CEBIT2018进入第3天华为展台魅力不减看点依然十足。

在云数据中心展台,华为网络能源展示了智能温控系统,该系统在业内率先采用湿膜加湿,可以减少95%以上的功耗。

1

工作人员讲解华为智能温控系统

除了以上的加湿功耗,华为智能温控系统还有更多的黑科技吗?来,跟着小编走进华为西安温控研究所,一起揭秘。

先来看数据中心能耗的挑战:随着大数据云计算等信息产业的高速发展,数据中心的建设也步入了快车道,而数据中心作为能耗大户,电费已经成为数据中心生命周期内运行成本最大的组成部分。数据显示,数据中心能耗构成中,温控系统占比约为30%~40%.同时,更好的温控系统设计可以带来更稳定的温湿度控制,更长的IT硬件使用寿命以及更少的运维成本,因此,如何提升温控系统性能,成为数据中心发展的重要课题。

华为三大研发中心:目前,数据中心温控产品厂商众多,各厂商都在不断提升产品质量以更好的满足数据中心的制冷需求,这其中不得不提及华为在温控领域做得诸多努力。据了解,华为在全球共有三大研发中心,分别位于中国西安、深圳以及德国纽伦堡,每年将收入的15%投入研发,现有温控研发工程师超过150人,已公开专利超过60件,其中西安温控研究所位于西安雁塔区高新四路,负责华为温控产品设计与验证。

2

专利墙

华为西安温控研究所

这些专利和黑科技背后有什么神秘的力量在支撑?接下来我们通过介绍焓差实验室、压缩机长期运行测试台、环境可靠性实验室以及整机长期运行实验室,为你一一解密。

3

第一站:焓差实验室

华为焓差实验室已获得GMPI(合肥通用机电产品检测院)权威认证,可模拟全球气候条件,满足风冷、冷冻水等不同类型空调的测试需求。在焓差室实验内,小编看到了华为部分空调样机,进一步了解到华为在制冷产品创新性方面的成果。

4

以加湿功能为例,华为在业内率先采用湿膜加湿,通过循环水泵将水送到加湿器顶部的布水器,水从蒸发材料的顶部向下渗透,当干燥的空气被风机吸进加湿器时,水与干燥的空气接触吸热蒸发,使空气湿度增加。整个过程不需要对水进行加热,相比传统方案采用电极加湿或者红外加湿,可以减少95%以上的功耗。

5

在安装维护方面,华为在房间级空调中下送风机组的风机采用翻转下沉式设计,不需要使用吊装工具,通过特殊的结构设计,将风机翻转90°后下沉安装,可节省70%以上安装时间,此外,控制系统和整流系统采用模块化设计,在相关部件发生故障后,可实现插拔式维护,免除传统设计中拆卸螺钉和插接线缆的工作,从而大幅缩短维护时间。

除了产品本身的设计,华为工程师还向小编展示了已经应用在华为温控产线上的高频感应焊接技术——通过涡流直接融化焊料、加热铜管实现管路自动焊接,相比传统手工焊接,焊接效率更高,焊料熔深大幅提升,从而提升焊接质量。

6

高频感应焊接技术

此外,测试人员在现场演示了华为自主研发的悍马(HUMEP)测试平台,通过提前输入测试程序,在产品出厂前对所有产品进行功能检测,包括基本的制冷、除湿、加热、加湿功能以及告警、回油、耐压、绝缘等测试项目,测试覆盖度达到100%,同时所有的测试信息可上传云端,实现远程实时监控,并且支持发货产品的全过程可追溯。

7

悍马(HUMEP)测试平台

华为iCooling@AI算法:硬件创新之外,华为在软件方面也取得了骄人的成果。华为基于AI自学习开发的iCooling智能寻优算法,通过不同算法适配,可应用于冷冻水、风冷等不同的制冷系统中。以冷冻水为例,华为自主开发的管理系统可采集从冷机、冷塔、水泵到制冷末端等制冷全链路的所有数据,同时,华为公司与业内知名冷机厂家合作,实现管理系统和冷站对接,从而控制冷机、冷塔等室外侧设备。

在室内侧,通过群控系统控制机组的风机转速和水阀开度,同时基于算法寻优,平衡不同末端的负载率,实现满足机房散热需求的最小冷量和风量输出,以降低室内末端功耗;

在室外侧,基于冷机的能效曲线,调整冷机运行数量和冷量输出保证冷机尽可能的工作在最佳能效点,同时智能调节冷塔和水泵数量以匹配制冷需求,以此来保证整个制冷系统的能耗最低化。

基于iCooling技术,在廊坊数据中心的实际测试结果表明,制冷系统COP可提升50%.iCooling算法,打破了温控系统设计单纯依靠硬件叠加的传统思路,无疑给行业发展提供了一个新的方向。

第二站:压缩机长期运行测试实验室

压缩机长期运行测试实验室室内是一个四工位的压缩机长期运行测试台,据了解,该平台通过让压缩机在各种特定极限状况下运行2000~3000小时,如带液启动、高蒸发温度、低冷凝温度等,然后再对压缩机进行拆解,分析其零部件磨损程度,判断所选压缩机是否满足华为空调对压缩机的可靠性要求。在试验台旁边,我们看到了测试压缩机被解剖后的零部件。

8

压缩机长期运行实验台

9

压缩机解剖后部件展示

实验室内除了压缩机测试平台,还放置了一台整机振动测试设备。通过模拟振动,验证被测试设备在运输过程、带电运行状态下内部管路结构的可靠性。华为工程师在现场为我们演示了恶劣路况的振动模拟实验,实验结束后测试设备依然可以正常运行。

10

第三站:环境可靠性实验室

环境可靠性实验室,针对不同产品应用场景,设置不同温湿度对部件进行测试,实验设备可实现-60℃~150℃的温度范围控制,涵盖精密空调应用全场景。

11

第四站:整机长期运行实验室

在长期运行实验室,搭建微模块场景,可满足房间级及行级等不同类型和空调的整机测试需求。通过调节不同负载量和运行工况模拟产品实际运行场景,实际运行超过6个月,期间还会采用故障注入的方式来测试产品的制冷、除湿、加热、加湿、控制逻辑等功能的稳定运行情况及长期可靠性,从而保证产品质量。

12

通过这次华为温控研究所解密之行,小编深入了解了华为在温控产品开发方面做出的努力和取得的成果。相信华为温控产品在未来会有长足的发展,也希望华为在未来能不断提供优秀的解决方案为数据中心行业的发展贡献出更大的力量。

欲了解更多,可关注CEBIT2018

6月11日-15日,华为以“新ICT,迈向数字化转型之路”为主题参展CEBIT 2018(德国汉诺威消费电子、信息及通信技术博览会),全面展示华为新愿景、新技术、新平台和新生态,携手超百家客户及合作伙伴,共同演奏“数字世界交响曲”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-15 10:33:43
运营商 高通半导体业务总裁:不会放弃数据中心业务
据外媒报道,高通半导体业务总裁克里斯蒂安诺-阿蒙(Cristiano Amon)称,该公司并不准备放弃为数据中心开发芯片。 <详情>
2018-06-15 10:27:00
云技术 云计算的10大误区
云计算概念自诞生以来就无法摆脱误解、困惑和炒作,这么多年过去了,从普通消费者到财富500强CEO依然经常陷入云计算误区。 <详情>
2018-06-15 10:16:00
空调制冷 数据中心“冷”潮来袭
在很多行业都追求热度的今天,数据中心市场却掀起了一股特殊的“冷”潮。为了支撑云计算、大数据的发展,满足高密度计算的需要,数据中心制冷方式正在面临变革,国内外各大 <详情>
2018-06-15 10:09:07
运维管理 人们需要了解的数据中心的网络威胁
网络威胁对于数据中心来说是一个不幸的现实,这些数据中心在防止违规事件方面面临许多挑战。近年来,这种风险一直在增加,超过40%的受访者在Carbonite公司进行的调查报告中 <详情>
2018-06-15 09:27:03
云资讯 25亿美元投资 云计算巨头salesforce落棋脱欧后的英国
知名云计算公司Salesforce在6月13日晚间宣布,该公司未来五年将在英国市场上投资19亿英镑(约合25亿美元)。 <详情>