陈建波

金域医学集团实验室管理中心创新与规划管理部高级总监陈建波

我今天要介绍三方面的内容,首先介绍第三方医学实验室,第三方医学实验室有60多种独立医学实验室,获得卫生部门行政许可、具有独立法人资格、专业从事医学检验的医疗机构。第三方医学实验室的模式一个是病人到医院就医,医生开出化验单,医院检验科如果能够完成就独立完成,如果完成不了就外包给第三方医学实验室,第三方医学实验室就跟医院签定协议,派标本收取人员到医院把标本收取回来到自己的实验室完成检测,最后把报告单发给医院,医生第二天收到报告单给病人做诊断,大致的运作模式是这样的。

目前我们第三方医学实验室在全球来说发展是比较快的,美国是上个世纪40、50年代开始发展,目前美国第三方实验室化验占比35%,我们国家第三方医学实验室上世纪90年代开始发展,目前在中国占到3%的市场,市场空间还是比较充足的,目前第三方医学实验室在国内发展也是比较快。

对金域医学集团来说,是国内从94年就开始摸索和探索第三方医学检验,后来不断地发展,到2004年就开始发展,最开始到广州后来到济南全国各地连锁化发展,2012年国家非常支持这种模式,因为可以节约医院资源,而且可以资源共享,从2012年到现在又经历了一个飞速发展的阶段,大概是这样的情况。

对慢性病防治这块,第三方医学这块能够找到一些事情做,第一个是覆盖全国的服务网络,金域医学集团在全国有37家连锁实验室,每一个省都有一个实验室,我们做这种调查是全国范围内去做的,刚好每一个地方会有相应的实验室、都有相应的工作人员。还有我们有一个特点是物流网络,物流网络在全国我们大概是2000多个物流网络,物流跟一般的物流不太一样,是特殊标本的,物流运输是不一样的。另外有一些需要冰冻运输,在全国范围内能够进行冰冻运输的样本需要有一定实力才可以做,在目前金域医学集团在全国布点,全国的物流运输网络也建立起来了,而且可以覆盖90%人口,另外2000多家合作医疗机构,合作的范围比较好。如果慢性病调查能够深入到基层去做的话,刚好这些医院又是我们的客户,这样我们分辨提供这样一些服务,这是服务网络的介绍。

另外就是检测服务能力,现在科技发展是比较快的,医院的检验科不可能把所有的检测项目都完成,第三方实验室的话,目前像金域医学集团检验项目有2400多项,涉及到疾病的诊断、治疗、防治等等指标,我们知道一般三甲医院的检测指标大概就是700、800,差别很大。另外就是高端的基因、质谱、病理检测平台非常丰富,涉及到慢性病需要检测的项目在第三方实验室都可以得到防治检测,并且还有在全国的专业技术团队,再有全年在金域医学集团完成7万个标本的检测。

第三个质量体系这块,我们知道实验室的检测结果放不放心,结果的质量是非常重要的,也是我们的客户非常关注的,对于医学实验室来说我们有两个检验标准,一个是CAP,还有一个是15189,金域医学集团是首家同时通过这两个认证的实验室,在全国范围内有28个实验室都通过了相应的认可,在质量这块可以提供质量保证。一个是质量体系、一个是运输网络,我们能够在慢性病防治和检测这块可以进行努力。

第二个方面,在慢性病防治这块我们是如何工作的呢?这是我大致列出来一项跟疾控中心和慢性病防治中心合作的项目,有8项,我这里简单地先介绍一下,最早是2013年中国慢性病方面的合作,当时中心要做糖尿病、血脂是全国范围内的监测,抽完血样到当地完成检测,然后去分析结果。有一个问题,检测的时候让很多的实验室去做,不同的实验室之间检测结果不可避免地有一些差异,这块有这样一些方面的问题。还有就是这么多的省市要协调起来去把这个事情做好也是一个工作量非常大的工作,这块2013年我们在全国地方都有相应的点,31个省市,300多个监测点、有20万人次采样,当时迎接现场督导三次,2013、2014年完成80万个血液标本的运输,这是全国范围内冷链特殊的安全运输,我们完成了100万次检测,而且都配送到广东省一个实验室在规定时间内完成的,一个实验室完成的话结果就比较稳定,通过这种方法第一次跟疾控中心一起把这个项目顺利地完成和实施。

通过这个合作我们把40万份样本进一步研究,把40万份样本在负80度冰箱都保存下来,疾控中心样本库建立好之后再把样本转过去。这个样本为他们下一步深层次的研究打下了很好的基础。通过这些项目的合作,我们产生了相关的结果,像一些论文也发布在一些国内的杂志上。这样就解决了疾控中心协调很多资源这方面的问题,我们对外部的服务会更到位。

2014全国儿童与母乳营养调查项目,这里面涉及到微量元素的检测还有贫血的检测,特别是微量元素维生素D在全国都没有机构去做,我们刚好有这样的项目,我们刚好有物流网络和实验室,就顺利地完成了这个任务,当时也是完成了这个样本,总共用一个月左右的时间完成了工作任务。

第三个是2015年中国居民慢性病与营养监测项目,我们把耗材配送到各个点,告诉他们怎么操作,对他们进行培训,当时进行了全国两场的技术培训,如果培训到位的话,在检测时候就不会发生很大的问题。

2015年美国北卡大学的项目,监测到血脂等等项目,很多调查都是到全国各地去做的,15个省、90个地级市每一个地方的覆盖,把标本运输到广州实验室这块,在广州实验室进行检测。当时生物样本是10万例,当时运输的话也是打通了全国的冷链运输,都是在广州这块进行的。保证了运输的质量,第二在检测的时候在一个中心实验室检测,而且这个实验室又是比较规范的,这样中国健康与营养调查项目得以保障。

还有营养状况变迁的队列研究项目,这个也是15个省,当时我们也是建了两个负20度的冷冻库,也是有10万个样本冷冻保存,当时很多耗材要配送到全国各地,我们把这些项目的要求和介绍给相应的检测点去培训,当时的检测指标比较多。

还有就是2016年慢病的项目,10个省市,抽血以后离开体内在外面容易污染,血糖检测是在各个地方指定的实验室去做的,我们有专门开发的一套软件,你做这些项目的时候你必须要满足这些质量要求才可以开展这个项目,也是为了确保血糖监测的质量,把相应的软件分发到相应的实验室去做,也是为了保证项目的结果,当时也是顺利地完成这个项目。

还有2016年0-17岁儿童青少年与母乳营养健康监测,也是涉及到微量元素检测,目前也是顺利地完成这个项目。

在慢性病检测这块金域医学集团也是做了很多的工作,我们希望在未来的工作里面,我们有更多的机会去完成更多的任务,因为我们是一体化的服务模式,我们招标首先进行方案设计,怎么去采样、采样的要求,包括耗材包准备好,并且进行每一个采样点进行培训,然后培训,培训后物流运输到广州这块,在广州实验室完成检测。在内部我们可以把物流和实验室这块流程给完善。

在集团范围内针对大项目,我们有专门的战略性大客户,因为涉及到很多统筹工作,在高层专门成立了这样的部门,要各个相关的部门相应地方的里面都要实现无缝对接,跟当地的采样点,我们派我们的人员到当地收标本,航空公司物流运输,运输到这里有相应的人员去接,这块整个有相应的工作小组帮我们做这块工作,制定这种实施方案,这种实施方案是为了帮助我们更好地完成任务,也制定了应急方案,万一标本不能及时配送过来我们该怎么办?应急预案是为了确保这个项目顺利实施。

还有一个比较重要的是信息系统我们是全国统一的信息系统,标本要经过这个信息系统,一个是物流的监测系统,运输箱现在到了哪里我们都可以监测到,标本检测的过程是什么时候完成了检测现在在哪里,我们的信息系统可以统一地把它管理起来,这样的信息系统可以确保顺利完成项目。

对于未来来说,我想结合保险商业模式的变化,诊疗和资源下沉的变化,还有一些公益项目越来越多,我们也希望在这方面帮助慢性病检测做好我们的工作,目前是多中心的样本这种物流的机制,还有大量的生产、服务和质量标准化这块的体系,最主要是我们的信息系统可以帮助慢性病防治工作做的更好,也希望未来能够有更好的合作,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-28 10:27:00
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】逄淑宁:卫生行业信息安全等级保护测试评估
信息安全等级保护是指对信息系统分等级实行安全保护,对信息中使用的信息安全产品实行按等级管理,对信息系统发生的安全事件分等级进行响应处置,其内容包括系统定级、系统 <详情>
2018-04-28 09:23:00
市场情报 健康管理信息交互平台正式发布
在27日主论坛上,中国疾控中心李新华书记,中国通信标准化协会代晓慧常务副秘书长,中国疾控中心慢病中心李志新书记,中国信通院云大所张雪丽副所长,三胞大健康产业集团副 <详情>
2018-04-27 16:25:56
国内资讯 【2018慢性病与信息大会】蒋青林:群众健康指数研究
蒋青林在大会上表示,《“健康中国2030”规划纲要》明确指出建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,主要健康指标居于中高收入国家前列的战略 <详情>