2018年1月17日,连日乌云笼罩的广州终于迎来阳光。伴随着冬日里的这抹温暖,“看见未来”新一代云计算研讨暨品高云8.0发布会在广州广交会威斯汀酒店盛大举行。超过500名来自政府、企业、机构的用户及CIO参与见证了品高云的又一次演进迭代。联系客服小表妹(VX:pingaoyunzzm)了解更多。

一、十年,缘起

自2008年品高云开始研发、编写好第一行代码至今,正好十年,而在这个十年间,我们都共同经历着IT世界翻天覆地的变化。

1

品高云8.0发布会盛况

2017年是信息技术高速发展及应用落地多面融合的一年。作为云计算和大数据时代的见证者与参与者,品高云早已意识到到:云技术不仅是提升计算资源效率的手段,更能为企业关键业务能力的解放带来敏捷的解决之道;大数据不仅为高大上的企业处理海量数据,更能为越来越多的企业和政府打破头疼已久的内部数据壁垒;人工智能不仅是前沿实验室中的研究课题,更将成为业务部门向企业IT提出的下一个需求。

二、预见?看见!

下午2时,品高云8.0发布会正式开始。2010年2月品高云发布国内首个完整自主知识产权的基础架构云产品以来,已演进到了第八代产品。究竟第8.0的品高云如何帮助用户“看见未来”?所有观众都翘首以待。

2

品高云副总裁周静首先发表开场演讲。她指出,“这些年,我们大家都被互联网铺天盖地的声势给震慑。似乎互联网云厂商有着庞大的资金投入和海量数据的自身实践,碾压传统的IT企业只是瞬间的事。但是,有多少企业上云之后实现了真正的改变?他们又真正解决了多少性能问题、功能问题、发展问题、管理问题、个性化问题?”

3

“品高,作为一直以来伴随政企客户成长的一间IT公司,更多是通过演进的方式,帮助众多用户面对每一次挑战”,周静说,“这其中包括了政府行业最新启动的广州电子政务云2.0;公安行业在2017年获得‘全国公安机关改革创新大赛’的深圳公安;金融行业完成混合云实践的国信证券;教育行业整合云管理、云科研、大数据、移动校园的40多所高校;轨交行业正逐渐凝聚成行业云的广州地铁、东莞地铁、厦门地铁等;中小企业完成了从私有化应用到SaaS混合的真功夫以及在军工方面积极对接麒麟操作系统、龙芯芯片等,助力用户实现全国产化。”

4

品高云副总裁周静

“很多时候我们都是说预见未来,但预见未来更多的是靠敏锐的洞察。”,周静认为,“我们说我们已经看见未来,并且能够帮助用户一起走向未来,因为品高有能力帮助用户一步一脚印将云真正落地。”

三、IaaS+,基石

周静演讲后,品高云产品总监邱洋宣布了品高云8.0的正式发布。邱洋表示,“品高云创造了很多私有云的第一次:第一个国内商用的基础架构平台、第一个在私有云里面实现弹性能力的云平台、第一个采用容器架构来支撑大数据能力的平台、以及去年我们提出的在云中交付机器学习人工智能这样的业务能力。截至2017年底,品高云的产品激活量已达到了3万台,其中最长的客户稳定使用时间已达6年。”

5

品高云创造了多个私有云的首次

邱洋指出,“大家可能都听说过,品高云是拥有IaaS+能力的操作系统。但IaaS+跟传统的IaaS或者PaaS有什么区别?最近Gartner发布的技术趋势图里面阐述了这样一个现实——Gartner认为IaaS+比PaaS能够更加多样以及稳定地为企业带来更多的收益,因为它不需要改变现有的企业的业务架构和管理方式。而品高云的IaaS+定位在业内是屈指可数的,具备全堆栈的IaaS+能力。”

6

品高云拥有全堆栈的IaaS+能力

随后,邱洋逐一解析了品高云8.0版本新增的云数据湖、SDN v4.0、应用交付流水线、弹性漏扫服务、全局业务标签、弹性文件系统、加速设备即服务、智能化体检、Power架构服务化以及微软Azure公有云纳管等功能,其中云数据湖管理平台(BingoInsight)是国内首个企业级的私有云数据湖,是新一代的数据汇聚、共享、交换、开放平台。

 

7

品高云数据湖的愿景

“云数据湖,顾名思义特点是同时具备云和数据湖能力,它不是单纯的一个数据存储湖,而是同时具备了云的弹性跟业务数据汇聚治理与开放的能力的一站式数据湖平台。”

“在数据层面从采集到数据的治理运维,再到数据的消费开放,都有一系列完整的功能进行支持。而底层的云功能拥有大规模开放式的存储服务,具备业务感知能力的SDN,以及大数据应用的自动化运维能力。”邱洋介绍到,“通过云数据湖,企业对分散在多样系统中的业务数据有更好的汇聚与管理能力,使得这些业务数据可以在一个统一的地方进行获取和使用,从而真正打通业务与业务之间的壁垒,因为只有数据才是业务发展的真正基石。”

8

品高云产品总监邱洋

四、合作,共生

本次发布会中,品高软件还相继与中国国信信息总公司以及广州白云电器设备股份有限公司分别达成战略合作。

9

品高软件与国信总公司达成战略合作

10

品高软件与白云电器达成战略合作

中国国信信息总公司总经理袁野风趣地表示,“自己是品高云从2008年开始研发至今的亲历者,伴随着品高云在一步一步的往前走。现在品高云到了8.0版本,产品依然相当值得推崇。看来这是在提醒必须得合作——第一层是说大家必须形成合力,劲往一个方向使;第二层是还必须得有所作为,换句话说,大家合在一起不是过家家,而是准备做一番事业。”

随后,广州轨道交通产业联盟秘书长朱伟平与广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆分别发表签约致辞。朱伟平秘书长表示,“很高兴可以见证广州市轨道交通产业联盟的两家重要成员单位达成战略合作,这是广州轨道交通产业联盟一大里程碑,预祝两家企业的合作取得圆满成功,共同为广州市轨道交通产业发展提速!”

胡德兆董事长说到,“感谢广州轨道交通产业联盟的支持,让白云电器以品高软件相互认识、相互了解、相互学习、相互成为战略合作伙伴。未来,白云电器将加强与品高软件在联合研发、市场开拓、业务融合等方面的全方位合作。通过整合双方在各领域的优势,实现创新资源优势的结合,形成巨大的合力,共同描绘新的发展蓝图,互利共赢,为轨道交通的发展提供更加优良的产品和服务。”

广州市品高软件股份有限公司董事长黄海对与中国国信信息总公司以及广州白云电器设备股份有限公司的战略合作分别发表了感言。“中国国信信息总公司是背负着我们国家级的信息化规划、建设等最重要的任务。品高软件与国信总公司合作,一方面我们希望能够为国家下一步的信息化建设贡献更优良的技术、更优良的平台,另外一方面我们也希望通过合作,在未来为品高在规划、大数据等领域打造更高的发挥平台。”

黄海还表示,“品高软件跟白云电器的合作从行业、产业上来讲是很重要的。白云电器的未来战略很重要的一个部分是在轨道交通的监控、机电、维修自动化等方面发力,这与品高软件在轨道交通行业的下一步战略不谋而和。白云电器与品高的产业合作将会是强强联合,相信将对轨道交通行业的发展产生很好的效果。”

11

品高软件董事长黄海

五、生态,演进

颇具亮点的是,本次品高云8.0发布会邀请到了品高云行业用户代表仲恺农业工程学院网络与现代教育技术中心主任陆谊、生态合作伙伴代表北京互联港湾科技有限公司业务拓展部负责人吕江莉以及广东中兴新支点技术有限公司总经理余世清分别针对教育云、大型企业云以及电子政务云三个当下热门的话题进行了演讲,通过丰富翔实的案例分享获得了现场嘉宾的一致好评。

最后是由品高软件旗下BingoLink产品总监于晓光为嘉宾带来的名为“面向企业生态系统的IT架构”压轴演讲: “企业可以分为应用型、平台型和生态型三种,相应的,其IT架构会由系统级到企业级,再到生态级完成演进。当说到面向企业生态系统的IT架构,我们认为这应该是企业IT下一步的演进方向。”

12

BingoLink产品总监于晓光

于晓光表示,“BingoLink产品拥有生态型思维的一些特点。比如说我们要支持企业之间去中心化关系的构建,那就是我们的生态。我们将BingoLink定位为面向企业生态系统的云端协作与开放平台,其中‘云端协作’该怎么理解?我们提供了二十余种开箱即用的应用,包括日常任务、审批、即时通讯、应用市场等协作工具。‘开放平台’则指的是包括开发框架、开发工具、IDE、统一身份验证、应用市场后端管理以及微服务接口的对外开放等。”

13

BingoLink产品架构示意图

“BingoLink的客户既有分布在公安、轨道交通等一些重点行业,也有在一些中小企业。我们在线上公有以及公司混合大概是有10万用户,线下也有约10万用户,包括私有化的政企比如说必须完全私有化的公安内网。我们认为BingoLink已经初步地搭建出了面向企业生态系统的IT架构的一个雏形,我们还愿意在我们品高云先进技术的一个支撑下,不断地去探索在这条路上走下去的实践,希望在未来能够跟大家继续分享。”于晓光说到。

14

BingoLink部分用户一览

至此,品高云8.0发布会已接近尾声。

六、未来,可期

回顾品高云十年,我们脚踏实地,一次又一次地创造了里程碑。目前品高云已在5大云客户行业200+大中型政企中落地,并将继续深在一条条垂直行业发展道路上坚定前行。

未来,我们早已清晰地看见,而且我们还要携手我们众多的垂直行业用户与生态合作伙伴,共同迎接未来,共同筑造未来!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 16:08:29
国内资讯 苗圩:着力规范和促进新一代人工智能健康发展
今日,国新办就2017年工业通信业发展情况举行发布会。工业和信息化部部长苗圩表示,我国下一步将着力规范和推动人工智能行业的发展,按照促进新一代人工智能健康发展三年行 <详情>
2018-01-30 11:28:59
大数据资讯 因为AI 这些芯片巨头重新设计了处理器
传统计算架构一般由中央运算器、中央控制器、内存、输入和输出(五个部分构成,其中中央运算器和中央控制器集成一块芯片上构成了我们今天通常所讲的 CPU. <详情>
2018-01-30 10:12:07
大数据资讯 人工智能“增智”制造业 切不可急功近利
前些时候,有条新闻在人工智能领域刷了屏:AI大牛吴恩达宣布成立AI初创公司Landing.AI。“AI将变革制造业。这是一个无法改变的事实。”在接受媒体采访时,吴恩达这样说。日 <详情>
2018-01-29 16:49:25
大数据资讯 中国人工智能走向全球 马来西亚宣布引入阿里云ET城市大脑
在国内7个城市启动建设后,中国人工智能技术受邀参与国外的城市治理。1月29日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)和吉隆坡市政厅(DBKL)联合宣布引入阿里云ET城市大脑,人 <详情>
2018-01-26 10:48:50
大数据资讯 2018年4个需要关注的人工智能趋势
无论你的 IT 业务现在使用了多少人工智能,预计你将会在 2018 年使用更多。即便你从来没有涉猎过 AI 项目,这也可能是将谈论转变为行动的一年,德勤董事总经理 David Schat <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48