数据带来的改变正在切切实实地发生,不仅仅是在人们生活所熟知的能源、医疗、零售等行业中,它甚至渗透在星空、海洋和我们鲜少踏足的极地……

4月18日,在“数造未来。IN无止境”2018英特尔中国媒体纷享会上,英特尔中国研究院院长宋继强,讲述了从宇宙到海洋,与英特尔人工智能有关的故事。当人工智能踏上星辰大海的征途,它将使数据更好地帮助人类探索未知,让人类与自然更和谐地发展。

英特尔

英特尔中国研究院院长宋继强分享科技如何赋能人类探索未知

人工智能为月球“画像”

人类从未停止过仰望星空,在太空探索领域,英特尔也是一个“实干家”。NASA的前沿发展实验室正在与英特尔合作,借助其人工智能技术来制作月球陨石坑的地图,以发现隐藏的资源。

月球两极地区永远处于阴影之中的陨石坑有可能充满了水、冰和其它易挥发性资源,可用于生产火箭燃料、宇航员所需的空气补给或其它基础性材料。但是阴影中的月球表面在NASA的图片中造成了假象,这使月球勘探者很难在潜在的登陆地点制作精确的地图。

而深度学习可以加快图片识别等数据处理流程,快速发现并制作月球陨石坑和障碍物的地图。NASA前沿发展实验室和英特尔合作,利用3万张图片制作了一个陨石坑图片训练库。这个团队将月球陨石坑检测自动化,精确度达到98.4%.通过在英特尔Nervana云上运行算法,只用一分钟就可把1,000张图片分类,比人类专家快100倍。海量的数据处理在眨眼之间即可完成。

在外太空执行长期勘探任务的人员无法携带所需的所有资源。因此,发现月球上的资源会有助于NASA未来的月球计划甚至火星登陆任务,让我们离“太空梦”更进一步。

英特尔宋继强

英特尔中国研究院院长宋继强讲述用人工智能为月球“画像”的故事

拯救鲸鱼和海洋

除了寻找宇宙星空的可能,在浩瀚大海中,英特尔的技术还扮演着保护海洋生物的角色。在几个世纪的捕鲸活动和栖息地破坏之后,拯救鲸鱼成为现代科学的拯救目标之一。

2017年,英特尔与Parley for the Oceans合作开展了SnotBot计划,通过英特尔提供的人工智能和无人机技术,分析鲸鱼健康和海洋环境,保护海洋系统。

SnotBot是由改装的无人机而开发,用来收集鲸鱼的喷水、鼻涕以及呼气的声音。鲸鱼的喷水富含生物数据,包括DNA、怀孕激素、病毒、细菌和毒素等。研究人员只需要待在离鲸鱼较远的船上,确保不会惊扰到它们,然后SnotBot设备就可以把收集的样本准确无误地传递回来。利用英特尔在智能互联技术方面的优势,研究人员可以把数据从无人机下载到运算机器上,精准识别并实时监测鲸鱼的健康状态。

英特尔在人工智能技术上的优势,有效帮助了研究员在紧急情况中及时地做出判断和决策,并更快地针对收集的数据采取行动,从而使海洋生物的长期健康状况得到改善。

无人机追踪北极熊

就像鲸鱼一样,北极熊的生存状况同样受到威胁。世界上大约有25,000只北极熊。预计到2050年,这一数字将下降30%.北极熊数量衰减速度之快,让我们不得不时刻追踪所有现存北极熊的数量与状态。

然而,利用直升机进行探索的传统方法具有入侵性,并且成本高昂。科研人员面对北极险恶环境也是极富挑战性的。因此,部署无人机能够让科研人员和野生动物专家更好地从事科研活动。

英特尔正在与野生动物摄影师兼环保人士合作,利用英特尔? Falcon? 8+无人机设备来追踪北极熊群体,捕捉有关北极熊行为模式的信息。这些技术都让野生动物和环境科研人员可以更安全、更高效地采集更准确、可靠的数据。

北极熊是白色动物,通常生活在白茫茫的环境中和漂流的冰面上,所以很难被肉眼发现。有了无人机和热成像摄像机,即使在冰天雪地中也能轻松地发现北极熊。

通过跟踪北极熊的行为,例如繁殖、喂养和迁徙习惯,不仅能帮助科学家了解气候变化对北极的影响,还能洞察到整个地球的健康状况。使用英特尔Falcon 8+系统研究北极熊所取得的进展,创造了新的科研机会,以前所未有的方式支持着科学探索。

数据正在撬动地球,守护极地的冰雪、与海洋同呼吸共命运、让人类飞向深远的星空。人工智能从人类曾经的想象中来到了现实世界,而现在英特尔的人工智能技术正在突破想象的边界和数据的边界,赋予人类更宏大的远景和未来。作为一家以数据处理为核心的企业,英特尔深刻地认识到未来人工智能领域,即将带来的伟大变革,也意识到这场变革对数据计算的全新要求。《人工智能》电影中被赋予感情的机器人男孩大卫曾说过:“对爱的执着,可以超越一切。”而在实践社会效益最大化的路途中,对技术的执着,可以超越未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 16:02:03
大数据资讯 科大讯飞被指“寅吃卯粮”不足5亿利润撑起800亿市值
日前,科大讯飞公布了一张并不令人满意的2017年“成绩单”,上市以来第一次出现净利润下滑。从各项财务指标来看,科大讯飞的业绩含金量可谓大打折扣。出现这种情况,主要由 <详情>
2018-04-23 15:55:36
国内资讯 人工智能时代 京东的技术服务智能化实践
目前来看,在人工智能领域的竞争格局基本是BAT级别的翘楚居多,国外顶尖的公司在AI领域的投入是非常快的,像Google、Amazon、Apple等。无论是从组织结构还是部门岗位看,从 <详情>
2018-04-23 14:58:52
大数据资讯 AI独立地诊断疾病,人类医生可以不用负责?
设想一下,你去一家医院看病,一进诊疗室的门就有一位护士不断地为你拍照,然后这些照片会上传到一台AI设备里,这个设备则会根据照片里你的模样来进行病情诊断……而在整个 <详情>
2018-04-23 14:53:00
国内资讯 盘点4大数字化战略布局
近年来,中国数字经济快速崛起,数字产业化加剧,ICT投入在农业、工业和服务业占比重逐年上升。自2016年起,我国数字经济规模就已经达到226万亿元,占16年GDP比重的30.3%。 <详情>
2018-04-23 13:37:54
市场情报 黑鲨首创手机游戏AI,这些独有的吊炸天功能你知道吗?
黑鲨游戏手机自预热到上市,一直备受关注,不仅仅是因为有小米的投资,更是因为处在时下电竞游戏手机风口。 <详情>