日前,百度云ABC Summit 2018 Inspire智能物联大会在深圳召开。大会重磅发布国内首个智能边缘产品—BIE(Baidu IntelliEdge),并和来自汽车、家居、钢铁、物流等行业的国内50+顶级企业领袖共同展示与百度云的合作。会上,百度云发布“更开放的IoT”,通过区块链、边缘计算等技术打通数据孤岛,并与各行各业的合作伙伴共同建设更开放的物联网生态。

(百度副总裁 百度云总经理尹世明)

  国内首个 智能边缘BIE驱动万物智联

本次峰会上,百度云智能边缘BIE(Baidu IntelliEdge)“C位出道”,吸引了不少在场嘉宾的眼球。智能边缘BIE是百度云发布的国内首个智能边缘产品,走在了“端云一体化”趋势的最前端。部署了智能边缘BIE的设备和边缘计算节点,既可以与百度云天工进行无缝数据交换,对敏感数据进行过滤计算,也可以在无网或者网络不稳定的情况下,缓存数据、独立计算,实现实时的反馈控制。

(百度云副总经理管瑞峰现场讲解智能边缘BIE)

目前,智能边缘BIE已经能够支持PaddlePaddle和TensorFlow等主流AI平台训练的算法模型,并与百度云推出的函数计算服务完全兼容。仅有10M大小的SDK能够独立运行在10多种主流系统和硬件架构上,让每一台联网的终端设备都“轻装上阵”,实时处理本地数据。

据IDC预测显示,仅仅在今年,就将有 50%的物联网网络将面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。而目前的带宽远远不足以支持数据的实时传输和计算。随着越来越多的线下设备终端上网,“云+端”的计算模式将成为物联时代的主流计算模式。智能边缘BIE无疑站在了端云一体化浪潮的最前端。

大会现场,百度云向嘉宾展示了智能边缘在质检领域的应用。在云端对钢材图片数据进行训练形成“连铸板坯缺陷识别模型”,通过智能边缘部署至现场设备,替代人工进行钢材质检,并通过端云一体实现模型的不断迭代。在农业领域,部署了烤烟算法模型的设备对烤烟过程数据进行计算,指导参数的自动调节,切实帮助农民提高了收入。

  打造更开放的IoT生态

智能边缘BIE,让计算无处不在。当每一台终端设备都能够进行实时决策时,物联网本身也将变得更加智能、更加开放。得益于百度云天工与智能边缘BIE的“端云一体化”打法,百度云已经深入汽车、家居、钢铁、物流、农业等各个领域。智能边缘BIE将打通百度云先进的ABC(AI 人工智能 BigData 大数据 CloudComputing 云计算)能力从云到端的“最后一公里”。

(ABC+IoT全屋智能生态联盟发布仪式现场)

为了打造更开放的IoT生态,百度云重点发力“家”、“车”两个重要的生活场景,并进一步向物流、钢铁、能源等B端行业延伸。大会现场,百度云宣布与海尔、碧桂园、创维、飞利浦等18家知名地产、家电企业成立“ABC+IoT全屋智能互联互通生态联盟”。在汽车安全领域,百度云则与北汽新能源、博泰集团、恩智浦、中国银联达成深度合作,推出国内首个端云一体的芯片级智能网联汽车信息安全解决方案。同时,厦门金龙、盼达用车展示了基于百度云智能车辆云平台(度行DuGo)的创新实践。

在工业领域,百度云与山西精英科技合作,通过对探放水杆托的智能捕捉,将作业过程中的角度,行程,速度等数字化,形成有效的探放水作业量化评价机制,极大降低透水事故发生的概率。同时,利用智能边缘平台的能力,百度云将该模型部署到矿内的边缘设备,并通过端云一体的架构实现了在线推断和模型的不断迭代。此外,百度云与宝武集团共研“板坯连铸缺陷识别模型”,提高钢材质检效率和准确率。

在物流行业,太原铁路局利用百度云IoT技术,将物流园区中的人、车、货、场、站等要素实现物流全要素在线的数字化,三个月即带来近2亿的供应链金融服务,促进了金融行业与物流行业的融合,推进物流生态系统的智能化演进。在与传化物流的合作中,百度云则利用IoT区块链产品进行危化品(农药)的追踪和溯源,并通过智能排单、智能分区等算法提升传化物流的业务效率。

未来,“端云一体化”将成为万物智联时代的主要计算模式。百度云发布世界顶级的智能边缘产品,站在了技术浪潮的最前沿。本次大会,百度云聚焦车、家两端,辐射钢铁、物流、能源等各行各业,将同更多合作伙伴打造国内最开放的IoT生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-04 10:49:50
2019-02-27 10:44:16
云资讯 互联网厂商对云计算的追逐是产业互联网的必然结果
互联网厂商对云计算的狂热追逐,是移动互联网竞争从消费互联网走向产业互联网的必然结果。 <详情>
2019-02-23 18:48:00
云资讯 百度云首次披露业绩数据 BAT稳坐国内公有云前三
雷锋网消息,2月22日百度公布了2018财年第四季度未经审计的财务报告。本季度百度营收272亿元人民币,同比增长22%;净利润21亿元人民币,同比增长56%。值得关注的是,在财报 <详情>
2019-02-22 19:39:38
国内资讯 百度云首次公布业绩,BAT成国内公有云前三
百度云第四季度营收达到11亿元人民币,同比增长超过100%,收入和客户群均实现强劲增长。 <详情>
2019-02-22 09:43:25
云资讯 百度云荣获国内首张BS 10012:2017认证证书
近日,百度云荣获由BSI英国标准协会颁发的《个人信息安全管理体系- BS 10012:2017》认证证书,成为国内首家获得此项证书的云服务供应商。 <详情>