解斌

慢性病创新服务研究中心研究员解斌

慢性病管理的话题在座的各位都是专家,大家都非常清楚,慢性病管理这几年问题到底在什么地方?说三高,发病率、致残率、致死率非常高,知晓率、管理率和治疗率是非常低的。昨天说到希望做一个三全,实现这样的目标确实存在着一些障碍和问题。

把慢性病管理好,我们觉得有两个关键点,第一服药依从性,我记得昨天引用了美国库克博士的说法,一个药物不会使不服用他的患者获益。如果一个慢病患者在离开医院之后不能够按照医嘱准时服药,发生错服、漏服,这是我们所有人面对的问题,目前缺乏有效的手段。

昨天昨天王陇德院士说医疗机构的临床医生都在医院里面等着患者生病,我们医院里面的临床医生无法管理慢病群体的。责任主体是家庭签约医生,家庭签约医生碰到一个最大的问题,患者群非常庞大,高血压、糖尿病患者是多么庞大的群体,同时医生数量非常少,这么大的群体需要做那么多的服务,你的效率怎么保证?你的精力何在?服药依从性以及家庭医生没有这样足够的能力或者辅助能力帮助他,能够低成本高效率管理好患者,这是两个问题。我们针对这样的问题找到我们的解决方案,主要是针对服药依从性和如何为家庭医生做效率的提升。

大家都有这样的印象,我本人是高血压患者,服药16年,我每天早上吃药的时候会碰到一个障碍,我今天早上吃没吃过药?因为药的包装非常简单,我无法识别,针对这样的问题我们找到了一个简单的解决办法,我们把所有药品按照医生处方包在一个药板里面,侧面可以看到这个药板这个位置是有纵坐标的,从星期一到星期日,横坐标是早中晚,这样一个明显的标志就形成了一个判断力,今天早上这个药包里面我把它扣开,比如今天是星期六早上,我把它扣开确定吃过,没有没有扣开确定没有吃过。用这样简单的方式解决了患者漏服药和错服药的问题,目前这个药板在英国有超过一百万人在使用,使用时间超过二十年,我们所了解的数据,在美国有1/3的药店里面使用这样的方式,使用这样的药板,依从性良好,不适用这种方式,依从性就不好,使用药板的收缩压是122.3,没有使用的是133.4,简简单单的包装方式通过服药过程的管理就有效地解决了患者服药依从性的问题。非常简单的方式。

如果觉得这个不够的话,我们还有延展的方式,我什么时候吃药?吃药时间非常重要,怎么去提醒?以及说我服药的行为到底是处在一个良好的状态还是不太良好的状态。我们怎么去统计服药过程的状态,我们智能药板,说你扣开药泡的动作会形成一个信息,这个信息会传到后台去,谁可以获得这个信息?管理的家庭医生知道这个患者什么时候吃的药,第二患者本人可以知道,第三关心患者的亲属也可以知道,作为管理者我们对他吃药时间的依从性形成了一套完整的数据,这个数据可以通过智能药板采集到后台。我们配套这个药板的工具,这样的包装方式是在中央智慧药房来完成的,可以配置在医疗机构不大的房间里面,通过医生的医嘱处方管理以后经过包装,最后患者拿到手里面是这样的。(见图)

我们通过这样的方式我们认为可以比较简单地解决患者服药依从性的问题。   

刚才我们说临床医生在院中完成处置以后患者离开以后基层医生怎么完成院外的服务,这里面信息很重要,刚才李晓霞李总介绍了非常多她们的方法,这里面提到医生希望更简单、更便捷,要么患者来我诊室来,要么我入户随访,很麻烦,我去采集数据、测量、录入数据非常麻烦,有没有简单的方式解决这个问题?我们也有这样一种解决方式,前面我们有这样一个中心,这个中心形态上是云,通过这个药板你的服药行为的数据采集通过自动物联的方式自动采集到这个机器人里面,这个机器人可以连接常见的可穿戴设备,常见的可穿戴设备的信息汇集到机器人中,这个机器人经过慢性病知识库的初步加工,危险等级进行鉴定,形成简单的结果性数据,第一原始数据,可以看到患者服药的情况,第二相关的干预建议,也包括决策。医生就非常简单地依据这样的报表结构就可以作出判断,当然哪些信息打开以后哪些患者是目前处在比较高风险等级的也可以看到,通过这样的方式简化了基层医生的劳动量。在同样的时间下让医生管理更多的换这,或者在同样的时间下提高更高质量的服务。这是我们为家庭医生减压和提高他们效率,他们可以在相同的时间内比较简单地管理更多的患者。

以上这一套我们叫做人工智能链式全程慢病管理服务。

我们做的这样的工作应该是政府主管的工作,我们一直觉得各个地方的疾控应该是这样一个项目推动的图(见图),疾控作为代表政府的主导分,在过程中应该起到主导的协调作用,特别是这个项目下来以后,到底做的怎么样,患者获得感怎么样,获得的经济成本怎么样,怎么评价这个事情,评价结果怎么指导下一步工作,作为国家疾控这样一个体系里面应该承担这样一个角色。

关于项目的推广方式,今天上午有一位子君老师,我们觉得我们做项目优先考虑到县域市场,县域市场更需要这样管理技术和手段去协助基层管理单位就完全慢病管理。因此我们首选的方式在政府作为主导,我们本身是一个科研机构,我们怎么去不断完善和优化高效率、有效果的管理工具,怎么去赋能,科技助医是我们的决策,当然服务模式有非常多的方式。这里面我们既有简简单单使用药板就能够把你服药依从性管理到一定程度,进一步我们提供采集你服药数据,采集你的体征指标,对家庭医生进行推送式的辅助服务这样一个精准的服务,我们在整个推广方式中针对客户人群有这两种服务模式。(见图)这里面我们在合作伙伴上,我们跟各个地方的配合,我们希望在县域市场里面去做慢病管理服务的合作伙伴来跟我们进行合作。

我们这样的项目得到了前期有两个地方重庆和东莞进行了合作,我们这个项目在STS计划里面得到了立项,我们的目的很明确,就是不断地完善和优化我们的工具。

今天我们说数据是核心,昨天蒋炜主任总结的时候说叫无数据、无服务,因此我们希望通过我们掌握这样一个工具,能够通过数据化的服务方式,形成数据化的资产,为我们这个新时代的慢病管理服务贡献我们的力量,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党