要说2018年的科技界网红,当是AIoT莫属。一边以腾讯、阿里为代表的传统行业巨头纷纷拿出重要资源高调投入AIoT的怀抱;一边以涂鸦智能为代表AIoT的创新企业,不仅逆势成为资本市场的“香饽饽”,还迎来了公司体量上的爆发性增长;一方面以苏州高铁新城为代表的地方政府也向AIoT企业敞开怀抱,为其提供全方位的服务。

的确,伴随着AI的大规模落地应用,智联万物的时代已经到来。

AIoT真正向万亿级市场落地的关键是什么?

万亿级蓝海市场,谈竞争或许还太早

一直以来,物联网被视为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,而得益于近年来人工智能技术、产品、落地应用的成熟与完善,AI与物联网结合的AIoT赋予了物联网更加智能化的优势,让真正的万物互联能够实现。

据麦肯锡数据显示,到2025年物联网引领的市场规模能够扩大到2017年的10倍,达到11.2万亿美元,同时,全球GDP占比也将会从2017年的1.4%扩大到2025年的10%。可见,AIoT是未来的必然趋势,也很有可能进一步改变原有的产业生态。

作为最重要的推动力之一,各地政府机构的支持为产业提供了良好的发展土壤。以苏州高铁新城为例,作为苏州“一核四城”发展战略的北部核心区,苏州高铁新城一直着力培育发展“科技研发、科技金融、文化创意”三大产业。目前,当地已经汇聚了京东智谷、新松机器人、同济金融科技研究院等项目,已经成为长三角地区最具活力的创新产业集聚区之一。

巨头企业和资本的嗅觉向来敏锐,已经陆续将“触角”延伸到了AIoT产业。以涂鸦智能为代表的新兴企业则通过稳扎稳打的方式,先人一步在技术、产品、软件乃至整个生态链上的摸索都取得不错的成果,形成了AIoT产业中一股不可忽视的力量。

AIoT真正向万亿级市场落地的关键是什么?

从目前来看,众多巨头企业都只是踏出了第一步。以阿里巴巴、腾讯、华为为例,在2018年中,阿里巴巴宣布IoT成为其第五个主赛道、腾讯开始强调“人联网、物联网、智联网”三张网的布局、华为首次公布了其AIoT战略,简单来说,过去的一年它们都将AIoT纳入了公司发展的重要方向,未来还有很长的路要走。

而涂鸦智能这类新兴企业则通过多年的积累完成了产品化、规模化,当前,正在以不同的产品形态、不同打法走向国内外市场,在体量上迎来了爆发性的增长。这一阶段,持续的技术创新与落地应用的执行将会影响企业市场的格局。

走向落地的关键是什么?

无论是人工智能还是AIoT,如果无法落地一切都将是纸上谈兵,也难以在逐利的商业竞争中长久为继。正如业内人士所言:“要想实现万物互联,更关键的一环在于落地场景。”

当前,AIoT在安防、工业机器人、自动驾驶、智能家居、设施监控、智能运维等方面已经能够提供成熟的解决方案,与此同时市场也对AIoT从业者提出了更高的要求:包括产业技术创新驱动、落地场景的选择是否为刚需场景、产品的标准化以及系统化服务等,基于此才能协助客户提升运作效率、辅助做出决策。

以涂鸦智能为例,其立足于C端用户体验,选择从B端市场切入,为B端用户提供智能改造服务,助力B端用户实现智能化商业。同时,涂鸦智能也正在以开放合作的态度,在2019年联合镁客网将共同举办多场AIoT开发者沙龙,陆续走进包括苏州、无锡、成都、上海、武汉、广州、深圳等在内的多座城市,与行业内外的企业管理者、技术专家、厂商进行深度的交流。

AIoT真正向万亿级市场落地的关键是什么?

2019年2月28日,由涂鸦智能主办、镁客网承办、数域协办,主题为“AI赋能·智联万物-AIoT开发者沙龙苏州站”的活动即将开启。这一次,沙龙汇聚了涂鸦智能技术总监柯都敏、深思考CEO杨志明、亿猫科技创始人兼CEO徐步兵、三角兽创始人兼董事长马宇驰等业内大咖,他们将立足于企业自身的发展历程,围绕AIoT的产业技术创新、商业落地展开多维度、多角度的探讨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-14 17:27:00
云资讯 "+智能"新年领跑,华为云发布品牌新口号
1月11日,“华为云普惠AI”年度峰会在北京举行,华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来发布了华为云全新品牌口号:“+智能 见未来”。 <详情>
2018-12-27 10:44:02
市场情报 POWER 9为云与智能打造强大引擎
从全球角度看,政治经济波动持续、逆全球化趋势抬头、技术加速变革商业等因素促使企业需要数字化转型。在中国市场也是如此,整体经济增长速度正在下滑,市场竞争激烈,用户 <详情>
2018-12-10 13:30:45
市场情报 12月6日,在威侃演绎“最浪漫的事”
云ERP时代已来临,如何赋能成长型企业?”,“智慧企业”这个高大上的词汇,对于成长型企业来讲是否过于遥远?“术极致道”,威侃是如何做的,如何做到的?其他企业的管理 <详情>
2018-10-12 16:43:34
国内资讯 数据中心网络除了将会变得更智能,还有什么趋势?
“总的来说,数据中心其他组件的进步发展也很好,但它们的表现并不如网络。”Taylor说,“网络设施的发展之快真是令人难以置信。数据中心网络从十年前的服务器机架中的1千 <详情>
2018-09-28 11:21:58
运营商 中国电信与诺基亚贝尔达成合作 面向5G时代协力推动智能应用落地
在人工智能方面,中国电信作为云计算、大数据、人工智能等供给侧改革的先行者,积极运用新兴技术,为经济社会发展“注智”“注能”。目前已与全国236个城市签署了智慧城市 <详情>