“智慧医疗”的概念在全球广泛提出还不足10年,随着计算科技的发展,人们希望可以把互联网、物联网、人工智能等领先技术应用于医疗服务各个领域,引发医疗革命,快速提升医疗服务水平。

从互联网化、数字化再到智慧化,“互联网+医疗”、人工智能辅助诊断系统、“5G网络+医疗”等新鲜热词层出不穷,与理论研究的百花齐放相比,真正落地实践并赋能医疗系统效能提升的应用案例屈指可数。

1

计算力就是生产力!

以结果为导向,用效能说话

2018年8月,为满足北京天坛医院生命科学领域科研需求,曙光在深入调研的基础上,为天坛医院量身打造了整套基于NVIDIAGPU的面向高通量基因组学数据处理与智能病理影像识别的高性能计算集群总体解决方案。

把充足计算力赋能于生物信息处理、医疗影像识别、智能测序、生物大数据处理等关键应用上,将原CPU集群上需用几天时间才可处理完成的数据集,处理用时降低到以分钟为单位。有效整合数据信息资源,缩短科研周期,降低科研成本,提高科研效率。

计算力就是研究力!

以使用为原则,用功能说话

面对临床实验与临床研究中心研究的临床诊疗信息、组学数据(全基因组、外显子、RNA、蛋白质组数据)及高分辨影像数据的存储、处理和运算的需求。曙光依托高通量基因组学数据处理与智能病理影像识别系统项目建设,为天坛医院全面建设部署了生物信息分析系统、基因组数据管理软硬件系统和医学影像人工智能平台,服务于临床型科研工作中对人体生命活动的监测分析与规律发现,并通过搭建生物信息分析与基因检测系统,助推天坛医院全国性或地区性组学数据库的建立。

计算力就是生命力!

以发展为目标,用服务说话

曙光HPC为天坛医院临床型科研工作提供的强力支撑,不仅强化了技术研究平台、助力优势资源的有效配置,更为天坛医院“智慧医疗”的发展提供了更多空间与可能。

科技部部长与美国驻华大使一行在调研国家神经系统疾病临床医学研究中心(天坛医院内)时,对人工智能和大数据领域的成果给予了高度肯定。北京市委书记蔡奇在调研天坛医院高通量基因组学数据处理与智能病理影像识别系统项目时,给予过“天坛医院要坚持科技兴医,建设智慧医院”的期望。目前,北京天坛医院已快速引入人工智能、大数据、云计算、物联网等先进技术,全力打造“智能就诊”、“智能护理”,给患者提供舒适的医疗环境。曙光高性能计算集群的引入和成功使用,为天坛医院的现代临床研究提供了独特而强有力的优势资源。

生物信息学的发展离不开一次次研究与实验,而临床医学研究依托高性能计算在专业领域也做出了突出贡献。曙光深耕高性能计算二十余年,不断突破创新,依托先进计算的前瞻动力和一站式解决方案的完备效力,为临床医学研究提供了有力的技术支撑,助力“智慧医疗”迈进充满挑战和无限想象新发展。

更多曙光相关资讯,欢迎搜索微信公众号“中科曙光/sugoncn”,关注曙光公司官方微信。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 17:33:24
市场情报 曙光XData入选国家工信安全中心大数据优秀产品
5月26日,国家工业信息安全发展研究中心在“2019中国国际大数据产业博览会”(简称“数博会”)上,发布了《大数据优秀产品和应用解决方案案例集 <详情>
2019-05-17 20:34:43
市场情报 曙光慧眼亮相智能大会 让人脸识别变得如此简单
2019年5月16日,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心拉开帷幕。本届大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,形成“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台。 <详情>
2019-05-17 15:07:49
机房建设 拥抱数字时代 曙光如何打造先进计算
"事实证明,我们真正需要的是超过现在100万倍的计算能力,而不只是区区几十倍的增长"--Google首席架构师Jeff Dean。 <详情>
2019-05-17 10:43:18
市场情报 助力人工智能跨越发展 曙光先进计算亮相世界智能大会
5月16日,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。本届大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,形成集智能会、展、赛+智能体验“四位一体”的国际化平台,来自 <详情>
2019-05-15 12:47:54
机房建设 曙光SothisAI人工智能管理平台V2.0重磅发布
针对目前人工智能市场最突出的计算服务成本、研发技术门槛两个痛点,同时聚焦图像识别、语音识别、自然语言处理、智能驾驶、科研教育等应用方向,曙光正式对外发布SothisAI <详情>