长三角“上链”又有好消息:今天(12日),由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台(以下简称“平台”)正式上线。

医疗票据电子化后,市民看病无需先去窗口排队付钱,通过支付宝就可一键挂号、付款、查看票据,所有信息通过“平台”流转,平均就医时间成本降低六成,继台州试点后,首批覆盖浙一、浙二、浙大邵逸夫医院等在内的11家综合性医院,年底前将覆盖全省100多家医院。

医疗票据电子化让浙江人看病少排队

“没想到区块链也能用在看病上,以后我再也不用整理各种医院票据了,一个支付宝全搞定!”杭州市民赵先生在支付宝上完成就诊费支付后,可以收到全部票据。在过去,他每次看病排队少则1小时,挂号、缴费、拿药都要拿着各种票据,容易丢。

“一次都不用排”得益于数据在医院各科室间“跑腿”,替代了传统票据盖章。浙江省财政厅相关负责人介绍,“平台”的上线有望让更多“赵先生”在浙江看病少排队。“目前市级医保可实现全程手机支付,医保部分自助结算,全程无需窗口排队。省级医保正在逐步打通中。”同时,这也标志财政部财政电子票据管理改革在浙江成功落地。“区块链技术的不可篡改,也杜绝了假发票、重复报销的可能。”他说。

长三角医院“上链”重构就医模式 人均耗时降6成

便利背后,是支付宝自主研发的蚂蚁区块链技术。支付宝技术专家青龙生介绍,区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性,因此也就无需在打印纸质票据了,是实现少排队、无纸化就医的基础。

去年12月,台州中心医院成为“平台”的第一家试点机构。截至目前,该院患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅近6成,日消耗票据打印纸从10包/天减少为1包/天,纸质票据开具占比不足千分之一。预计一年可节省发票印刷费用、硬件设备维护及人工成本近2000余万,助力医院数字化改革。

“电子票据不会丢、随时查,未来将进一步连接商业保险,用户网上提交理赔耗时不过几分钟。” 青龙生说。仅这一项就直接帮助用户缩短理赔周期。

据悉,支付宝已经落地的40余个区块链场景中,长三角占比超过一半,成为全国首个整体“上链”的区域,办事效率领跑全国。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 09:42:33
大数据技术 “智能环保”守护绿水青山
今年6月,垃圾分类“动员令”吹响,垃圾分类行动在全国多地迅速展开。当很多人头疼垃圾分类的操作时,智能垃圾分类的出现带给市民更多方便。 <详情>
2019-08-09 16:18:11
市场情报 支付宝8.8 引领线上线下消费新趋势
长沙人奶茶消费全国第一,杭州人最爱“刷脸买单”,海口、深圳、南宁活跃着全国最多的“夜猫子”,顶着“史上最烈”的太阳,上海骑手小哥送了最多的外卖 <详情>
2019-08-06 10:51:38
市场情报 全国5省市上线电子结婚证 今年七夕可刷脸领证
已经习惯出门不带钱包的中国,离“零负担”又更近了一步。支付宝宣布,已有5省市上线电子结婚证 <详情>
2019-07-19 16:20:59
市场情报 港版“支付宝”获批全国通用 将从大湾区拓展至全国
支付宝方面7月19日透露,旗下香港版“支付宝”AlipayHK已获央行许可,继大湾区可用后将逐步在内地开展移动支付服务 <详情>
2019-07-01 15:25:33
市场情报 支付宝升级“你敢付我敢赔2.0”:3成赔付秒到账
7月1日,支付宝发布“你敢付我敢赔2.0”升级后的首份安全报告。数据显示,支付宝交易风险率已低至1/10000000(千万分之一),创造了新的行业纪录,被盗成为小概率事件。 <详情>