6月2日-4日,2018年全国职业院校技能大赛“锐捷。企想杯”计算机网络应用赛项在吉林市举行。本届赛项参赛规模多达86支参赛队伍,是该赛项事开办以来规模最大一次比赛。锐捷网络作为该赛项多年合作企业,对比赛设备、技术支持、配套服务等多方面全力保障,为赛事成功举办保驾护航。大赛间隙,锐捷网络全力打造“产教融合生态建设论坛”、“锐捷产业联盟人才双选会”同期活动,吸引众多选手参加。

1

“真的很高兴,我能有机会,在如此重要的比赛中,代表学校参赛。这是一个重要的平台,构造出既标准又精彩的网络,去赢得比赛,这会让我们在未来职业发展上,增添许多成功的机会。” 在2018职业技能大赛上,一位参赛团队代表谈到了自己的参赛感想。点燃斗志,蓄势待发,初出茅庐的他正经历着一场至关重要的赛事。

2

图:2018年高职计算机网络应用赛 整装待发

6月2日至4日,2018年全国职业院校技能大赛“锐捷。企想杯”计算机网络应用赛项(以下简称“计算机网络国赛”)在吉林市举行。参赛规模多达86支参赛队伍,是该赛项开办以来规模最大的一次比赛。锐捷网络作为该赛项多年的合作企业,对比赛设备、技术支持、配套服务等多方面进行全力保障,为赛事的成功举办保驾护航。

3

图:2018年高职计算机网络应用 竞赛赛场

竞赛期间,锐捷网络全力打造“产教融合生态建设论坛”,开展 “锐捷产业联盟人才双选会”,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任、大连东软信息学院温涛校长,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会秘书长姚明,本次“国赛”承办校吉林电子信息职业技术学院刘占文副院长,锐捷网络技术服务部总经理林小海,锐捷大学校长安淑梅,以及来自全国30个省、市、自治区的参赛院校师生参加论坛活动。

4

图:大赛同期活动“锐捷产教融合生态建设论坛”

引产入赛,“国赛”尽显高职选手工匠精神

高职组的“计算机网络”赛项自2008年以来,连续举办十一届,成为全国专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大国家级职业院校技能赛事。通过该赛项,职业教育系统为我国IT产业腾飞,输送一批又一批精兵强将,有的获奖者已经锻炼成为行业企业技术能手、大工匠、独立经营者、高管人员等。

多年来,锐捷网络积极支持职业院校技能大赛,将真实的产业设备引入到大赛中,将行业中的典型场景引入到大赛中,将产业工程师的真实工作流程与评价标准引入到大赛中,使参赛院校更加清楚产业发展趋势,了解到产业界对人才的需求标准,达到了产业工程师与赛项选手能力对接、产业应用与赛事内容对接的目的。

5

图:比赛激烈2018年高职计算机网络应用赛场

本次大赛裁判长邹翔表示:“本次大赛的命题从企业的真实需求出发,按照企业实施网络工程的步骤,根据一个具有总部、分校和分支机构业务的网络规划,实现了无线网络勘探设计、核心网络实施、云计算数据中心的建设、网络服务配置、网络安全配置和综合布线工程等。学生能够完成这个综合项目实施,就一定能够满足一个中等规模现代企业的网络建设需求,成为一名合格的网络工程师。”

6

图:2018年高职计算机网络应用大赛裁判长邹翔采访

通过本届大赛,各参赛团队全面展现出职业院校计算机网络技术专业学生技能与风采,激发了学生的求知欲和参与教学活动的热情。

值得一提的是,本次实习就业双选会举办方锐捷网络,携手合作伙伴,带来250多个网络工程师岗位,参赛选手有机会在“国赛”期间,直接选择合适的岗位,提前一步进入职场。

7

图:大赛同期活动-锐捷产业联盟人才双选会

产教融合,锐捷构建生态“大连接”

根植教育行业十八载,锐捷网络铸就中国教育网络第一品牌,产品在教育行业的覆盖率已高达80%以上,更被广泛应用于政府、运营商、金融、医疗、互联网、能源、交通、商业、制造业等各个行业中。一路风雨同舟,如今的锐捷,不仅是全国职业院校技能大赛多年来的合作企业,为各项国赛、省赛、行业赛事提供了技术平台和资金支持,同时也在精心营造产业生态与教育生态的“大连接”。

8

图:锐捷网络技术服务部总经理林小海论坛发言

锐捷网络技术服务部总经理林小海,在大会的论坛发言中谈到:“为了灵活快速响应客户需求,锐捷网络需要联合更多的服务渠道,协同锐捷原厂,一起为客户提供服务。为此,锐捷网络提出并制定 ”引水成渠“ 服务战略,引入更多优质渠道进入锐捷服务体系,通过赋能渠道,实现原厂和渠道客户服务。”

自2017年以来,锐捷网络产业联盟用人需求急增,为实现院校的人才培养和企业“零距离”对接,锐捷网络与学校联合成立锐捷网络学院、锐捷产业联盟人才培养基地等多种校企合作模式,通过锐捷网络将职业认证引入到院校,将持证毕业的学生输出到锐捷产业生态中。

在人才培养基地中,锐捷网络提出通过师资培养、课程体系、校内实习、校外实习、就业等五环相扣让人才培养闭环。通过产业联盟人才培养基地合作课程对接,为锐捷上下游生态合作伙伴乃至整个产业,构建更精准的人才蓄水池。

9

图:全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任温涛做论坛总结

全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任、大连东软信息学院温涛校长在论坛总结发言中表示:“当前,网络已经成为众多行业的基础设施,就象每天使用的水电一样,我们需要增强网络专业人才培养的信心。在人才培养闭环中,教师队伍与校内实训二个环节异常重要。”

温涛校长还指出:“首先,教师的能力非常重要,而锐捷提出的种子教师研修和应用技术协同创新计划,正是为我们教师能力提升搭建的桥梁和平台。其次,当前高职院校强调校外实习,但是忽略了校内实训,就会出现学生到企业实习企业当负担的局面。其主要原因就是校内实践不到位,如果我们通过系统的专业训练与学习,在校内实训环节将我们学生的能力提高到一定的岗位水平上,我们的学生才会得到企业的青睐,我们才有了与企业对话的平台。”

一个崭新的产教融合时代正在走来

2004年,锐捷网络成立专门的教育研究机构:锐捷大学,并深度参与到国家各项教育改革的工程中。迄今为止,锐捷大学已经培养出8万+余名获取锐捷职业认证的网络工程师,为超过3000+ 所院校提供实验室解决方案。

对于新时代的产教融合,锐捷大学校长安淑梅认为:“专业的人做专业的事,对于企业,工程师是干项目最专业的;对于学校,教师应该是讲课最专业的。产教融合,就是把工程师派到学校去讲课,我认为这是一种错位的合作。工程师学习讲课,是能力的改变;而教师学习工作流程和技术,是获取知识。到底是工程师学习讲课容易?还是教师学习工程项目知识容易?”

安淑梅认为:“知识容易获取,但能力难以复制。所以,锐捷网络所推出的产教融合校企合作,更多的是让院校教师更多地参与工程师的工作,便捷地获取工程师的工作规范与核心技术,同时,帮助有用人需求的锐捷产业生态与有人才培养能力的教育生态,能够无缝对接。”

10

 

图:锐捷大学校长安淑梅论坛发言

在锐捷产教融合生态建设论坛上,锐捷网络升级和发布了服务人才输送计划、种子教师研修计划、应用技术协同创新计划、大赛普惠计划四大产教融合计划,得到了与会院校的一致关注。

通过 “锐捷网络学院”、“锐捷产业联盟人才培养基地”,将与锐捷网络全国合作伙伴人才输出和赋能工作深度对接,为人才培养与产业生态深度融合提供无缝“焊接点”。通过 “应用技术协同创新中心”、“种子教师研修基地”,将为职业院校的专业教师赋能。通过 “网络应用技能训练基地” 及 “大赛普惠计划”,推动该赛项普惠更多的教育群体,让更多院校和学生受益。

11

图:锐捷网络推出2018四大产教融合计划

未来,锐捷网络的产教融合创新上,不仅要在产业服务和人才培养生态圈中,发挥重要纽带的作用,更要面向教育,成为连接客户的“顾问团”;面向产业,成为连接锐捷、服务商的用人“输氧线”。

12

关于锐捷产教融合

目前,锐捷网络在2017年产教融合合作项目基础上,正在招募合作院校联合共建锐捷产业联盟人才培养基地 20+ 个,建成 20 + 个种子教师研修基地, 建成网络应用技能训练基地10+ 个,试点 5+ 个大数据技术协同创新中心、试点 5+ 个未来网络技术协同创新中心,力争通过2年时间,形成一批具有带头引领作用的、锐捷产业服务生态与人才培养生态圈的产教融合、校企合作示范案例。

13

附:大赛获奖名单

一等奖

吉林电子信息职业技术学院

北京信息职业技术学院

广东交通职业技术学院

无锡职业技术学院

福州职业技术学院

山西职业技术学院

长春职业技术学院

东营职业学院

长沙民政职业技术学院

二等奖

福建信息职业技术学院

湖北生物科技职业学院

陕西工业职业技术学院

湖南商务职业技术学院

绍兴职业技术学院

山东职业学院

济宁职业技术学院

浙江经贸职业技术学院

天津电子信息职业技术学院

安徽电子信息职业技术学院

柳州铁道职业技术学院

安徽工业经济职业技术学院

哈尔滨职业技术学院

荆州职业技术学院

广西现代职业技术学院

北京政法职业技术学院

湖南安全技术职业学院

三等奖

江苏工业园区服务外包职业学院

闽江师范高等专科学校

江西财经职业学院

海南软件职业技术学院

广西水利电力职业技术学院

顺德职业技术学院

重庆工程职业技术学院

黄冈职业技术学院

许昌职业技术学院

宁波职业技术学院

重庆电子工程职业学院

河南经贸职业学院

咸阳职业技术学院

天津中德应用技术大学

重庆工业职业技术学院

四川邮电职业技术学院

长春金融高等专科学校

上海工商职业技术学院

石家庄职业技术学院

成都航空职业技术学院

甘肃交通职业技术学院

陕西国防工业职业技术学院

清远职业技术学院

北京工业职业技术学院

南京交通职业技术学院

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-14 15:21:33
市场情报 第74届中国教育装备展开幕 锐捷网络用创新领航智慧教育
5月11日,由中国教育装备行业协会主办的“第74届中国教育装备展示会”在成都开幕。该展会是我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的盛会,也是集中展示 <详情>
2018-05-07 10:52:40
市场情报 国际化布局加速! 锐捷亮相俄罗斯SVIAZ最高规格电信展
4月24日至27日,第30届俄罗斯信息和通信技术展(SVIAZ)在莫斯科国家会展中心举行。作为俄罗斯和独联体地区最专业、规模最大的通信与信息技术展示舞台,本次展会共吸引了来 <详情>
2018-04-28 18:06:46
市场情报 锐捷网络国际合作伙伴大会召开,“3+2+1”战略布局全球市场
近日,以“聚焦行业·深化共赢”为主题的锐捷网络国际渠道大会在泰国普吉岛召开。锐捷网络副总裁曾志、国际事业部总经理唐超、副总经理尹德琨等,与来自中东、东南亚、港澳 <详情>
2018-04-12 15:06:37
市场情报 锐捷网络加入阿里云专有云产业联盟携手共建专有云生态系统
日前,在2018云栖大会·深圳峰会上,在阿里巴巴宣布全面进军物联网、打造“万物智联”时代的同时,锐捷网络和阿里云专有云进行了硬件兼容性认证授牌仪式,锐捷网络正式成为 <详情>
2018-04-09 15:12:00
市场情报 医疗资产管理有难题?看锐捷如何助力厦门第五医院打造全院“资产地图”
在以物联网为代表的科技变革下,医院的信息化建设得到了迅猛发展,万物互联和万物感知的智慧医疗环境正在形成。作为全国百强数字化医院之一,厦门市第五医院积极拥抱技术变 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04