近几年,人工智能之风吹遍全球,伴随着国内互联网的迅猛崛起,越来越多的开发者们,开始从事AI相关的工作和研究。但同时,由于这是一个从0到1的新领域,可参考的历史案例较少,也因此很多AI开发者常常面临着迷茫、或者一不小心就踏进了互联网无人区的情况。那么,国内的AI开发者们,究竟处于怎样的状况?答案就在本文中。本篇内容来自由CSDN出品的《2018人工智能产业路线图》V2.0版中1.6章人才分析篇,通过对相关AI人才各维度的数据分析,我们尽可能勾勒中国AI人才发展的全景面貌。

1

1.中国本土AI人才数量持续增长,海外人才回流是大势所趋

2

AI技术的迅速发展,更直观的体现是AI人才的急速增长。根据CSDN社区统计的数据显示,2013-2016年间,无论是发布AI类文章的总用户数、还是AI文章的总数量平均都有至少2倍速的数量增长,而这两大维度的数据集中爆发的时间点是2017年,这恰好也是科技界对AI发展的讨论最为火热之时,2018年发布AI文章的用户数和AI文章数量进入缓慢增长期。

3

近几年中国的AI人才在不断增长,但根据领英的数据,目前中国的高层次AI人才还极度缺乏,尤其从业10年以上的AI人才数量与美国相比有很大差距,并且大多AI人才都依赖于海外引进。

4

可以看到,在中国AI人才回流潮中,从美国回来的AI人才占据四成,考虑到美国是吸引科技人才流入的重地,那么这一轮人才回流潮说明,无论是在薪资、政策层面还是大力发展高科技环境等方面,中国对这些海外高端技术人才产生了强劲吸引力。

我们认为,本土AI人才的逐渐崛起以及海外AI人才的回流将有力推动中国AI产业上的发展,并提升中国的AI实力,这些人才将构成未来中国AI发展的中流砥柱。

2.人工智能潮水流入本科教育,各大高校纷纷开设人工智能专业

5

可以明显看到,在2017年前,虽然人工智能在业界的发展已经较为火热,但高校在AI课程设置上却很“冷静”。但2017年是中国高校设置AI相关专业的一个分水岭,受中国政府顶层设计上的影响,建设人工智能学院的高校数量急剧增加。

2017年7月,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》发布,指出要建设人工智能学科,拓宽人工智能专业教育内容,形成“人工智能+X”复合专业以及重视人工智能与现有专业的交叉融合。2018年4月,教育部印发关于《高等学校人工智能创新行动计划》的通知,更是为高校AI人才的培养进行了提纲挈领的说明。

来自CSRankings的数据显示,中国高校AI实力榜前五为清华大学、北京大学、中国科学院、浙江大学、上海交通大学,除了这些顶尖名校外,随着不同层次高校争相设置人工智能相关课程,相应AI人才梯队会逐渐完备。

我们认为,增设AI专业、发展人工智能教育会是中国高校当前和今后一个较长时期的主流趋势,人工智能相关专业在新时代技术浪潮中会成为高校学生眼中的“香饽饽”,正如互联网时代兴起后,计算机专业才有了跃升为热门专业的繁荣景象。

3.AI开发者大调查

除了上述AI人才数据分析之外,CSDN社区也针对开发者做了AI领域的具体用户调查问卷,部分问题调研数据存在重复统计情况。

1.四成开发者正在尝试使用AI技术,但仍有三成开发者在“观望”

6

目前来看,正在尝试使用使用AI技术的人占四成,所在领域的核心技术就是AI技术,已经用AI/机器学习/深度学习做出了一些成绩的用户也有近三成,处于“观望”中的用户数量同样还有三成。

2.自学是开发者学习AI技术的普遍方式,本科AI教育数据将增长

7

从学习AI相关技术的方式来看,大多数用户依然是通过自学和工作实践中来跟进学习新技术,通过线上报班学习居于其次,而通过大学科班学习的人数只有不到10%,不过,随着近年来国内各大高校设置AI相关专业,这一数据预计会有数量级的增长。

3.九成开发者认为数据科学家会成为新时代程序员

8

数据显示,87%的用户认为数据科学家会成为新时代的程序员,但在AI时代,程序员的职能也将发生相应变化,他们将不单单具备编程能力,而是朝着数据科学家方向发展,需要具备数据处理能力、技术能力、决策能力等综合能力。

4.Torch/PyTorch机器学习框架的受欢迎程度快赶上Tensorflow

9

根据图表数据,使用Torch/PyTorch的用户已经快要赶上Tensorflow,而百度的PaddlePaddle框架处于“不温不火”的状态。

5.决策树等传统机器学习方法的使用量更多,强化学习等新方法在迎头追赶

10

从使用机器学习类型的情况来看,AI工程师使用机器学习类型最多的依次为决策树、聚类分析、贝叶斯,这些都算是传统的机器学习类型,而以强化学习为代表的机器学习类型近年来关注度增高,将成为一种新趋势。

6.CNN、RNN是最受欢迎的神经网络模型

111

     

      从神经网络模型来看,最火热的无疑是CNN/IGN,使用人数占比为35%,紧随其后的RNN/LSTM/GRU/NTM使用人数占比为23%,SVM使用人数占比为19%。

7.绝大数开发者所属公司已具备初步智能化能力

数据显示,目前处于商业智能、数字化、算法模型阶段的公司数量依次居于前三位,而以AI驱动的公司数量占比最低为4%。也就是说,参与调查的开发者所属公司中,绝大部分已经具备了初步AI化的能力,但距离围绕AI技术构建商业模式这一步还有很远的距离。

222

8.企业对机器学习/深度学习算法、数据分析岗位需求更大

13

上图表明,从事机器学习/深度学习算法工程师的数量最多,然后依次是计算机视觉/图像识别/图像处理工程师、数据科学家/数据分析师/数据挖掘工程师,但与之相对应的,在下图中也体现出这些AI岗位的缺口数量也很大,当然,根据这些AI岗位数量也可以看到一些技术应用的冷热程度。

14

9.制造业、金融和医疗三大行业与AI技术结合最为紧密

15

数据图表显示,目前AI技术与制造业的结合最多,金融、医疗位列二、三名。另外,能源、零售、旅游等有巨大成长空间的“AI+”行业值得关注。

如果你目前就是AI开发者,相信此文,可以你心里有数地工作;如果你正考虑转入AI行业,相信以上调查图表,也会对你有所启迪。愿你在AI路上如鹰展翅上腾!

无论如何,AI的浪潮已经来临,没有开发者能够置身事外。就像微软公司全球开发平台事业部的资深副总裁潘正磊所说的那样,30年前,数据库是一个全新的概念,但现在每一个开发人员多多少少都可以做一些数据库。再过几年之后,AI就会像数据库一样,变成一个大家都可以使用的东西。

截止目前,已有数千开发者,参与到前文提到的2018中国开发者大调查中,大调查将于本月底正式结束。

自2004年开始,CSDN通过对开发人员、开发技术以及开发工具、平台的状况和发展趋势等进行深入调研,绘制出全面且真实的中国开发者现状,更成为各相关行业提供了中国软件开发者群体以及软件开发服务领域市场所提供的重要参考资料。

作为技术开发社区的一份子,诚邀你加入中国开发者年度大调查活动。

现在扫描以下二维码即可参与:

20181112182657313

我们还为你准备了精美的礼品,华为nova3智能手机、小爱智能音箱、CSDN背包、CSDN定制T恤、数百本技术图书等你来拿!参与即有机会获赠,还等什么,快来试试吧!

相关阅读

日程出炉 | “OFweek2018中国高科技产业大会”即将开启,哪些亮点你不容错过?

AI技术实力图谱全解析!2018中国AI开发者大会重磅来袭

看了就赚,8000万中小企业,很少有人这么采购设备!

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-23 16:53:48
边缘计算 2023年全球AI边缘计算软件市场将突破11亿美元
Marketsandmarkets预测,全球人工智能边缘计算软件市场将从2018年的3.56亿美元成长到2023年11.52亿美元,囊括了自动驾驶、访问管理、视频监控等应用领域,而导致市场增长的 <详情>
2019-04-23 16:14:42
大数据应用 大数据、AI时代,如何为传统产业“添翼”?
4月18—19日,第四届清华校友三创大赛全球总决赛暨大数据智能化高峰论坛在渝举行,吸引来自清华校友总会代表、大数据人工智能行业专家、领投机构代表、参赛团队等共400余人 <详情>
2019-04-23 14:40:00
国内资讯 金融科技3.0时代,AI+数据中心意味着什么?
作为金融企业生产和管理系统的关键要素,数据中心也将对金融科技行业的创新与升级起着强有力的推动作用。基于此,在AI全面浸润人类生活之际,我们又该如何抓住AI赋予的机遇 <详情>
2019-04-22 13:24:38
大数据技术 “双金”扬马遇上“黑科技”:腾讯AI大数据预警助力智慧管理
4月21日,扬州国际半程马拉松赛正式鸣枪开跑。这项国内唯一获得国际田联金标和中国田协金牌认证的“双金”半马赛事,吸引了超过3万名选手报名参赛。 <详情>
2019-04-18 17:00:09
大数据技术 全球首个AI协同及大数据安全领域国际标准有望明年出台
日前,创新工场南京国际人工智能研究院执行院长冯霁当选为IEEE(国际电气与电子工程师协会)联邦学习标准制定委员会副主席。冯霁在4月11日接受采访时向《中国科学报》透露 <详情>