数字政府是数字中国战略中的重要举措之一,而政务云则是数字政府的重要组成部分。数字政府本质就是全面推进国家治理体系和治理能力现代化,通过建设全国一体化的云服务中心、大数据中心,通过技术融合、数据融合、业务融合,构建一体化在线服务平台,推进电子政务建设进入新阶段,提升人民群众的便捷感、安全感、获得感、公正感、幸福感,建设人民满意的服务型政府。

ceo

金蝶天燕CEO 陈启发

“ 砸”出个云未来

如果说过去的二十五年,诸如财务软件、ERP等产品是金蝶的上半场,那么云计算就是金蝶的下半场。这也是近几年金蝶国际软件集团创始人、董事会主席徐少春,一年一年“砸”出来的云战略。徐少春计划到2020年彻底要将金蝶转型成为一个企业级的云计算服务商。

在金蝶天燕CEO陈启发的眼里,企业云计算服务商的重要标志就是云收入的占比,去年云计算收入占比25%,今年上半年云计算的收入已经超过30%。到2020年收入的60%都将来源于云,到那时,就可以很自豪或者自信地说:金蝶是真正意义上的一个云计算服务商。

一朵金蝶政务云——天燕云

正值金蝶25周年之际,金蝶天燕在2018年第八届中国管理·全球论坛“新时代政务云服务”平行论坛上正式宣布:金蝶政务云产品命名为“天燕云”。陈启发接受赛迪网采访时表示:“天燕星座是南半球最亮的那颗星,所以将金蝶政务云取名为天燕云。这也是金蝶天燕为建设数字中国、数字政府,愿意与客户、合作伙伴携手共同成为最值得信赖的政府云服务提供商的态度。”

广东、贵州、浙江、海南等城市,目前都已经成为数字政府建设上的先行者。其实,数字政府的建设并不是电子政务的简单升级,而是一场变革。陈启发认为:“想变革,就要思想与行动相结合。首先,要变革传统的政府理念、政务流程、治理方式、应用技术;其次,通过大平台共享、大数据慧治、大系统共治,构建人机协同的数字化、网络化、智能化互联网+政务服务应用系统,提升政府办公效率与服务水平,提升人民群众的获得感与幸福感。变革的根本就是天燕云的初心,就是要更好地为人民群众提供服务,所以这是数字政府跟过去电子政务升级根本性的差异。”

18 年磨一剑

金蝶天燕自2000年成立至今已有18个年头,以数字化基础设施运营服务为己任,通过完善的自主知识产权中间件技术和产品,为客户提供自主可控的基础软件、财务管理、数据服务、互联网+政务解决方案与服务,助其完成数字化转型的过程。

新时代数字政府的特点有四个“新”,陈启发总结道:

一,“新体验”的人性化。过去建设的很多系统大家不喜欢用,不愿意用,因为它不好用;

二,“新技术”的应用。包括常说的大智云物移,或者ABCD,这些技术能够更好的驱动原来想达成却因为技术问题而没有实现的变革目标;

三,“新模式”的探索。各地都在探索一些新的模式,比如数字广东讲的管运分离。这些新模式有个共同特征,就是共商、共建、共有、共享,政企合作,大家一起来完成数字政府的建设工作。

四,“新生态”的建设。在未来数字化政府的一体化平台建设下,在新的模式牵引下,会形成一种共利、互利、利他、共赢的新生态。当然,现在的软件技术和能力也能够更好地满足大家在系统间的协同,从而形成新的生态。

为迎合新时代数字政府的四大新特点,金蝶政务云在设计产品时,遵循了“体验、融合、生态”三大设计理念,并通过“平台+数据+应用”三层基本架构,以及“一体化、智能化、云端交换、数据赋能、敏捷开发、安全可靠”六大特性,来实践客户数字化转型的需求与挑战,并为打造一个为数字中国、数字政府提供服务的新生态而努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:28:02
云技术 机构+大单合力布局云计算 10只概念股股价实现连续上涨
本周以来,股指连续走低,增量动能表现疲弱。昨日部分板块有护盘迹象,但合力不足,以云计算为代表的科技股表现相对活跃,截至收盘,云计算板块涨幅接近1%。 <详情>
2019-04-28 14:15:48
云资讯 亚马逊关停在华电商业务 云计算能否为其扳回一局?
在海外购、Kindle、云计算等仅存的几大在华业务中,云计算,极有可能成为亚马逊在中国市场翻身的最大筹码。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:14:50
云技术 云计算之后,被骂“疯子”的王坚又有了新创业目标
地球每天堵车浪费1300亿分钟,这相当于你重复看《流浪地球》10.4亿次; 京藏高速有一次堵了20天,长度达100公里; 为了应对堵车,过十字路口的方法,人类就发明了三十多种 <详情>
2019-04-26 15:09:56
云技术 微软预计云计算业务将继续增长 助其市值首次短暂超过1万亿美元
4月25日消息,据路透社报道,在微软高管预计其云计算业务将继续增长后,该公司市值首次短暂突破1万亿美元大关。 <详情>