4月17日,支付宝宣布推出第二代基于线下消费场景的刷脸支付机具“蜻蜓”,定价1999元,相比第一代直降近30%。另外,新蜻蜓也实现了刷脸注册会员卡的功能,前期试点显示,刷脸注册会员的转化率相比传统模式提升6倍以上。

 

1

1

相比上一代,新蜻蜓全面“瘦身”,显示器从10英寸缩小至8英寸,厚度减少了3/4,整机重量减轻55%,经折叠和拆卸后如同书本般大小可装进大衣口袋里。并且无需任何外接设备,插上电即可使用。

去年12月,支付宝推出了首个人工收银的刷脸机具蜻蜓,不到一年时间已在全国300多个城市落地。味多美首席信息官胡博表示,在多家门店引入蜻蜓后,味多美的收银效率提升了60%以上,这种新潮的支付方式也让年轻用户增长了50%以上。

在新蜻蜓上不止于收银效率提升,刷脸即会员也成为新亮点。支付宝行业支付事业部总经理钟繇表示,新蜻蜓帮商家抓住了顾客在收银台的短短几秒钟,使之从单一的结账变成多维的数字化经营,在帮助商家通过会员完成与顾客的连接之后,还可通过支付宝小程序完成识人、领券、核销等一揽子操作,为商户提供各类运营手段。“我们未来将投入30亿元来助力商家实现数字化转型。”

钟繇表示,此外新的“蜻蜓”技术也将向全行业开放,无论厂商之前是造手机还是造电脑的,

只要达到标准都可以参与到“蜻蜓”相关产品技术的生产、销售与推广中来。

经过多年发展,刷脸支付技术在今年逐步进入成熟商用阶段。支付宝方面表示,通过软硬件的结合,以及引入智能算法与风控体系,“蜻蜓”的刷脸支付识别率达到99.99%。同时刷脸支付中,商家是不会获得或存储用户刷脸的照片信息的,确保用户的隐私安全。

相关数据显示,自从去年支付宝宣布刷脸支付大规模商业化后,与刷脸支付相关的上下游产业链,催生的研发、生产、安装调试人员就已经达到50万人。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 17:56:40
互联网 国外投行看好阿里生态合力优势
美银美林上周发布美股研究报告,给予阿里巴巴(NYSE:BABA)股票“买入”评级,以及215美元的目标股价。 <详情>
2019-03-08 13:14:00
互联网 支付宝香港可在粤港澳大湾区内地城市使用
支付宝香港(AlipayHK)6日介绍,自3月起,其业务将从香港拓展至粤港澳大湾区内地城市,覆盖饮食、旅游、医疗、交通等多方面,数十万大湾区内地商铺接受用户使用支付宝香港 <详情>
2019-03-06 11:43:01
大数据 财经大数据:银行终于从一而终的“求智”
现在金融科技可谓是经济发展中的重中之重,不仅互金公司倾力投入,就连银行也是毫无懈怠,最为明显表现莫过于各大中型银行。 <详情>
2019-02-28 12:08:28
大数据 港版“支付宝”将上线跨境线下支付,率先覆盖大湾区和日本
2月26日,港版“支付宝”AlipayHK宣布将于3月上线跨境线下支付新功能,将率先覆盖粤港澳大湾区和日本。 <详情>
2019-02-25 12:32:52
云计算 阿里高管解读财报:云计算业务表现亮眼 将与市场分享
北京时间1月30日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA)今日发布了截至截至2018年12月31日的2019财年第三财季财报。 <详情>