状态的检测,随时上报危险状态,在有火灾隐患时自动隔离单组电池,确保数据中心供电可靠。独有的关键部件失效预警功能可以防患于未然。

iCooling通过温度云图、L1/L2冷电联动以及冷媒泄露检测功能,从保证温度场恒定、冷量精确反馈及快速调节以及空调失效预警方面提供最可靠的保证。

UPTIMETier-Ready认证首次

针对微模块产品提供可靠性等级认证

UPTIMETier-Ready认证打破基于项目进行认证的模式,首次针对微模块产品提供可靠性等级认证,为模块化数据中心产品提供了可供评判的标准。获得Tier-Ready认证的产品可靠性按照从等级I到等级IV依次升高。

华为模块化数据中心获得Tier IV-Ready认证,说明华为智能微模块无论是架构、子系统硬件还是管理系统智能化特性上都满足行业最高的可靠性标准,能为用户带来极致可靠的使用体验。作为模块化数据中心的领导者,华为希望能够以可靠、简单、高效为设计理念,持续进行产品的创新和进步,推动模块化数据中心产业的发展。

 

qr

了解更多

热搜词:华为TierⅣ Ready认证模块化数据中心智能化数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党