2016年10月由中共中央、国务院印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》明确指出加强健康医疗大数据应用体系建设,推进基于区域人口健康信息平台的医疗健康大数据开放共享、深度挖掘和广泛应用。消除数据壁垒,建立跨部门跨领域密切配合、统一归口的健康医疗数据共享机制,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等应用信息系统数据采集、集成共享和业务协同。

数据共享和跨领域合作,是国家对健康医疗大数据发展的基本要求,是我们对待医疗健康大数据应有的态度,这也恰好与北京健康医疗大数据论坛在“十三五”期间规划的2019年第二届论坛的主题和内容不谋而合。在首届北京健康医疗大数据论坛成功举办的基础上,应业内各界及国内外专家学者的深切厚爱与热烈期许,第二届“北京健康医疗大数据论坛”呼之欲出。

相约北京再谱新篇

去年秋天,首届“北京健康医疗大数据论坛”在北京成功举办,收到来自“政、产、学、研、用”等各领域专家、学者和知名企业高层的一致好评!

首届论坛共邀请了近50位相关领域重量级专家进行演讲交流,其中包括第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德院士,全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,北京理工大学副校长梅宏院士,北京大学第三医院院长乔杰院士,北京大学第一医院副院长李海潮教授,2004年度诺贝尔奖获得者阿龙•切哈诺沃教授,英国曼彻斯特大学卫生信息学中心主任John Ainsworth教授;以色列卫生部国家数字化医疗执行负责人Nir Yanovsky等国内外相关领域顶级专家、两院院士、大学校长、医院院长、行业领袖,论坛吸引了千人现场参会。

今年第二届北京健康医疗大数据论坛将于7月13-14日在北京昆泰酒店举办,届时还将邀请国家部委相关领导、国际相关领域顶级专家、诺贝尔奖获得者、两院院士、高校专家、医院领导、行业领袖等新老朋友莅临现场,欢聚北京,再谱新篇。

2018:跨界融合夯实基础

首届论坛的召开推动北京大学-曼彻斯特大学合作项目,起草中英健康数据科学蓝皮书;在国家卫生健康委员会大数据办公室的支持下,北京大学健康医疗大数据国家研究院启动了健康医疗数据质量和价值评估研究;北京大学健康医疗大数据国家研究院健康医疗大数据伦理与法律课题组负责人丛亚丽教授及其研究团队发布了“关于健康大数据优良实践的伦理共识(第一稿)等。论坛为健康医疗大数据的国际合作,医疗大数据项目的开展以及跨学科课题研究起到了助推作用。更有十数家跨国制药公司和本土科技企业积极参与,通过论坛平台提供的机会分享交流,谋求合作契机。论坛为后期技术创新、深度发展提供重要机遇。

2019:开放共享合作共赢

继承首届“多元化、开放化和品牌化”的大会宗旨,第二届论坛以“健康医疗大数据新引擎:开放共享、合作共赢”为主题,致力于为健康医疗大数据行业和领域搭建一个高水平的跨界交流平台,为国际间的合作、跨学科课题研究以及相关产业链品牌提供新的机遇和便捷。

除主论坛外,此次同样也开设了六个平行分论坛,分别是:大数据和人工智能助力“健康中国2030”、未来信息科学核心技术在健康医疗领域的应用与实践、人工智能与健康医疗的深度融合——案例与思考、安全有序地健康医疗数据资源共享、健康医疗大数据和人工智能驱动的保险科技创新、健康数据科学的国际合作。

大数据时代创造了一个“数字世界”,生物医疗行业也不可避免地与之相互交融。智能医学的进步更与大数据分析和处理技术的不断发展密不可分。大数据背景下的新时代医疗,不仅在不断实践跨界互融,也在不断向前稳步发展,在各项技术、各类行业领域的共同支持和相关政策的扶持下,共筑大健康未来。

第二届北京健康医疗大数据论坛诚邀各路英雄豪杰共襄盛会,众多高手和精英之间思想碰撞出的学术火花,国内外高校与科研机构协作为健康医疗大数据培养核心尖端人才,更多产业链及品牌的加入,共同发力,深入探讨,资源共享,合作共赢,此次论坛必将成为推动健康医疗大数据产业茁壮成长的新引擎!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党