对于国内很多运营商来说,目前更多地把ICT作为一种向客户提供的服务,这种服务是IT(信息业)与CT(通信业)两种服务的结合和交融。但是,如果我们把运营商比喻成一位武林高手的话,CT代表的是灵活的身法和精妙的招式,而IT则代表着这位高手手中的长剑。而目前的情况看,虽然运营商在CT层面已经睥睨天下,但是IT这把长剑显然还处于一把匕首的阶段。

运营商的IT长剑建设

显然,运营商已经看到了这一点。近几年,国内的运营商纷纷加大了自身在IT技术层面的投入,通过“社招”、“校招”以及“IT培训”等手段,运营商希望尽快寻找到属于自己的“IT长剑”,使得自身的ICT真正成为一条稳固的业务链。

在加强IT梯队建设的过程中,“社招”往往是最为快捷有效的手段。面向社会,直接招募高端IT人才,人才到岗即能产生价值。这样的形式对于运营商来说实际上就相当于在兵器铺里直接买一把趁手的长剑。

但是,当今社会上,真正的高端IT人才本身数量有限,这使得高端IT人才身价不菲。而在这些IT人才中,又有一大批人群更加倾向大型互联网企业,对于运营商所提供的工作机会兴趣度不高。所以,相对于互联网企业,如果运营商希望通过“社招”来引进高端IT人才的话,往往需要付出更加高昂的成本。对于重点岗位而言,运营商采用社招的方式快捷稳妥,但是如果想要打造出与自身CT规模相匹配的IT规模,仅依靠社招是不现实的,即便运营商再有钱,这样大范围的社招也会带来天价人员成本。

如果说“社招”好比在兵器铺里买一把长剑,那么“校招”和“IT培训”则好比去铁匠铺里打造一把趁手的长剑。这两种方法显然比“社招”的成本低出很多,但是如果想要建设有效的IT梯队,这两种方法都离不开对于入职或者在职员工的二次IT培训。

运营商的铸剑方法

目前,社会上常见的IT培训的手段分为面授和网络培训两类,这两类培训手段如果用铸剑来比喻的话,就好像手工铸剑和机器铸剑,虽然都能铸剑,但是区别很大。

线下面授:手工铸剑的培训方法

铁匠通过反复的捶打,定型以及最后的淬火,打造出来的剑不仅锋利,而且有韧性,这样的剑我们可称之为宝剑。但是,手工铸剑所耗费的人工非常大。很多打铁师傅上了年纪就无法完成宝剑的打造,因为气力下降,捶打不动了。而且,手工打造的剑批量生产很难。

线下面授的培训方式其实就很像手工铸剑。通过老师面对面、体系化的开班辅导,学员可以在短时间内快速掌握相关的IT知识,通过手把手的实例培训,学员可以更加快速的熟练IT技能。

但是,以51CTO企业IT学院的经验来看,线下培训往往需要占用学员的工作或者休息时间,迫于工作压力,很多员工需要加班加点的工作,这个时候的线下培训往往得不到学员的支持。此外,对于运营商而言,需要IT培训的学员数量很多,如果全部采用线下时间集体培训,很难找到符合要求的场地,如果采用分期开班方式的话,耗费的场地成本,讲师成本以及人员精力都非常大。

所以说,线下培训虽然每一期班的周期短,学习见效快,但是人力物力等各方面的成本支出也会很高。

网络培训:机器铸剑的培训方法

相较于手工铸剑,机器铸造出来的剑韧性差,锋利度低,但是机器铸剑耗费的人工少,而且很容易实现量产。

网络IT培训的方法就是这样的铸剑方法。通过网络平台,受训方消除了场地成本,学员可以通过网络平台的直播或者录播来学习相关知识和技能。而且,视频资料可复用,无论是部门传阅或者学员复习,用起来都很方便。

但是,网络培训对于学员的控制力很低,而且学员的精力集中度相对较低。尤其是对于录播课程,很多学员心里有着“视频资料随时可以看”的潜意识,所以往往单次学习的精力不够,而且,由于没有及时的在线答疑,学员的学习质量不如线下面授。所以,在网络培训层面,51CTO企业IT学院设立了“班主任”、“答疑群”等教学管理体系,以弥补网络培训模式本身的不足。

在线直播的学习方式虽然可以实现实时的问题解答,但是据统计,在线直播学习的单次市场最好控制在两个小时左右,而一门IT知识的培训时长往往需要6~8个小时甚至更多。所以,无论是在线直播还是在线录播,培训的周期相对会长很多。

线上线下结合的培训模式:传统工艺和现代化结合的铸剑方法

由于线下面授和线上培训各自有着自己的优劣势,所以目前社会上出现了线上和线下相结合的培训模式。这类模式如果还用铸剑来比喻的话,就是将铸剑过程中的“生炉”、“控火”、“打铁”等过程交给机器完成,而在关键的“定型”、“淬火”等环节依旧人工完成。

培训过程中,知识点的讲解以及简单的实例分析等工作通过线上的在线课件来讲述,学生的答疑等需求通过在线直播的形式来满足,而根据自身现有业务的实战演练等培训工作则由线下面授的形式完成。这样的培训模式通常受训方更加偏爱,而且培训的效果非常好。

但是,这类培训往往需要培训方针对受训方的需求进行定制化培训方案,而IT培训又是专业性非常强的培训,培训提供方需要对用户的IT培训需求进行非常精准的拆分,然后提供出完全匹配的培训方案,这对于培训服务提供方的专业性要求非常高。对于运营商而言,负责培训工作的员工在培训专业方面能力非常强,但是通常在IT专业方面是缺失的,所以对于培训服务提供方的专业性掌控方面往往容易判断误差。这种时候,就需要对于培训服务提供方的以往的业务案例、掌握资源的丰富程度以及服务方案的合理性等多方面进行考量,最好的方法是从企业的IT部门抽调一到两位IT专家协助挑选IT培训服务提供商。

运营商IT铸剑:ICT持续化发展的必备工作

正如中国通信标准协会荣誉理事长奚国华所指出的那样:“在ICT尤其是互联网快速发展的今天,运营商必须与时俱进,反之就会out.” IT技术自身的发展速度非常快,所以IT培训的科目、频度、质量等方面的节奏都需要与之匹配。运营商的IT铸剑,就是运营商ICT发展过程中需要时刻注意的工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-07 16:30:44
运维管理 企业未解决好这些问题前,不要冒然实施SDDC计划
软件定义的数据中心为当前的企业用户提供了各种强大的功能。但事实上,软件定义的数据中心并非对于任何一家IT企业组织而言都是最佳的解决方案。因此,IT企业组织在决定实施 <详情>
2018-05-07 13:58:50
数据中心节能 研究表明超大规模数据中心运营商推动可再生能源的市场需求
据调研机构IHS Markit公布的一项研究显示,数据中心运营商采用绿色能源的情况正在上升,这种趋势在很大程度上受到超大规模云计算和数据中心运营商的推动,但一些公司在完全 <详情>
2018-05-07 11:23:09
运营商 宽带联盟:中国联通3G/4G网速最快 中国移动4G网速最慢
昨日,宽带发展联盟发布了第19期《中国宽带速率状况报告》(2018年第一季度)。 <详情>
2018-05-07 09:59:49
运营商 “移动转售业务”有助于形成新的竞争格局
工信部日前发布公告,决定自今年5月1日起,将移动通信转售业务由试点转为正式商用。符合条件的民营、国有和外资企业,均可申请经营移动通信转售业务,这意味着经过4年多的 <详情>
2018-05-03 13:21:09
云技术 OPNFV Fraser日趋成熟,获运营商青睐
2018年5月1日,OPNFV项目是Linux基金会的一个开源项目,通过参考平台开发,集成,部署和测试,促进各种开源生态系统的网络功能虚拟化(NFV)组件的开发和演变。今天宣布推 <详情>