5月26日,以“数化万物智在融合”为主题的2018中国国际大数据产业博览会(数博会)在贵阳隆重开幕。京东金融作为近年来兴起的科技公司代表,在此次大会上,多位高管在城市计算、区块链、消费金融等主题发布演讲,展现了京东金融在前沿技术应用领域取得的一系列前沿硕果。

5

图注:京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇

京东金融副总裁、首席数据科学家、城市计算事业部总经理郑宇在5月27日下午的“国际金融科技产业高峰论坛”上,亮出了京东金融用大数据改变城市的独家秘笈。据郑宇介绍,城市计算是大数据、人工智能和云计算在城市里的有机结合,而除了技术本身,点、线、面结合的顶层设计加上跨领域的城市应用尤为重要。

“现在我们的政府不缺做一个点的人,但是如果很多点做为孤立系统存在的话,会对智能城市管理带来很多复杂的状况和压力。另外,一个城市是在不断规划、运维和预算中迭代的,方案一定不能是静态的,合理洞察历史才能有效规划资源,高效掌控现状,平稳运维城市,真正地精准预算未来,才能进一步知道更为合理的规划。反过头来,规划又能帮助我们更好去运维,它是一个闭环的、螺旋式的发展。”

5

图注:京东金融研究院院长孟昭莉

京东金融研究院院长孟昭莉在5月27日下午的国际金融科技产业高峰论坛上阐释了区块链如何在金融科技领域发力。孟昭莉分析了传统方式运行中存在的痛点,以及区块链技术所能带来的效率提升。

在孟昭莉看来,目前金融行业痛点有很多,区块链应用的风险犹存,但对区块链技术的前景十分看好。“只有与场景和应用相结合,区块链技术才能真正发挥作用。区块链不会颠覆和取代传统金融,而是让行业的效率和信任的提升有了新的技术实现工具”她说。

区块链在金融应用场景,使用的都是联盟链技术。孟昭莉认为,相对于公有链,联盟链技术更为成熟,而且联盟链大多以商业契约方式开展合作,更符合金融应用的需求,以联盟链为切入点最具可行性。

除了对区块链技术应用比较看好之外,孟昭莉还对区块链应用的风险进行了重要提示,包括相关技术不成熟限制了应用范围、监管体系不完善导致行业乱象丛生、区块链被过度消费导致的泡沫等等。这些风险应该引起行业和监管部门的高度重视。

5

图注:京东金融消费金融事业部运营决策部负责人雷健雄

此外,在5月27日的“线下数据商业生态高峰论坛”主题演讲中,京东金融消费金融事业部运营决策部负责人雷健雄就消费金融方面的大数据应用进行了分享。

雷健雄表示,消费金融经营的核心是“人”,京东金融的白条业务经过四年的发展已经拥有了强大的数据技术能力和用户运营管理经验,依托“用户生命周期管理”理论,能够更好地服务用户,让用户感到幸福和满意。目前京东金融消费金融的用户洞察能力已经输出给不少银行信用卡中心,帮助他们降低用户运营成本,提升营销效率,未来秉承着开放态度,我们愿意和更多银行以及企业机构合作,实现携手共赢。

京东金融三位高管从技术层面的应用分析,呼应了京东金融作为一家科技公司的定位,充分秀出了京东金融作为一家科技公司应有的“肌肉”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-28 17:53:58
区块链 知道创宇同日与火币网、Bit-Z达成战略合作 加速区块链安全市场布局
2018年5月24日,国内云防御市场占有率第一的安全公司知道创宇传出消息,在当天几乎同时与火币网、Bit-Z达成战略级合作。 <详情>
2018-05-28 15:53:39
市场情报 数博会上,马云马化腾李彦宏都说了什么
5月26日,第四届中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳开幕。本届数博会五场主题对话从“人工智能”、“数据安全”、“万物互联”、“共享经济”和“精准 <详情>
2018-05-28 15:37:00
区块链 区块链将减少欺诈和IPO造假
虽然区块链技术将给会计师工作带来巨大的变革,但我认为会计师工作的三个领域是不可能被分布式记账技术所取代的:第一是对商务决策做出贡献,第二是加强会计师作为企业伦理 <详情>
2018-05-28 15:02:00
大数据应用 大数据能为精准扶贫做些什么
当“高大上”的大数据遇上“接地气”的精准扶贫,会碰出什么火花?国务院扶贫办副主任洪天云给出的答案是“融合”!大数据与大扶贫融合发展已成为现实需要和可能。 <详情>