在2018华为分析师大会(HAS2018)期间,华为云BU总裁郑叶来在云专场发布《华为区块链白皮书》。该白皮书系统的介绍了区块链的兴起、核心技术及原理机制、国内外产业发展现状和典型应用场景,总结了华为历年来在区块链上的研究成果,对华为云区块链服务BCS进行了详细介绍。《华为区块链白皮书》的发布,对加快区块链技术的快速落地,推动行业数字化转型,有着积极的助力作用。

郑叶来

华为云BU总裁郑叶来

提早布局“超级账本” 积极贡献技术推广落地其实,华为在区块链领域早有布局,早在2016年,华为就开始积极参与Linux基金会下的Hyperledger(又称“超级账本”)项目,该项目是区块链技术领域最具影响力的开源项目,并在两个热度最高的子项目Fabric和STL中持续做出技术和代码贡献,同时被社区授予Maintainer职位,也是两个项目中唯一来自亚洲的Maintainer.在Hyperledger的Fabric项目中,华为对Chaincode升级等多项功能特性进行了开发和修改,获得社区一致认可并予以采纳。Hyperledger成立中国区技术工作组,华为获得工作组主席职位,并帮助促进全球Hyperledger社区与中国本地技术团队之间的合作,为区块链开源社区在中国的发展和技术推广做出积极贡献。

专注行业数字化转型,推动构建产业生态

区块链具有技术去中心化、不可篡改和可追溯的特点,让参与者与主体之间建立更强的信任。这种特点与企业应用、行业场景相结合才能真正产生价值,是一种技术生态。白皮书指出,华为云区块链服务可用于数据应用、IoT、金融等领域,具体场景如:数据交易、身份认证、房产/学历等信息证明、远程医疗、食品溯源、车联网、IoT设备管理、精准扶贫、供应链金融等,可以很好的跟行业场景相结合,助力构建技术生态与行业数字化转型。

目前,华为云区块链服务主要专注4大类9小类应用场景,包括数据资产、IoT、运营商和金融领域等,如:身份认证、数据存证/交易,新能源、公益捐赠、普惠金融等。

华为云区块链

华为云BCS助力企业5分钟完成区块链部署

目前,行业企业都在对区块链技术进行积极探索。然而,企业在云环境下部署区块链并非易事,需要开发者对于区块链技术有深度认知,并且部署费工耗时。

华为云已上线的区块链服务BCS(Blockchain Service),是基于开源区块链技术和华为在分布式并行计算、数据管理、安全加密等核心技术领域的多年积累基础上,推出的企业级区块链云服务产品,是一种开放易用、灵活高效的通用型基础服务。BCS聚焦于区块链云技术平台建设,帮助行业企业在华为云上快速、高效的搭建企业级区块链行业方案和应用,帮助企业快人一步推出新型解决方案,推动区块链应用场景快速落地。

华为云BCS基于华为云领先的云原生技术(如容器等)搭建,可最快5分钟完成区块链部署,同时提供多种安全、高效共识算法,性能高达2000TPS- 10KTPS.基于华为云全栈安全能力,BCS服务通过分层加密、国密支持、同态加密和零知识证明等安全技术,全面保护区块链系统的账户、节点、账本和数据,确保用户和交易信息安全。

聚焦典型应用 构建“三位一体”区块链架构

华为聚焦典型应用领域,以华为云区块链服务BCS为核心,联合网络和终端(含芯片),打造“云服务+网络+芯片/终端”,三位一体的区块链框架,实现软件+硬件结合提供更快、更安全的区块链端到端的解决方案,为构建端到端的可信社会体系而服务。

华为云专注做链圈的使能者,致力于通过区块链技术,帮助企业解决数据流转过程中的可信性难题,携手企业共建可信社会。白皮书同时指出,华为云不会参与任何虚拟货币的相关服务。

白皮书

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-18 15:33:24
区块链 区块链大会大咖云集,通证经济成热议
通证经济是多维、多阶、多态,利用通政经济来作为价值证明和共识的符号,在区块链平台上可以进行非常复杂的透明化的价值计算,这对于现代经济来说是非常重要的。 <详情>
2018-04-17 17:36:00
公众号 为什么中本聪要一直匿名?
比特币白皮书最初于2008年底发布,当时创建者将其发送给加密邮件列表中的多个收件人。奇怪的是,它的创造者以Satoshi Nakamoto(中本聪)假设了一个伪造的身份,从此以后一 <详情>
2018-04-17 09:43:00
区块链 区块链概念最全解析:区块链的下一个十年什么样?
本文目的,不在于指点财富升值,而是引导认知升级:帮助区块链零基础的小白快速熟悉十年来区块链技术的一些基本概念,以便探讨未来十年区块链领域的创业机会。 <详情>
2018-04-17 09:41:00
区块链 区块链发展的六个阶段
区块链是由一系列技术实现的全新去中心化经济组织模式,2009年诞生于比特币系统的构建,2017年成为全球经济热点,但区块链的成功应用寥寥,这个新兴产业还远未成熟。为方便 <详情>
2018-04-17 09:32:00
云资讯 工信部信软司:持续推进云计算和区块链等领域标准研制工作
日前,工业和信息化部信软司公布了 2018 年工作要点,将从组织建设、标准体系、重点标准、推进国际化进程、开展应用示范、培育团体标准、实施动态管理等七个方面推进信息化 <详情>