2018年4月12日,中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举行,大会吸引了全国百余城市的政府领导、学界专家、行业大咖的参加。大会上,腾讯研究院发布了《中国互联网+指数报告(2018)》,报告指出政务服务数字化正迈入更广、更深、更高的深水区,云计算正在成为构建发展数字政务的关键基础设施。来自深圳市公安局的嘉宾杨康才向与会嘉宾详细介绍了腾讯云携手深圳公安,打造的一站式数字民生警务平台项目,该项目日前被人民日报全国党媒信息公共平台评选为2017年度中国“互联网+”政务优秀案例。

腾讯云

近年来,随着“互联网+”战略的落地,云计算、人工智能和大数据等技术正在驱动各行各业向数字化转型升级。在“互联网+”带来的改革浪潮中,腾讯云推出的包括云计算、微信、移动互联网、大数据、人工智能等多项腾讯技术能力在内的互联网民生警务解决方案,已经在深圳、宁波等多地落地,帮助各地民生警务部门打破信息孤岛,促进各业务之间的协作和资源共享,提高民生警务的智能化水平,实现了“便民”和“利警”的双赢。

深圳公安民生警务平台,就是腾讯云互联网民生警务解决方案应用的典型案例之一。腾讯云与深圳警方深入合作,根据深圳本地特点和信息化建设的现状,依托深圳公安微信公众号、门户网站,结合腾讯云先进的技术和解决行业痛点的丰富经验,打造了一站式民生警务深微平台。深微平台一系列“互联网+警务”套餐整合公安内部118项民生服务事项,实现了公安服务事项网上全流程办理,让深圳市民轻松享受到了“互联网+”带来的便利,因此被评为2017年度中国“互联网+”政务优秀案例。

一站式民生警务平台,用科技让市民“少跑腿”

过去,民生警务服务分散于不同的平台和窗口,市民办理民生政务时,经常被“五大难”困扰,导致“跑腿多,排队长”。这“五大难”首先就是身份认证难,需要市民亲赴窗口现场核实;其次就是缴纳费用难,往往需要市民多次排长队,往返缴费点和办公窗口;接着是办理流程难,传统线下窗口办理导致市民需要提交的材料多、往返次数多、等待时间长;还有就是信息共享难,部门间的信息孤立让市民不得不面对许多重复提交材料和重复录入的情况;另外还有客户服务难,人工客服不仅业务忙、压力大,市民体验也差。

随着一站式民生警务深微平台的上线,这些难题纷纷被破解。深微平台利用腾讯的人脸识别和活体检测技术,让身份认证突破了传统线下窗口认证模式,实现个人和企业的线上实时认证;费用缴纳打通微信非税支付,避免线下往返缴费点和排队时间长等问题;办理流程实现一站式办理,扭转市民传统线下窗口办事提交材料多、往返次数多、等待时间长等问题;深微建立了统一的数据共享平台,打破各个部门之间的信息孤岛,实现“一窗”办理多种业务,免去市民重复提交材料和重复录入的烦恼;腾讯云帮助深微搭建的智能客服系统,实现了7*24小时机器智能回答,不仅有效缓解了人工客服的业务压力,也提升了市民的使用体验。

以往,特殊业务比如“户籍迁入”需要现场办理,跑两三趟都不一定解决。深微平台攻坚团队研究简化流程和高效办理的策略,在腾讯云移动互联网和云计算技术的帮助下,为深微平台实现了全局共享的统一电子证照资源库。市民在网上通过拍照导入资料进行提前审核,漏掉或不合格的材料可以提前更正,审核通过后就可以拿着对应纸质材料进行现场认证和办理,一次性落实复杂业务省心省力。同时,统一的民生数据平台将办事各环节中的民生数据录入库,进一步减少重复提交材料,让市民享受到最便捷的业务办理服务。

122项业务实现线上办理,一年节约过亿办事成本

目前,深圳公安民生警务深微平台已上线80项个人业务事项和42项法人业务,像常见的户籍迁入、出生登记、港澳或赴台个人游签注续签、违章查询、驾驶证年审、车辆年检以及娱乐场所报备等业务,都可以在该平台上办理。同时,深圳公安又将相关业务与邮政快递做好对接,市民办事可以实现家门口办理,甚至足不出户办理,真正实现“数据多跑腿,市民少跑路”,大幅降低了市民办事成本。

以户政业务为例,以前省内随迁入户,申办人最少要在申请、拿准迁证、落户3个环节3次到窗口办理。2017年5月10日该深微平台上线后,通过个人身份实名认证,申请人只需一次到窗口,即可办完所有业务,而且对于老人申请随迁入户,在国外的子女也无需再专门回国办理。目前,该类业务年均申请量约22万宗,按市民奔波窗口次数均减少1次计算,每年可节省市民办事成本1100万元(按一次跑动成本50元计算,下同)。

深圳公安统计数据显示,截至2017年年末,深圳公安民生警务平台已有注册用户412万余人,实名认证用户86万余人。初步测算显示,深微平台上线以来,每年可为市民节约427.6万小时的办事时间,相当于少跑213.8万趟,一年就可节省超过1亿元的办事成本。

此外,平台也引领了市民从昔日线下跑腿到如今线上办理的模式转变。现在,深圳市民办事家门口可办,甚至足不出户可办,提升了获得感和幸福感。据广东省公安厅委托第三方测评显示,深圳市民安全感和公安工作满意度分别排名全省双项第一 ,再创新高。

十个“统一”提升警方办事效率,高效透明服务赢得市民认可

通过“互联网+”助力警务民生,深圳公安民生警务深微平台不仅解决了困扰市民办事的“五大难”问题,实现了让市民“少跑腿”的“便民”宗旨,也通过对国内警务系统的办理流程创新,实现了窗口服务“量倍增、人倍减”的“利警”目标。

深圳市公安局专门成立了民生警务深微平台攻坚团队,整合出市民关注并且亟待提升的民生事务,而腾讯云通过移动互联网技术和云计算能力,将15个独立门户网站、8个微信公众号、120个办事窗口集合到深微平台形成一个统一办事入口,两方努力下实现了警务工作的统一管理,大大缓解了因为多网站、多平台、多窗口造成的管理精力分散的问题。

警方用十个“统一”对该平台做了描述:统一身份认证、统一网上办事入口、统一支付管理、统一电子证照、统一智能客服、统一申办受理系统、统一数据共享平台、统一民生数据平台、统一工作标准和统一个人和企业专属网页。这十个“统一”不仅大大简化了民生警务的办事流程,也有效提升了警务人员办事效率,并节约了成本。深圳市公安局和腾讯云联手整合了包括人口迁入、出入境等多种单一业务的“多功能警务自助服务平台”(简称“一体机”)也为警方分担了大量工作。

以十个“统一”为基础,通过对腾讯云科技创新成果的运用,深圳警方将民生警务业务进行规范化改进,形成了统一的办事标准和审批流程,让业务办理更加公开透明,赢得了市民的广泛认可。

腾讯云基于警务支撑平台、公有云+大数据平台和微信+SAAS应用这三大基础平台,将这些规范化的统一流程植入深微平台,形成了统一的线上申办受理系统,资料的上传也设置了固定的模板。在腾讯云的技术支持下,深微平台精确细化了行政审批服务事项165个,量化模糊条款600多条,清除兜底条款310多条,规范了政府部门的职责边界,实现了公安事项受理和审批分离,确保公安审批事项的办理依据、办理过程、办理时间、办理结果公开透明,构建了全流程的执法闭环链条。统一系统上的照单操作让审批环节更加透明,而在业务受理期间,腾讯云深微平台良好的交互体验可以让用户随时查询业务办理情况,实时掌控办理进度,让全流程执行公开透明,受到市民一致好评。

在腾讯云技术的助力下,民生警务深微平台的一系列警务服务让深圳成为全国公安户政业务网上办理业务种类最全的城市,平台案例被选为信息化应用典型案例报送国务院常务会。未来,数字经济发展是不可遏制的趋势,政务上云是推动传统政务数字化转型升级的必然措施。腾讯云的“互联网+警务”套餐,为传统政务上云提供了值得借鉴的经验,也让我们看到了未来的多种可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-12 15:52:30
云资讯 腾讯云加速政务民生服务数字化转型
工业时代看“用电量”,数字经济更看重“用云量”,云业务无疑成为腾讯近年的发力重点。据了解,腾讯云作为腾讯技术能力的对外开放窗口,通过人机对话、智慧法院、智慧会场 <详情>
2018-04-09 11:50:00
区块链 腾讯云发布区块链TBaaS白皮书
近日,腾讯云发布了区块链TBaaS产品白皮书,全面阐述了腾讯打造区块链+生态的设想。 <详情>
2018-04-06 16:50:04
2018-04-02 11:02:10
公众号 腾讯云搞事情!三天开放四个国际数据中心,这速度我服
3月23日,凭借强大的技术创新能力,腾讯云TStack斩获OSCAR技术创新奖。 <详情>
2018-04-02 09:32:05
云资讯 阿里、腾讯“打包”领跑云计算,两极格局将就此固化?
表面热闹非凡的云计算领域,越来越呈现出阿里、腾讯两强唱戏的局面,原因是云计算已经开始从强技术属性转向强企业服务属性。 <详情>