人工智能和区块链作为当今互联网风口代表,颇为博人眼球。有人形象地称其为“生产力”和“生产关系”,这是因为人工智能可以优化社会资源配置,提升生产效率,而区块链则能够建立起全新的基础信任法则。

那么,作为另一大技术风口的云计算,在人工智能与区块链中扮演着怎样的角色?是此消彼长还是相辅相成?5月15日的Think in Cloud 2018(以下简称“TIC2018”)大会,将解读三者之间有趣的关系,与你一同构想和探索云计算的全新应用场景。

图片1

AI落地难?云计算来做“加速器”

人工智能发展的60年经历了起起伏伏,目前正处于第三次浪潮中,更聚焦于AI技术的实际应用问题,因此如何使其快速、高效落地成为当下的首要挑战。“如果把人工智能当火箭,它需要三方面的动力:一是数据,二是算法,三是计算能力。”UCloud实验室研发总监叶理灯曾这样说过。

的确,云计算作为数据存储与分析的主要平台,积累了庞大的生产和消费数据,这无疑为AI技术落地提供了营养丰富的生存土壤。

早在2017年,嗅觉敏锐的UCloud就提出了“CBA”(Cloud,Bigdata,AI)三位一体发展战略,并发布了UAI(人工智能)系列产品,包含超高性价比GPU、UAI-Inference、UAI-Train等AI产品,构筑起一站式AI全服务。其中,落地性是UCloud聚焦AI的核心思考,在TIC2018大会上,UCloud高级研发工程师宋翔将在现场讲述如何通过公有云快速落地AI应用。

此外,TIC2018还将邀请多位行业资深专家,就AI落地等内容带来精彩的分享。如聚焦AI教育领域,智能口语测评技术提供跟读语音评测:“Freetalk”类语音评测,纠正学生口语发音;智能作文批改提供语法检查技术等内容。相信,精彩的落地实例将成为人工智能进入爆发期的第一步。

区块链平台陷安全危机?云计算可信护航

众所周知,区块链是分布式应用的一种表现形式,而云计算作为基础架构服务的通用平台,可以支持区块链等分布式应用的开发和部署。除此之外,二者还能产生何种联系,云计算还能在区块链的发展中起到何种作用?

区块链最成功的实践无疑是在记账和交易领域的创新,以数字货币为例,区块链基于哈希函数的复杂算法,为数字货币创建了无法私自篡改记录的“账本”,即透明交易系统。虽然只是技术层面的革新,但其革命性的力量在于对现代经济制度及金融制度的重构。

然而,热捧之下也招来黑客的关注。近年来,各类交易所虚拟货币资本失窃案件频繁发生。因此可信可控的云计算成为了保驾护航的关键性使用技术。据悉,TIC2018大会将分享云计算在区块链数字货币领域所进行的安全探索,并就未来发展和应用进行探讨。

此外,区块链在保险行业的应用解析将是大会另一大看点。保险行业早已紧锣密鼓地开展区块链的落地应用:从2016年开始,国内数家保险公司就陆续推出保险积分、航空意外险转让等基于区块链技术的服务,并记载所有交易记录,实现了信息的透明化。

届时,中国人民保险集团总部业务主管李赫将针对目前区块链知识进行体系化解读,对区块链应用和智能合约提供快速的、由浅入深的介绍。

相信在区块链与云计算结合之后,沉稳落地的区块链将展现出自己真正的价值,激活更大市场空间。

以技术干货把守行业风口,5月15日TIC2018大会让我们一起见证更多精彩分享。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-19 17:11:31
大数据资讯 人工智能会让我们失去工作吗?
仿佛一夜之间,人工智能以难以阻挡之势来到我们面前。媒体对人工智能报道的热度持续攀升,图像识别软件、聊天机器人、智能音箱等各类产品不断涌现,越来越多科幻电影中的镜 <详情>
2018-04-19 10:11:00
区块链 腾讯云监测Linux服务器首次出现比特币勒索;建行成立国有银行首家涉及区块链的金融科技公司
4月18日,澳门金融管理局发布《虚拟货币不属法定货币 金管局提醒居民防欺诈》公告,称虚拟货币属“虚拟商品”,不属法定货币或金融工具,要注意提防欺诈或被利用进行违法犯 <详情>
2018-04-19 10:04:00
云资讯 完整版“传统产业数字化转型的模式和路径”研究报告,值得收藏!
近年来,由于云计算、大数据、人工智能等IT技术迅速发展并与传统行业实现快速融合,一场由数字化转型带来的产业变革正在蓬勃发展。在此背景下,国务院发展研究中心管理世界 <详情>
2018-04-18 16:46:58
大数据资讯 福田汽车获国内首张商用车自动驾驶路测牌照
就在刚刚 福田汽车一次性100%通过全部性能测试 获得国内首张商用车自动驾驶路测牌照 成为国内唯一获得此牌照的商用车企业 <详情>
2018-04-18 15:40:20
市场情报 华为云发布区块链白皮书 加速区块链技术行业落地
在2018华为分析师大会(HAS2018)期间,华为云BU总裁郑叶来在云专场发布《华为区块链白皮书》。该白皮书系统的介绍了区块链的兴起、核心技术及原理机制、国内外产业发展现 <详情>