长三角“上链”又有好消息:今天(12日),由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台(以下简称“平台”)正式上线。

医疗票据电子化后,市民看病无需先去窗口排队付钱,通过支付宝就可一键挂号、付款、查看票据,所有信息通过“平台”流转,平均就医时间成本降低六成,继台州试点后,首批覆盖浙一、浙二、浙大邵逸夫医院等在内的11家综合性医院,年底前将覆盖全省100多家医院。

医疗票据电子化让浙江人看病少排队

“没想到区块链也能用在看病上,以后我再也不用整理各种医院票据了,一个支付宝全搞定!”杭州市民赵先生在支付宝上完成就诊费支付后,可以收到全部票据。在过去,他每次看病排队少则1小时,挂号、缴费、拿药都要拿着各种票据,容易丢。

“一次都不用排”得益于数据在医院各科室间“跑腿”,替代了传统票据盖章。浙江省财政厅相关负责人介绍,“平台”的上线有望让更多“赵先生”在浙江看病少排队。“目前市级医保可实现全程手机支付,医保部分自助结算,全程无需窗口排队。省级医保正在逐步打通中。”同时,这也标志财政部财政电子票据管理改革在浙江成功落地。“区块链技术的不可篡改,也杜绝了假发票、重复报销的可能。”他说。

长三角医院“上链”重构就医模式 人均耗时降6成

便利背后,是支付宝自主研发的蚂蚁区块链技术。支付宝技术专家青龙生介绍,区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性,因此也就无需在打印纸质票据了,是实现少排队、无纸化就医的基础。

去年12月,台州中心医院成为“平台”的第一家试点机构。截至目前,该院患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅近6成,日消耗票据打印纸从10包/天减少为1包/天,纸质票据开具占比不足千分之一。预计一年可节省发票印刷费用、硬件设备维护及人工成本近2000余万,助力医院数字化改革。

“电子票据不会丢、随时查,未来将进一步连接商业保险,用户网上提交理赔耗时不过几分钟。” 青龙生说。仅这一项就直接帮助用户缩短理赔周期。

据悉,支付宝已经落地的40余个区块链场景中,长三角占比超过一半,成为全国首个整体“上链”的区域,办事效率领跑全国。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 16:37:55
市场情报 平安银行上线支付宝小程序,95后新用户占比超三成
越来越多的银行选择把支付宝小程序当成获取年轻客群的重要渠道。日前,平安银行上线支付宝小程序,短时间内收获近10万新用户。 <详情>
2019-05-28 18:20:13
市场情报 “你敢付我敢赔”再升级,支付宝:赔付秒到账
自2005年起,支付宝便推出了“你敢付,我敢赔”用户保障计划,承诺如果用户遭遇被盗,将能得到全额赔付。 <详情>
2019-05-23 16:50:44
市场情报 支付宝:未来1年内助力长三角地铁全部实现扫码互通
长三角首张地铁“通票“来了。今天(22日),记者从“2019长三角主要领导座谈会”上获悉,支付宝首创“异地扫码”技术已成功应用于“长三角主要城市扫码互联互通”项目中 <详情>
2019-04-18 09:11:23
市场情报 支付宝发布新一代刷脸支付产品
4月17日,支付宝宣布推出第二代基于线下消费场景的刷脸支付机具“蜻蜓”,定价1999元,相比第一代直降近30% <详情>
2019-04-08 17:56:40
互联网 国外投行看好阿里生态合力优势
美银美林上周发布美股研究报告,给予阿里巴巴(NYSE:BABA)股票“买入”评级,以及215美元的目标股价。 <详情>