题记:前不久上映了一部电影《黑豹》,片尾剧中主人公讲道:“智者筑桥,愚者筑墙”。影片中的世界动荡不安,而隐匿在非洲的瓦坎达则是一个与世隔绝、高度文明,且技术先进的国家。在经历了一系列残酷斗争和利益权衡之后,瓦坎达年轻的国王特查拉认为:世界是一个大家庭,要团结友爱,抵制分裂主义,抵制暴力。他希望瓦坎达与世界有所连接,让瓦坎达能承担全球更多的责任,帮助一些在这个世界上正遭受不公的人。最后特查拉宣告未来会分享瓦坎达的科技文明,并讲道:“智者筑桥,愚者筑墙”。

"互联互通,互利共赢"成为全球共识和共同价值观

在全球化大浪潮下,全世界都在经历一次变革(尤其是新一代信息技术产业推动的变革),动荡、摩擦、冲突时有发生。然而这些摩擦、冲突的背后,核心驱动力竟是为了实现 "互联互通".正是因为需要寻求"互联互通",共享全球化资源和科技文明成果,才会有消除贸易壁垒、削减进出口关税等一系列贸易磋商和谈判。

开篇引用了"智者筑桥,愚者筑墙"这句极富哲理且非常应景的文字,其很好理解:桥,连接世界,冲破阻隔;墙,筑造堡垒,隔绝交流。这里想要说明的是 "互联互通"乃全球化大趋势,是全球经济一体化和向前发展的"洪流",势不可挡。

已经发生和正在发生的历史或事件,都是这个大趋势最好的佐证。从中国长城到英国哈德良长城,从德国柏林墙到塞浦路斯绿线和韩朝非军事区,都无法完全阻隔两边人民的交流。正如亚历山大。诺沃赛洛夫所言,"所有高墙的命运都变成了旅游景点".

4月27日,刚刚进行的韩朝首脑会晤,双方领导人在彼此相互邀请下跨过了军事分界线,开启了相互交流的伟大历史时刻。引用很多媒体的点评来说,"互利共赢的前提下,没有迈不过去的坎".中方外交部发言人也讲道,"渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇".

5月4日刚刚结束的中美贸易谈判,就是在这样一个全球化的大背景下进行的。根据谈判的内容来看,"双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应的工作机制",这一点表明中美经贸将发生一系列变化,从最初的剑拔弩张针锋相对,到大家都愿意坐下来有商有量,很大程度上为全球经济稳定向好释放了积极信号。大国博弈,必将牵一发而动全身,谈判刚结束,美国股指应声上扬,就给了积极的回应。因此,保持沟通,即互联互通、互利共赢将成为后续谈判的基石。

全球化趋势下,"互联互通"将成为一个国家新的综合国力的象征

"在互联互通的世界中,世界各国国力的强弱不仅取决于军事力量和人口规模等国内因素,也取决于其国际化程度。例如目前中国是世界上124个国家的最大贸易伙伴国,而以美国为最大贸易伙伴国的国家只有56个。这就使得中国可以在世界范围内发挥更加重要的作用。"——《超级版图》帕拉格。康纳

康纳很准确的描述了,全球化趋势下,"互联互通"将成为一个国家新的综合国力的象征。

对于中国而言,正在践行这一全球共识,并肩负起了大国的责任。提出了"一带一路","人类命运共同体"的战略构想,其宗旨就是实现全球的"互联互通",以期构建更加开放、高效、平等、包容的世界经济环境。

在中国的"一带一路"战略架构里,交通(高铁走出去)、能源(新能源等)、通信(中国通信设备和网络已遍布全球)的互联互通,都是非常重要的建设内容。尤其是通信网络建设,是全球实现"互联互通"中最重要的基础设施之一。

"互联互通"构建高效、健康的供应链体系和产业生态

施展先生的《枢纽》中大致这样论述,中国已经成为全世界最大的原材料加工集散地和工业零部件生产转运中心。这是因为,中国有相较于其它各国无法比拟的全产业链环境(低成本、高效率)、巨大的市场规模、开放的经济政策,及大量的专业和高科技人才储备。

近年来,中国通信快速发展,并强势崛起,就是在这样一个环境下发生的。以中兴通讯为例,历经30余年的发展,积极进取,过五关斩六将(那些如雷贯耳的通信巨头,如北美电信、阿尔卡特、朗讯、西门子、摩托罗拉等都悉数倒下,即通信行业的"七国八制"时代)走到了世界通信产业前沿。

作为曾经的通信人,有朋友会问小编,那些很厉害的通信公司何以纷纷倒下,而中国通信公司却强势崛起。我回答,"成本、效率和服务",那些通信巨头倒下,主要就在这几点上。在全球化的供应链体系中,他们没有更低研发、生产、运营和人力资源等成本;曾经的西方通信巨头"标准化的作业"习惯,也导致了其内部组织僵化,造成运营效率低下;同时,低效的管理和运营模式,也无法更好的满足复杂的市场和多变的客户需求。我曾跟别人开玩笑,人家(曾经的通信巨头)的工作时间是5*8小时,而我们可能是7*24小时(半夜爬起来回复客户邮件)。中国通信一路走来,靠的就是"蛮干和拼命"(高效解决方案、自主研发创新),以及中国大规模的市场验证(从芯片元器件到系统整机的全流程、规模化市场验证,需要耗费巨额的试验成本)。

正是有了像中兴通讯这样的中国通信公司,才能将最先进的通信设备和方案带向全球160余个国家,为许多经济落后的国家和地区,提供更低成本、更高效率通信服务,他们也才能享受到新兴通信技术发展带来的生活便捷。

中国诞生中兴通讯这样的通信巨头,都是由中国自身经济、产业、人才环境决定和构成的。"通信行业是一个国际化程度最高的技术产业之一,分工协作的产业链供给格局是产业发展的新常态。任何一国企业都不可能'包打天下',都是在产业链条上互相分工,各取所需。"——《5G通信》

因此,从整个新兴科技行业来看,中兴通讯仅处在一个相对垂直细分的领域,他们干不了全产业链的事情(全产业链的规划和布局,是需要政府和全社会共同努力和培养的)。但从通信产业的角度上来看,中兴通讯已经占据了通信产业链上非常重要的环节(截至2017年底,中兴通讯拥有6.9万件全球性资产专利,连续8年全球专利PCT申请前三)。同时,还通过面向全球整合产业链,构建通信产业(ICT)生态,致力于做全球"连接",为全球经济一体化构筑互联互通的基础连接。

因此,基于上述,中国通信不仅仅是全球通信产业链上"低成本、高效率"解决方案和服务的产物;同时,也为全球的"互联互通"构建高效、健康的供应链体系和产业生态。

鉴于此,任何试图破坏或阻止现有互联互通生态、通信产业(ICT)生态的做法,都是非常危险、引火烧身的举动,因为这必将导致产业和自身遭受双重的打击和损失,所谓损人不利己。

通信连接,是全球"互联互通"重要使命之一

上文讲了,中兴通讯正致力于为全球经济一体化构筑基础"连接",而"通信连接"也是互联互通的重要使命之一。

通信在全球产业连和产业环境中之所以如此重要,是因为通信是新一代信息技术产业的基础,信息互联、数据互通,这是全社会所有产业的实现信息化的必经之路。全球范围内,各个国家、各个产业,要实现高速、高效运转,信息化是第一步,而这些信息化的基础就是"通信连接".

以下一代通信技术(5G)为例,目前5G通信已经成为各个国家,尤其是发达国家和地区战略目标。这是因为,5G将移动变成一项通用技术;5G通用技术将深入改变各个行业和经济;5G带来广泛的行业应用,如:增强型室内外宽带、企业团队合作、培训教育、虚拟现实、智能农业、智慧城市、智能家居、城市安全、自动驾驶、无人机、工业自动化、远程医疗、智能电网等。

编者按:

全球"互联互通"是大势所趋。其中的"通信连接"是非常重要的内容之一,无论是对通信产业自身还是其他产业的影响和作用都是非常巨大的。在这样巨大的行业趋势下和历史机遇面前,中国通信当然不会缺席,更不会放弃,这不仅仅是产业的历史使命,也是中国作为一个大国的担当,为全球的"互联互通"贡献中国力量。

在刚刚过去中美贸易谈判中,我们可以窥见,中方在关键领域(高科技领域)的态度的坚定而鲜明的:"商务部新闻发言人于4日应询答记者问时表示,在3日至4日举行的中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。"

此外,获悉,中兴通讯5月6日晚间发布公告称,公司已正式向美国商务部工业和安全局(BIS)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料。

这些都表明了,不论是中国政府,还是最近事件的主角中兴通讯,对于通信这个牵涉国家战略行业的重视程度。坚定立场,不放弃沟通,在全球通信产业链中继续发挥自身优势,贡献中国通信的力量。

我们相信"智者筑桥"会成为全球实现"互联互通"的共同价值观。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-08 14:44:50
互联网 支付宝买包子误付14万 究竟是谁的问题?
支付宝买包子误付14万 究竟是谁的问题? 这条新闻在本报身边客户端上刊发后,有读者好奇:余额宝持有金额上限为10万,怎么一次转出金额10多万,且一个多月还没有发觉,难 <详情>
2018-05-04 11:28:02
Iaas 互联网巨头为何纷纷入局芯片?
互联网巨头一直在搭建生态抢夺流量入口,这个入口在过去是PC和手机,而到了今天这些传统入口已没法满足他们的胃口,因此都想到了搭建自己的硬件平台作为自己服务的入口,成 <详情>
2018-04-13 10:04:30
互联网 未来互联网发展的下一个风口是什么?马化腾、傅育宁等大佬如是说
4 月 12 日,2018 中国互联网 + 数字经济峰会在重庆举行,本次大会的主办方包括人民日报全国党媒信息公共平台、重庆市经济和信息化委员会与腾讯公司,主题为【助力新生态, <详情>
2018-04-12 15:55:00
市场情报 2018中国“互联网+”指数报告:云计算向中小城市加速渗透
《2018中国“互联网+”指数报告》指出,近年来,中央政府倡导供给侧改革,推动优化产业结构,促进经济发展模式的转型升级。信息化和数字化是产业升级、提升经济发展质量的 <详情>
2018-04-12 09:45:42
互联网 物联网安全:硬件还是软件可靠?
目前,我们正在把万事万物连接起来,因此物联网诞生。一旦完成这一整体连接,其带来的总体成果就能使我们开始着手打造下一系列令人兴奋的新系统。然而,此举产生了大量必须 <详情>