作为超算领域最重要的国际性会议之一,2019国际超算大会(ISC19)于当地时间6月16日在德国法兰克福会展中心拉开帷幕。本届大会以“超算驱动创新发展”为主题,将重点展示HPC最新技术及其在科学领域和商业环境中的应用。大会吸引了全球数千名工程师、IT专家、系统开发人员、科学家等人员参会。

在6月17日公布的新一期全球高性能计算机(HPC)TOP500榜单上,中国厂商研制的超算系统入围数量位居世界第一,主要来自联想、中科曙光及浪潮,三家厂商数量共计307套。

作为我国HPC行业领军企业,曙光信息产业股份有限公司(下称“中科曙光”)在大会上展示了新一代硅立方高性能计算机等诸多前沿科技与产品。会上,中科曙光应邀发表主题演讲。

1

曙光新一代硅立方高性能计算机欧洲首秀

随着超算商用化进程的加速,每年ISC大会都会成为人们了解HPC趋势和应用的最佳窗口,超算厂商也会在此展现最前沿的技术与产品。在大会现场,由中科曙光自主研制的新一代硅立方高性能计算机也献出了它的欧洲首秀。

曙光新一代硅立方高性能计算机采用全浸没式相变液冷技术,突破了密集型计算的冷却瓶颈,PUE降低至1.04,实现同等计算能力的前提下,系统的总能耗节省达到40%,能效比达到全球领先水平。系统采用了异构计算架构,具有良好的兼容性和通用性,可实现对科学研究、仿真模拟等传统超算领域及人工智能、互联网等战略新兴领域的广泛支持。

系统的创新技术和工程化水平均达到国际顶尖水准,吸引了国内外专家及业界人士的广泛关注,获得了一致好评。

 

2

HPC发展之路:从超级计算机到超级计算技术

近年来,随着人工智能、大数据云计算技术蓬勃发展,超级计算机的运用范围不断拓展,在诸多应用领域发挥着重要的推动作用。曙光公司高性能计算产品事业部首席科学家吉青博士在会上表示,现阶段超算厂商的目标已不局限在提升系统计算性能,他们更偏重于发展自身超算技术,HPC发展之路可谓从
Supercomputer到Supercomputing(从超级计算机到超级计算技术)。吉青强调,未来超算的发展趋势表现在能效提升、应用扩展、架构升级和智能演化等多个方面。

中科曙光高级副总裁任京暘认为,中国超算企业应该深刻理解市场需求,结合产业和用户迫切需求进行技术研发布局,加强对核心技术长期、稳定的研发投入,通过原始创新、集成创新和开放创新等多种渠道,发展与应用核心技术。任京暘表示,“作为中国超算领军企业,曙光坚持以核心技术创新为根本,联合上下游合作伙伴共建全球范围内完善的先进计算生态,助力中国超算事业服务于世界。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 11:48:00
国内资讯 新一期TOP500出炉,美国“Summit”蝉联,中国入围数量居首
当地时间6月17日,作为全世界最权威的排名榜,新一期全球高性能计算机(HPC)TOP500榜单在德国法兰克福举行的国际超算大会(ISC2019)公布 <详情>
2019-06-17 17:40:15
云资讯 EasyStack与中科曙光共推超融合,云生态布局再落一子
日前,中科曙光与EasyStack(易捷行云)在北京宣布达成战略合作伙伴关系。双方将融合各自的技术实力和行业优势联合推出创新的云就绪超融合产品Stackcube-k。 <详情>
2019-06-13 18:27:00
市场情报 成为超算强国 中国还有多远的路要走?
还有几天,一年一度的全球规模最大的超算盛会—ISC2019就将在德国法兰克福召开,会上将公布全球超算TOP500排行榜。 <详情>
2019-06-11 15:44:00
互联网 高性能计算界拼抢中国的戈登·贝尔奖——超算竞赛PAC赛圆满收官
超级计算机是大国综合国力的重要体现,超大级数据处理、分析、运算、逻辑推理、理性分析等都离不开计算机的精准计算,而中国在高性能计算领域的发展有目共睹,“天河”、“ <详情>
2019-06-11 15:33:00
互联网 ISC19国际E级超算高峰论坛聚焦人工智能与超级计算最新进展
德国当地时间6月18日,在2019国际超算大会(ISC2019)期间,第22届国际超算高峰论坛(HPC Connection Workshop)将在法兰克福举行。 <详情>