随着社会经济的持续发展,视频监控系统已经从社会公共区域(道路,商场,公共场馆等)逐步下沉到了家庭,商铺,幼教等领域。

据行业统计,2017年中国家用摄像头市场空间为3350万台,预计到2020年累计达到9000万台,如果在算上商铺,幼教等其他场景,整体市场超过1亿台。华为云针对如此大规模的视频监控市场,提供了基于公有云的视频监控解决方案。

华为作为全球视频监控解决方案主要供应商,在视频监控领域拥有广泛的技术积累和应用经验,仅华为海思就为全球90%的监控摄像头提供芯片。华为云视频监控解决方案更是已经服务全国多个TOP级级客户,下面我们就来解读一下该方案:

微信图片_20180717143643

图1 华为云视频监控解决方案

1. “摄像头接入”

首先,用户购买一个或者多个云监控厂商的家用摄像头,并使用个人账户密码通过加密的通道,接入该厂商在华为云上运行的视频监控管理平台。而后只要摄像头和网络工作正常,视频数据就已经开始源源不断传输到华为云上并加密存储。

2. “客户端接入”

用户在PC,Pad或手机下载并安装摄像头厂商的客户端,并与自用的摄像头关联(账户+密码等方式),便可以通过客户端对摄像头进行配置和查看状态。

3. “视频直播”

当用户查看实时监控时,直播视频通过平台的流媒体服务器完成转码和发送。监控直播对公有云网络质量和存储系统的性能要求极高,如果无法满足,则会出现卡顿、丢帧或跳帧等情况。随着接入摄像头的数量从十几万到几百万乃至上千万,如果公有云性能无法满足业务快速增长的需求,很快就会出现严重性能瓶颈,严重影响用户观看效果。

4. “视频存储”和“视频回放”

视频监控平台,最重要的就是视频内容的存储和回放,这就涉及到视频监控平台的核心环节:视频数据的存储和读取。

首先,视频监控平台的数据存储量是非常巨大的:一个拥有1000万用户摄像头的视频监控平台,每个摄像头每30s会生产出一个1M~5M的视频文件,一周时间就可以产生约2000亿个文件,约350PB(1PB=1024TB=1048576GB)的数据。当平台摄像头个数持续增加和用户更多视频需要长期保存时,就需要云存储系统必须拥有EB(1EB=1024PB)级容量扩展能力。

当视频保持到云存储后,要能及时读取和回放,首先就是要保障数据不损坏和丢失,所以数据持久性(数据不丢失能力)就极其重要。还有就是当超千万的摄像头同时接入,更需要云存储能快速同时相应,需要超强的网络接入能力。

华为云的对象存储服务,为全自研的OBS 3.0架构, 支持EB级扩展能力,单桶千亿对象和无限容量;单桶网络带宽20Gbps,单流带宽2.4Gbps,单桶千万级别TPS能力,访问平均时延低至10ms。整体性能领先业界其他公有云对象存储30%以上。更是拥有惊人的超过11个9的数据持久性,华为云OBS丢失数据的概率,一棵树被陨石砸到的几率还低100倍!

5. “AI智能分析”

随着智能家庭的应用范围越来越广泛,用户也会不再满足于单纯的实时监控及回放功能,会越来越青睐有更多增殖功能的监控平台,需求也从事后查证延伸到事前预判、事中告警和智能检测等全方位服务,因此需要视频监控平台拥有更加全面的AI分析的能力,如人脸识别、声音检测(哭声,求救声,破裂声等)、动作检测(摔倒,跑动,跳跃等)、图形搜索(以图搜视频,以人搜视频)等需求逐渐应用,另外,还有更多如孩子或宠物的精彩瞬间短片生成,家庭成员活动统计功能等需求也开始萌发。

华为对象存储OBS服务联合合作伙伴一起,除了给用户提供上面描述视频在线分析能力外,还可提供视频离线分析能力,通过离线分析,可以对视频进行浓缩和抽帧以降低存储空间,对视频片段加注标签和结构化便于管理。

6. 最重要的最后说

所有用户都非常关注公有云平台安全性和隐私性,华为云是全球唯一具备软硬件一体化优势的云安全服务提供商,并且通过了C-STAR中国认证、工信部可信云认证、网信办云服务网络安全评估、公安部云服务等四级认证、ISO27001:2015 等国家安全认证标准,且由于华为云为全球运营,同样通过了欧美所有主流国家的安全标准认证,安全可信.  而华为云对象存储OBS服务,更是严格贯彻华为云“绝对不碰用户数据”的根本原则,支持每一个用户独立的AES加密,Https传输通道加密和数据存储KMS加密,就连华为云也无法查看用户数据,做到了真正的全面安全和隐私保护。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-17 11:44:00
云资讯 华为云中标贵州移动公有云采购 在大企圈内阿里云比得上吗?
近日,贵州移动公布对公有云软件扩容进行采购,最终中标人只有华为一家,中标金额169.6万元。虽然金额不是巨额,但份额却是100%,可见贵州移动对华为公有云的青睐,其实在 <详情>
2018-07-13 16:25:50
云资讯 云计算十年,公有云格局已成?不一定!
自从亚马逊推出EC2以来,云计算发展已经超过10年,10年时间让公有云格局“定而未定”。定的是从全球市场来看,亚马逊AWS和微软Azure两家独大,双方市场份额之和占比已超过6 <详情>
2018-07-12 17:10:46
市场情报 华为云布局软件产业“黑土地” 行云管家新增对华为云的支持
6月29日,第22届中国国际软件博览会在北京展览馆举行,华为再次登上中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业名单的榜首位,华为云将努力打造成为软件产业发展的“黑土地” <详情>
2018-07-08 19:04:14
云技术 创新加速云计算普及和技术演进
数字化时代,创新快速成为数字经济增长最重要的驱动力。近年来,各国政府都出台了相应创新战略和规划,以推动自身经济可持续发展,提升国家在全球的竞争力。无论是德国的《 <详情>
2018-07-06 13:30:04
云资讯 OpenStack公有云失败案例很多,华为云为什么坚定支持?
作为一家开发能力很强的ICT厂商,华为肯定意识到了OpenStack的问题,但却又押注在OpenStack。这是为什么? <详情>