4月12日,2018年中国“互联网+”数字经济峰会在重庆市举行。当天下午,在以“云上政务、普惠民生”为主题的云分论坛上,与会嘉宾解读了2018年数字政务指数,分享了腾讯AI在民生领域的探索创新,共同探讨了腾讯云助力数字中国建设的成果与目标。

2018中国“互联网+”指数报告:云计算向中小城市加速渗透

工业时代看“用电量”,数字经济更看重“用云量”,云业务无疑成为腾讯近年的发力重点。据了解,腾讯云作为腾讯技术能力的对外开放窗口,通过人机对话、智慧法院、智慧会场、天眼系统、人脸核身等12大类场景应用,发力数字政务,并最终惠及社会民生。

《2018中国“互联网+”指数报告》指出,近年来,中央政府倡导供给侧改革,推动优化产业结构,促进经济发展模式的转型升级。信息化和数字化是产业升级、提升经济发展质量的关键因素,而云计算和存储则是信息化、数字化的重要推动力,是数字时代重要的基础设施。

云计算向中小城市加速渗透

2017年全年用云量增长迅速,云存储、计算向数字中线城市渗透。指数结果显示,2017年全年,全国用云量为146.04点,比2016年的102.44上升43.60点,同比增幅达到42.58%。显示出在2017年,云计算在2016爆发的基础上仍然保持了高速的增长,国内云计算市场规模正在不断扩大。

报告指出,2017年用云量的聚集度有所下降。云计算已经开始加速渗透进入后线城市,助力后线城市数字经济发展。

2017年,北上广深四个一线城市云计算指数的总值为72.20点,增幅为17.91%,在用云量中的占比为49.44%,相较2016年的59.78%有明显的下降。2017年数字二线城市用云量增长89.28%,数字三线城市增长76.66%,数字四线城市增长87.54%,均高于头部城市,成为用云量增长引擎。而数字五线城市仍在蓄力,增长较为缓慢。

云计算加速落地助力数字产业发展

云计算作为数字经济基础设施对于数字产业的发展具有积极的推动作用。数据显示,用云量与数字产业的发展有着非常明显的正相关关系。2017年的用云量与数字产业指数显示出强烈的正相关性。而考虑产业发展一般滞后于数字经济基础设施的建设,研究团队也计算了2016年用云量与2017年数字产业指数的相关系数,两者显著正相关。

对2017年的数字产业指数分别以2016和2017年的用云量进行回归,研究团队发现两年的用云量均显著影响2017年数字产业指数的数值,显示当年与前一年的用云量均有可能对数字产业的增长起到积极的推动作用。

报告显示,2017年,全国数字产业增长迅速,产业间增速分化,数字化发展呈现出比往年更大差异。医疗、教育、文化娱乐延续了去年的高速增长势头,而商业服务、交通物流增长放缓。数字产业指数分布有明显区域辐射特点,中心城市周边城市的产业指数数值普遍高于非周边城市。

报告认为,2017年全年用云量增长迅速,与数字产业对比来看,两者显著相关,可见,云计算作为数字经济基础设施对于数字产业的发展具有积极的推动作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:35:31
云技术 全栈管理服务吞噬云计算,安畅网络探索下一代云管理服务
2019年4月,安畅网络发布了2018年报,年报显示:公司2018年营收3.19亿元,相比2017年的2.19亿元营收,同比增长了45.6%,2018年归属上市股东净利润仍处于较大亏损状态;同时 <详情>
2019-04-28 14:33:19
云技术 从购物狂到12亿美元华丽“卖身”,ABILITY network“云计算+医疗”布局解读
作为美国最老生常谈的民生话题之一,美国医疗近几年又因各项改革而成为各大媒体头版头条的常客。研究显示,美国医疗支出占GDP的18%左右,远高于其他发达国家,美国医疗服务 <详情>
2019-04-28 14:31:08
云技术 亚马逊云计算又确认一个大客户:Slack采购2.5亿美元
云计算成为互联网市场中增长最凶猛的一个板块,谷歌、微软、IBM、亚马逊、阿里巴巴等公司展开激烈争夺,其中亚马逊目前成为毋庸置疑的行业第一名。据外媒最新消息,周五, <详情>
2019-04-28 14:28:02
云技术 机构+大单合力布局云计算 10只概念股股价实现连续上涨
本周以来,股指连续走低,增量动能表现疲弱。昨日部分板块有护盘迹象,但合力不足,以云计算为代表的科技股表现相对活跃,截至收盘,云计算板块涨幅接近1%。 <详情>
2019-04-28 14:15:48
云资讯 亚马逊关停在华电商业务 云计算能否为其扳回一局?
在海外购、Kindle、云计算等仅存的几大在华业务中,云计算,极有可能成为亚马逊在中国市场翻身的最大筹码。 <详情>