最近,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以"一箭双星"方式成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第七、八颗组网卫星。目前北斗卫星导航系统已经具备区域导航、定位和授时能力,并开始全球组网。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务"一带一路"沿线国家。   

北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。   卫星导航系统是重要的空间信息基础设施,其三大基本功能,授时、定位、导航服务,已经深深融入到人们的日常生活中,成为人们信息化生活的基本支撑。如果没有自主可控的卫星导航系统,国家信息安全将缺少可靠的保障。例如,在金融、电力、通信领域时间的一致性极其重要,往往是差之分秒,损失无数。在汽车、铁路、飞机等交通领域广泛应用的定位导航服务若出现差错,就可能酿成重大的事故。更不用说在战场上更加离不开卫星导航系统。   

随着北斗精度的大幅提高,基于北斗的应用也逐步开始普及。从信息安全的角度来看,要保障北斗应用的安全性,对信号进行安全加密传输必不可少。   

大唐电信下属大唐微电子技术有限公司,在安全芯片领域沉浸多年,在芯片抗攻击,芯片加密等方面有着深厚的技术积累,相关产品通过了严苛的国际CC EAL5+安全认证,是国家身份证芯片模块、社保卡芯片、金融IC卡芯片的主要供应商。   

大唐微电子针对北斗的定位应用,提出了北斗定位加密解决方案,为各类应用提供具备金融级安全属性的更安全的北斗定位服务。该方案是在北斗终端模块中加入安全芯片加密模块,既支持国密SM1、SM2、SM3、SM4、SSF33加密算法,也支持国际DES、3DES、AES、SHA1、RSA(4096 位)、ECC(576 位)加密算法,同时具备抗攻击、主动/被动物理保护等高安全属性,为敏感数据的处理提供安全的运行环境及存储环境,从而实现高安全的数据加密、安全传输、终端与平台的相互身份认证等功能,可有效防止黑客非法窃取数据,保证终端与平台数据通信安全。

北斗定位加密示意图   该方案支持多应用、多平台,包括多种移动平台,能够适用于包括车联网在内的各个行业,可为各行业提供更安全的北斗定位服务。   

大唐电信以"芯端云2.0"战略为指引,聚焦行业市场,以安全为特色,布局芯片、终端、网络与服务等信息通信产业链关键环节,提供相关产品和解决方案。作为国家最早的集成电路设计企业,大唐微电子将继续深耕安全芯片领域,针对各类行业应用,提供高质量、高可靠、高安全的芯片级的安全服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-24 17:23:33
互联网 进军芯片,阿里看到了怎样的未来?
日前,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司,在布局芯片产业发展上更迈进一步。 <详情>
2018-04-24 10:28:13
互联网 中兴员工:华为仅部分芯片自己设计 谁被美制裁都得死
4月23日下午消息,近日,一张声称是中兴内部员工发声的截图在网络流传,针对当前各种非议,该员工表示事实并非完全和新闻上看到的一样,中兴2016年被罚确实违规,此后成立 <详情>
2018-04-23 09:29:00
国际资讯 Facebook也要设计芯片了,很可能还是为了数据中心
最大的几家科技公司都做芯片开发了,最新一个是社交网站 Facebook。 <详情>
2018-04-20 09:38:00
运营商 中兴通讯正式回应:不能接受美国商务部制裁
4月19日,中兴通讯官方对轰轰烈烈“美国制裁”事件作出正式回应! <详情>
2018-04-19 16:00:01
互联网 人民日报:中国将不计成本加大芯片投资
面对技术差距,既不能盲目悲观,也不能被非理性情绪裹挟,而应该激发理性自强的心态与能力,通过自力更生掌握核心技术。 <详情>