4月17日,支付宝宣布推出第二代基于线下消费场景的刷脸支付机具“蜻蜓”,定价1999元,相比第一代直降近30%。另外,新蜻蜓也实现了刷脸注册会员卡的功能,前期试点显示,刷脸注册会员的转化率相比传统模式提升6倍以上。

 

1

1

相比上一代,新蜻蜓全面“瘦身”,显示器从10英寸缩小至8英寸,厚度减少了3/4,整机重量减轻55%,经折叠和拆卸后如同书本般大小可装进大衣口袋里。并且无需任何外接设备,插上电即可使用。

去年12月,支付宝推出了首个人工收银的刷脸机具蜻蜓,不到一年时间已在全国300多个城市落地。味多美首席信息官胡博表示,在多家门店引入蜻蜓后,味多美的收银效率提升了60%以上,这种新潮的支付方式也让年轻用户增长了50%以上。

在新蜻蜓上不止于收银效率提升,刷脸即会员也成为新亮点。支付宝行业支付事业部总经理钟繇表示,新蜻蜓帮商家抓住了顾客在收银台的短短几秒钟,使之从单一的结账变成多维的数字化经营,在帮助商家通过会员完成与顾客的连接之后,还可通过支付宝小程序完成识人、领券、核销等一揽子操作,为商户提供各类运营手段。“我们未来将投入30亿元来助力商家实现数字化转型。”

钟繇表示,此外新的“蜻蜓”技术也将向全行业开放,无论厂商之前是造手机还是造电脑的,

只要达到标准都可以参与到“蜻蜓”相关产品技术的生产、销售与推广中来。

经过多年发展,刷脸支付技术在今年逐步进入成熟商用阶段。支付宝方面表示,通过软硬件的结合,以及引入智能算法与风控体系,“蜻蜓”的刷脸支付识别率达到99.99%。同时刷脸支付中,商家是不会获得或存储用户刷脸的照片信息的,确保用户的隐私安全。

相关数据显示,自从去年支付宝宣布刷脸支付大规模商业化后,与刷脸支付相关的上下游产业链,催生的研发、生产、安装调试人员就已经达到50万人。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-15 17:25:57
互联网 上海五年内建成金融科技中心 “外滩大会”永久落户上海
1月15日,上海市发布《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》。《实施方案》显示,上海将推出金融科技培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在五年内建成具有全球竞争 <详情>
2020-01-10 17:00:27
互联网 支付宝集五福下周一开始 花花卡升级“全家福卡”
今年集五福什么时候开始?面对网友的“催福大法”,支付宝今天终于放话了:周一见! <详情>
2019-12-23 21:29:29
互联网 支付宝正式开通工业互联网标识服务功能
2019年12月19日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)建设运营的工业互联网标识解析国家顶级节点与蚂蚁金融服务集团(以下简称“蚂蚁金服”)的支付宝客户端正式 <详情>
2019-12-06 08:58:00
国内资讯 支付宝机房宕机!网友:花呗不用还了?
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等; <详情>
2019-11-25 14:57:52
区块链 支付宝用区块链应对隐私担忧:让算法多跑路,数据不跑路
11月23日,在杭州召开的2019互联网法律大会上,蚂蚁金服发布了《隐私保护和数据安全白皮书》。 <详情>