我们已经进入了中心与边缘互相协作,共同助力各行各业数字化转型的时代。随着物联网的发展,未来的网络结构必定是“云—边—端”的模式。腾讯云在强大的云端能力之外,正在全面布局“边“和“端”的计算能力,为即将到来的万物智联时代提供技术和平台支持。

  “边”的计算

  “边”的计算 “雾计算”概念是一致的。在这个模式中,数据、计算、应用都集中在网络边缘设备中,是“云计算”的延伸概念。“雾计算”直接处理和存储并不需要放到“云”上的数据,以减少“云”的压力,提高了效率,提升了传输速率,降低了时延。

  CDN已演变为基础网络层,其在网络边缘具备丰富的节点设备,是“雾计算”最好的承载。在web2.0和3.0时代,用户会有大量的动态数据请求,CDN在边缘部署了动态路由优化能力,为用户的上行请求提供最优路径;在电商时代来临后,基于电商大促的特点,CDN在边缘又部署了分区域回源和智能排队机制,帮助电商网站应对高达数十倍的动态流量突发;除此之外,在安全问题上,也能利用CDN边缘,提升防护能力。

  基于腾讯云CDN发展起来的腾讯云边缘计算网络,已经具备了IaaS、PaaS、SaaS多纬度的边缘服务能力。

  1. IaaS边缘服务:

  在腾讯云边缘计算网络的建设中,我们不仅复用了大量的CDN边缘节点,也在海内外广泛建设了pop节点,与腾讯云中心机房专线互联。积极参与运营商的5G建设过程,协助运营商构建有助于无线网络边缘计算能力的MEC(Multi-access Edge Computing)节点。基于CDN边缘节点、pop节点和MEC节点资源,腾讯云边缘计算网络开放了海量的边缘存储和计算资源,可将用户的业务部署到距离终端用户更近的计算节点中。

  以场馆内的VR直播为例,我们将VR直播相关的拼接、转码、推流等服务部署在MEC节点,多机位的摄像机采集视频数据,数据经过基站直接进入就近的MEC节点,传输链路大大缩短;MEC上的VR直播服务综合视频数据,生成VR视频数据,通过转码推流将视频数据推送至用户侧的观看终端。基于MEC边缘节点的VR直播服务满足了低时延的要求。

  2、PaaS边缘服务:

  腾讯云边缘计算网络已经为客户和开发者开放了无服务器函数能力,在边缘计算节点开放代码运行环境,用户无需搭建和管理中心服务器,即可部署业务。在CDN场景中,边缘节点上可以部署无服务器函数,在客户端请求后、回源请求后、回源响应后、客户端响应后这四个时机,可以调用用户部署的函数,完成定制需求。腾讯云CDN在安全防护场景中就使用了这项能力,在CDN边缘节点上部署流量识别函数,正常请求提交源站,恶意攻击请求转给高防集群,直接将攻击拦截在边缘节点上。

  不仅仅是CDN业务,其他业务场景也可以充分利用PaaS的边缘计算服务。比如在安防和无人商超场景下的人脸识别业务,利用边缘节点,部署AI人脸识别服务,本地对比人脸数据库,返回计算结果,再将必要的信息上传至中心数据库做存储和多地信息同步。利用边缘部署AI人脸识别服务,一方面能快速返回结果,降低业务时延;另一方面,减少了不必要的图像、视频等大量数据在骨干网的传输,而只传输必要的特征信息,降低了带宽成本。

  3、SaaS边缘服务:

  基于腾讯云边缘计算网络和我们对游戏行业的深度理解,我们为游戏行业提供了云游戏SaaS服务,帮助游戏厂家和分发渠道提升用户体验及分发效率。

  云游戏是游戏运行在服务器上,将渲染后的游戏画面编码压缩以视频流的方式传给用户的游戏解决方案。在客户端,用户的游戏设备不需要任何高端处理器和显卡,只需要视频解码能力就可以。这个方案里关键的指标是网络传输的延迟,我们将云游戏服务器部署到边缘节点,在联通-中兴的5g实际业务场景中测试,降低了一倍的延迟,为玩家带来更好的体验。

  “端”的计算

  物联网的发展也在持续推动边缘计算的发展。具有超强计算和存储能力的智能路由器、智能音箱、智能NAS越来越普及;安防和无人商超领域大量的人脸和图像识别会消耗极大的带宽;车联网的高可用性要求极低的时延。

  一方面,腾讯云CDN已经切入到智能设备领域,即将推出流量共享平台产品。在这个平台中,路由器、音箱、NAS等具备计算存储能力的智能硬件会征求用户同意,收集用户闲置的带宽和存储资源,并提供给腾讯云。腾讯云对资源进行整合后为客户提供更具性价比的CDN产品。基于该平台,未来我们还能利用这些高性能智能设备的计算能力,来为更多的业务场景服务。

  另一方面,腾讯云边缘计算网络结合IoT Suite,形成了腾讯云物联网边缘计算服务,为用户自有设备提供本地计算、消息收发、缓存及同步服务。用户只需在云端完成业务逻辑代码编写,运行方式配置,消息规则配置,并一键下发至IoT边缘Agent;在Agent上,系统将自动完成代码和配置同步,云函数运行,并提供消息收发、缓存、与云端进行消息同步等能力。腾讯云边缘计算网络将为物联网设备带来边缘计算能力,进一步提升设备智能化水平。

  聚能云端,智慧边缘,腾讯云边缘计算网络已准备好,助力客户拥抱未来!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04