春节临近,对大多数职场人而言,这是难得休息的假日,同时也是一系列开销集中支出的日子。随着物价水平每年上涨,以及职场人近几年里身份的变化与春节消费观念的更新,春节消费的金额与用途等都有了不一样的呈现。前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网近期面向职场精英人群(工作两年,年薪十万以上)开展了“职场人春节开销大调查”。

此次调研的参与人数达到7528人,男女比例持平。受访人群年龄段主要集中在25岁-35岁,占比79.76%.工作年限3-5年的职场精英达到54.32%,6-9年工作经验的受访者也达到28.47%的占比。

外出旅行成春节开销大户,职场人观念更新换代

在职场精英春节主要的开销方面,我们发现了一个很有趣的想象,7528名受访者中,有50%的人把主要的开销用于旅行、外出,以前公认的开销大头,比如给孩子压岁钱、孝敬父母的开销则退居至二三位。

1

一方面,春节从特有的节日氛围里脱离,回家团圆的传统观念在当代职场人身上发生了很大的变化。另一方面,7天的长假一年只有两次,并且不少岗位春节期间工作量较少,可以方便的请到年休假,更易于安排行程较长的远途旅行,都使得选择外出旅行放松身心成了节日的首选安排。当然压岁钱与孝顺金依然在春节开销中占了很大的比重,多数职场精英准备了3000元-10000元不等的孝顺金,而在孩子的压岁钱上的支出也平均在1000元-3000元不等。

2

不同于一线城市旅行外出的开销占了首位,像福州、西安、合肥等二三线城市在春节的支出上压岁钱与父母的孝顺金要远超过旅行开销,而且个人娱乐消费购物等占比紧随其后。

婚姻状态影响春节开销,已婚已育职场人开销压力大

职场精英们春节期间开销的金额,主要集中在5千元-2万元之间,其中开销在5千-1万的有34.9%,开销在1-2万的有28.6%,其次是开销在5千元以下的占15.1%,2-3万或3万以上的则都不到一成。

3

数据同时显示,单身的受访者与已婚的受访者,在春节开销方面区别十分明显。在受访的单身职场精英里,5千-1万元档的开销占比最高,为42.5%,1-2万元档的占比其次,为32.2%.

而已婚的受访者则开销明显高些,5千-1万元档占比28.2%, 1-2万档的则有45%的比例,另外开销在2-3万或3万以上两档的则多数是已婚精英。不论是全家出游,还是给双方亲朋拜年,家庭的开销都远远高于单身个人的开销。

4

此次调研中,我们还关注了年终奖是否够春节开销的问题。56.1%的受访者表示公司提供的年终奖不够春节的开销,27.6%的受访者表示年终奖与春节开销基本持平,仅16.3%的精英年终奖可以覆盖春节期间的开销。同时,职场精英们也表示年终奖还是在分担春节高额的开销方面起到很大的作用。

职场精英们春节的开销体现了现代职场人的生活观念,过节的方式也由全家团聚,开始转向去远方看看,钱和时间成为春节过得好不好的最大影响因素。考虑到春节前后也是跳槽的高发时期,企业也可以在这些方面关注到员工的需求,从而起到员工保留和激励的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-02-04 10:45:16
互联网 鸡年春节成旅游过年最热年 互联网公司借力出海淘金
鸡年春节成为最热旅游过年的一年,但这可能只是一个开始,在互联网服务愈加发达并进一步走向海外的过程中,落地的国内互联网服务将进一步铲除国人与目的地之间的信息围墙; <详情>
2016-12-08 09:31:05
互联网 万达要超越迪士尼成为世界最大旅游企业,王健林面临哪些阻碍?
怀抱着基业长青的梦想,商业巨鳄万达正在进行创办以来的第四次转型,旅游业务被万达视为转型能否成功的胜负手。 <详情>
2016-06-01 11:25:35
大数据资讯 六一"旅游大数据:主题乐园预订火爆 游学产品热卖
今天是“六一”儿童节,不少家长都选择在初夏时节为子女安排一场出游。各地主题乐园预订火爆,气温上升亲水活动强势来袭,游学产品正热卖。 <详情>
2016-04-05 10:59:44
互联网 亚马逊CEO贝佐斯向太空旅游更进一步
《华尔街日报》网络版周末刊文称,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)带领的太空创业公司蓝色起源(Blue Origin)周末再次成功完成了火箭的发射后回收。如果未来的测试按计划 <详情>
2016-02-19 14:57:00
大数据资讯 大数据旅游:智慧旅游的先锋
“智慧旅游”是一个全新的命题,它是一种以物联网、云计算、下一代通信网络、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在旅游体验、产业发展、行政管理等方面的应用,使旅游物理 <详情>