当AI不再仅仅存在于科幻电影和小说里的时候,当人工智能不再仅仅只有人工,没有智能的时候,当无人驾驶、AI工程师、AlphaGo战胜棋手柯洁和李世石等人工智能(AI)的新闻报道铺天盖地而来的时候,我们才真正意识到,AI正在掀起一场新的革命,革命的力度和深度将不亚于当年的蒸汽机、电气、以及互联网信息技术。

麦肯锡全球研究院在最新发布的分析中也提到, AI对全球GDP的增长贡献将达到1.2%,在2030年人工智能将为全球经济活动带来13万亿美元的额外增长,它的贡献率不亚于蒸汽机。该分析同时表明,未来十年内全世界将有大约70%的公司至少使用一种AI技术,超过50%的公司将会应用全部的AI技术。AI技术将作为一种构建万物智能互联世界的通用技术,全面影响人类的经济与生活,诸如无人驾驶、人脸识别、智能音箱等应用将会融入到日常生活之中。

基于此,我们可以预见,AI将成为第四次工业革命的核心驱动力,它牵引并加速世界发生深刻且颠覆性的变化。

但是AI引起的变化,尤其是智能变革并不会凭空出现,一方面它只有与各行各业以及价值链的各个环节进行深度融合,才能发挥最大效用;另一方面AI自身的发展也需要强大的基础设施来支撑。这里的基础设施并不单指算法、数据和计算力等核心要素,也包括作为AI技术生根发芽的土壤——信息与通信技术(ICT)基础设施,尤其是作为底层设施的数据中心基础设施。

在工业4.0时代,数据中心已经成为企业生产和管理系统的关键组成部分,并且在上升成为一个可以提升企业竞争力的有效工具。基于此,在AI 全面浸润人类生活之际,我们要抓住AI赋予的机遇,将数据中心基础设施价值最大化,反之,更强大的数据中心基础设施可对AI进行反哺,将AI应用推向极致,两者相得益彰、相辅相成。

抓住AI赋予的机遇,使能数据基础设施价值最大化

我们不禁要问,AI赋予数据中心的机遇究竟是什么?利用机遇我们能做什么?或许我们可以从以下三点看出端倪。

重点机遇1:主动预防,数据中心做到更安全可靠

安全运行对数据中心的重要性不言而喻,保证数据中心高可靠运行是对数据中心的核心诉求。业界AI技术在提升数据中心可靠性和可用性方面已经有一些实践,例如收集供配电系统设备信息,对即将发生故障的设备和部件提前发出预警,为运维人员运维活动提供决策支撑,但是如何利用机器的自我学习能力,做到供配电系统整体运行的安全可靠,是我们要思考的重点问题。要实现更高程度的智能化以及主动避错,这对AI技术应用或许是个很好的契机。

华为对数据中心智能化进行深入研究,融入AI性能的iPower技术可提升数据中心可用性,借助智能化硬件,实现智能故障定位与预警管理,引入大数据技术,智能分析每日海量的运维数据,识别机房潜在隐患,保障数据中心的可靠运行。

iPower智能供配电技术以模块化UPS为核心,主要通过供电全链路监测、预警和故障自动隔离等手段,提高数据中心能源基础设施可用性,继而通过AI技术的应用,最终实现预测性维护。

iPower通过供电全链路监测,可实现毫秒级的故障检测,毫秒级的故障隔离,分钟级的故障恢复,可消除火灾隐患,大大提高数据中心能源基础设施可靠性和可用性;

以电池管理为例,在预防电池失效方面,iPower通过AI技术,可以精确预测电池的寿命和健康度,为用户提前提供维护决策依据,及时排除有失效隐患的电池组,变事后补救为事前预防,变被动响应为主动维护,大大提高数据中心供配电安全等级。华为的模块化UPS结合iPower技术,可以在电池出现温度快速升高等极端情况下,自动切断该组电池,从而避免出现起火等恶性事件。

重点机遇2:智能营维,数据中心做到更自动高效

数据中心传统的维护方法是靠人,而靠人维护,失误率大、漏错率高、失效排查时间长,小小的人为失误会对数据中心造成极大的损失。传统运维方式无法解决人为误操作带来的业务中断问题。

融入AI性能的 iManager,可看作是数据中心的大脑,借助智能化硬件和传感器,实现精准感知。通过自动化手段,逐步减少人工巡检等例行重复性工作,池化专家资源和能力,并固化于运维流程中。再加上全流程的电子运维,包括巡检的操作、维保的操作、应急演练的操作,把所有的流程以及操作指导全部做到线上,实现了运维质量从原来靠人的责任心到现在靠流程管理的转变。通过全流程电子化的运维跟踪,量化原来没有办法量化的信息,比如通过电子运维提升巡检的执行力和运维活动的质量、实现故障的预测等。这将大幅提高人均运维效率和运维水平,提升数据中心的可靠性。

此外,在市场出现了越来越多由边缘计算产生的边缘数据中心机房,就近提供服务和处理计算。面对日益增长的边缘数据中心数量,分行、支行、网点等数据中心无法统一集中管理,数据中心故障响应速度慢,运维效率低等挑战。

华为iManager全网管理功能,实现对多网点数据中心基础设施进行集中监控,统一管理,实现预防性维护,通过GIS定位技术提高故障定位响应速度,提升数据中心运维效率;移动APP监控,从内到外简化管理,轻松知晓海量网点数据中心运行情况,摆脱传统人工的运维检修方式,降低维护下站次数和节省开支,让数据中心管理变得更加简单、高效。

在运营方面,管理好数据中心资产也尤为重要。华为iManager还能对资产进行盘查,保证设备的完整性,保护重要数据。另外,还可以对资产匹配最适宜的供电、制冷、空间、带宽等资源,实现资源的最佳利用,利用AI技术,可协助对资产上下架和运营进行智能化的管理,提升运营效率和效益。

重点机遇3:降耗增效,数据中心做到更绿色节能

能耗问题一直是数据中心关注的焦点,传统数据中心年平均PUE高于1.8,随着越来越多AI应用的落地,业界对高速计算的需求日渐增多,GPU计算服务器的规模和需求将持续增长,加速计算服务器产生的热能是传统CPU的数倍,如何解决服务器的散热问题将是未来的重要考量。目前已有的智能DC节能技术可以通过传感器获取关键节点数据,进而优化所有系统和设备的整体能耗,降低PUE。

而AI能否深入数据中心内核,带来更低PUE?华为作为ICT行业的领导者,在数据中心热管理技术方面走在行业前端,致力于带给客户更低的PUE。华为将基于AI的iCooling智能热管理解决方案融入数据中心基础设施,针对数据中心制冷效率提升瓶颈,通过深度学习,打通精密空调末端、冷水机组、冷却塔、水泵等制冷系统以及IT负载、环境变量等大数据之间的联动,对大量的历史数据进行分析,探索影响能耗的关键因素,获取PUE的预测模型。利用寻优算法,获取调优参数组,下发到控制系统,实现制冷系统的最优控制。最终通过规范化的实践引导和目标导向评测,不断调整优化,获取最佳PUE。

iCooling@AI解决方案目前已在华为云廊坊数据中心成功部署,全年PUE可降低超过0.1,年平均值达到1.3以下,年节约电费数百万元。

创新技术联接绿色未来

华为作为全球领先的ICT解决方案供应商,在关注业务发展的同时,更加关注运营的可持续性,致力于为社会的可持续发展做出贡献,助力建设绿色智能的全联接世界。根据华为GIV2025产业愿景报告,预计到2025年,通过ICT及基础设施节能技术的持续创新,全球ICT行业平均到每联接的碳排放量有望降至15kg,比2015年(75kg)下降80%。数据中心基础设施作为全联接世界基础的基础,通过融合AI、电力电子技术、热力学技术、数字信息技术、通信技术与物联网等创新性技术,可以获得更好的能效指标,以此促进环境的持续改善。目前华为已在全球部署了800+大型数据中心,提供低PUE的数据中心能源解决方案,减少耗电量和碳排放。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-10 12:31:22
云技术 容器赋能AI-人工智能在360私有云容器服务上的实践
360私有云容器服务团队和人工智能研究院团队一起配合,在云端提升机器学习的效能方面进行了深入的研究和实践,本篇文章主要介绍实践中涉及的“微服务网关与容器服务”技术 <详情>
2019-04-10 10:15:49
国内资讯 投资43亿,长安汽车全球研发中心正式开放yiouw
长安汽车今天举办了全球智慧研发平台开放暨全球研发中心入驻仪式。 重庆市委副书记、市政府市长唐良智,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,重庆市政府 <详情>
2019-04-10 10:00:59
国际资讯 Colt DCS公司收购大阪工厂建设30MW数据中心
运营商中立的数据中心运营商Colt数据中心服务公司(Colt DCS)已经在日本大阪购买了一个工厂,该公司计划将其改造成为一个电力容量为30MW的数据中心。 <详情>
2019-04-10 09:56:26
边缘计算 IDC时评:智能化将成绿色数据中心未来
2010年以后,随着移动互联网的普及。包括视频,电商,社交等APP的应用风靡全网,数据量开始爆炸性的增长。数据中心也逐渐开始膨胀。数据中心的节能化也因此出现了一些变化 <详情>
2019-04-10 09:53:49
机房建设 数据中心机房有哪些监控系统?机柜在数据中心机房有什么作用
数据中心机房也许对于大多数朋友而言极其陌生。但它却是我们新世纪中国互联网产业中不可或缺的重要一环。其作用就是电信部门利用已有的互联网通信线路、宽带资源,建立标准 <详情>