信息技术与各行业的结合是当今最受瞩目的趋势。在这一趋势下,全球制造业正经历一场数字化转型,由传统制造向智能制造迈进。

20180224031757544

2018年3月23日-25日,由中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代学院、CIO时代研究会以及中山CIO联盟联合主办,CIO时代APP承办的2018华南CIO同学&中山CIO联盟新年会暨CIO时代中国行中山站”将以“智能制造与数字化转型”为主题,共同探讨智能制造与数字化转型时代的未来。与此同时,我们还将有黑科技专场活动,邀请业界专家CIO以及以色列专家共同探讨科技带给企业的转型新方向。

智能制造的四个特点

智能制造最显著的特点体现在生产纵向整合及网络化、价值链横向整合、全生命周期数字化、技术应用指数式增长四个方面;它们同时也是制造企业能借助技术取得革命性突破的契机所在。

制造业智能转型重要突破口

互联网、大数据、人工智能等技术与实体经济特别是制造业的深度融合,给工业发展模式带来革命性的驱动力。“智能制造”开始真正演化为与数字化制造、网络化制造具有显著区别的崭新发展阶段。

随着新一代人工智能的兴起,各方都在关注人工智能与智能制造将在什么时候、什么场景、什么阶段产生“化学反应”。 人工智能不仅可以使工厂和仓库的无人传送更灵活有效,节约供应链管理成本,增加数据分析和生产的可靠性,还可以帮助企业发现设计及建造的新方案,亦可加强人-机进行服务的协同作用。

功能性纳米材料和纳米传感器可以使生产中的质量控制更有效,也使生产下一代可以与人类携手工作的机器人成为可能。智能制造要求系统具有高度认知能力和高度自控能力。人工智能、机器人技术、传感技术将进一步提高系统的自动化能力,并加速大规模定制化。

人工智能、数字双胞胎和增强现实已经在工业中得到很好的运用,充分利用这些新能力的关键在于拥有适配的数字基础设施,包括通过资产管理系统提供信息的连接资产。随着越来越多的设备使用数据分析,工业企业将拥有实时优化资产绩效的能力,从而实现资产的智能化管理。

未来,智能制造与数字化转型行业的风向将吹向哪里?“2018华南CIO同学&中山CIO联盟新年会暨CIO时代中国行中山站”邀您共同寻找答案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 17:56:25
互联网 AICC2019计算与基准测试,听听阿里、寒武纪、MLPerf、Spec、Intel都怎么说
近期,AI芯片的设计,开始朝着专用芯片的方向发展。“专芯专用”,在特定领域的算力,可以呈现出几何级别的增长,动辄实现数十倍到上百倍的提升。IDC和浪潮联合发布的《2018-201 <详情>
2019-08-23 16:45:55
大数据资讯 中国人工智能发展战略研究院执行院长龚克将于AICC2019大会演讲《从国家战略和产业发展特征看智能计算》
目前,随着5G商业化稳步推进,大数据与人工智能计算正呈现出融合式、指数型增长的态势,其未来无处不在的智能设备为智能计算及相关产业进化提出了各种各样的挑战。而为了努力 <详情>
2019-08-22 15:25:51
云资讯 云计算与人工智能之间有哪些联系 要体现在三个方面
云计算主要是通过互联网为用户提供各种服务,针对于不同的用户可以提供IaaS、PaaS和SaaS三种服务,而人工智能可以简单的理解为一个感知和决策的过程,当然这个过程要追求一 <详情>
2019-08-22 14:03:55
大数据技术 人工智能全面赋能产业链 上海打造“AI+”城市生态
过去一年来,上海已经发布了包括AI+教育、AI+交通、AI+医疗、AI+金融等多个人工智能应用场景。如今人工智能已经走进银行、医院、学校和无人驾驶测试场地等上海多地场所。 <详情>
2019-08-20 18:07:03
云资讯 云计算与人工智能之间有哪些联系
云计算主要是通过互联网为用户提供各种服务,针对于不同的用户可以提供IaaS、PaaS和SaaS三种服务,而人工智能可以简单的理解为一个感知和决策的过程,当然这个过程要追求一 <详情>