作为中国经济的支柱产业,制造业一直以来都是备受关注的焦点。近年来,随着科技的更新迭代,制造业的转型与升级已迫在眉睫,特别是目前在“中国制造”被有些人唱衰的情况下,仍有许多优秀制造企业正在养精蓄锐,为在新的一轮竞争中脱颖而出做准备。

中国制造业的出路究竟在哪里?制造业转型升级的战略目标是什么?目前存在哪些问题?转型的动力又是什么?

20180129033511963

2018年3月23-25日,由中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代学院和中山ClO联盟联合主办,CIO时代APP承办的“2018华南CIO同学

热潮之下,智能制造乃大势所趋

随着新一轮科技革命与产业变革孕育兴起,智能制造正在成为全球制造业转型变革的重要方向和竞相争夺的制高点。许多制造业国家纷纷出台推动智能制造的相关战略及政策,抢占新一轮产业发展的高地,典型的如德国工业4.0.可以说,在全球范围内,一场以智能制造为主题的竞争早已拉开帷幕。

回顾中国企业的智能化进程,各种“黑科技”层出不穷,机器人、人工智能、增强现实、虚拟现实等等。互联网时代,每个企业都在尝试将互联网与工业制造相融合,他们都在根据自我的理解、行业自身的特点,开始向智能化、可交互方向演进,诞生出不同水平的“智能工厂”。这个过程是循序渐进的,制造企业想要保持持续健康地发展,智能制造是必须面对的课题。

展望未来,智能制造助力经济新动能

工信部部长苗圩曾语2017年智能制造国际会议上指出:无论是工业4.0,还是工业互联网,其核心我认为都是在推动制造业的数字化、网络化和智能化的进程,实际上也就是我们所讨论的智能制造。智能制造在经济新动能的培育中具有越来越重要的地位。

近年来,中国经济步入了发展的新常态,新旧动能转换是一大挑战,也是一大机遇。无论是新兴产业的培育发展,还是传统企业的转型升级,在智能制造大行其道的时代,必将会产生深远的影响。

时代赋予了“制造”新的意义,如今的中国制造业,正在以一种全新的面貌登上世界舞台。如何与未来正确相处,这一问题仍需不断地探索与研究。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党